Пищу надо... клевать

Есть и спать лучше стоя, как лошади

23 октября 2008 в 14:24, просмотров: 1706

Хотите чудес, загляните к какому-нибудь сумасшедшему ученому, помешанному, например, на здоровом образе жизни. К такому “всезнайке” — Роберту Вахтангишвили (главному врачу одной из московских клиник, доктору медицинских наук, профессору, академику Лазерной академии РФ, заслуженному врачу России) — я и отправилась по наводке одной из коллег: “Там они делают даже четырехмерное изображение еще не родившегося ребенка (плода)!” “Как это? — удивилась я. — Насколько мне известно из школьной программы, человек живет в трехмерном измерении, а четвертым является время. Представить время невозможно, его можно лишь описать словами”.

— Роберт Шалвович, что означает четырехмерное изображение человечка-плода? — начала я с порога. — Известно же только трехмерное...

— Есть такие сканеры, цветная ультразвуковая система высшего класса с цифровой обработкой ультразвукового сигнала, которая может считывать, передавать объемное изображение в режиме реального времени и выстраивать четырехмерную ультразвуковую картину плода. Аппарат совершенно нового поколения. А четырехмерное исследование необходимо беременным женщинам, у которых возраст плода от 20—22 недель и выше. Оно позволяет определить, в каком состоянии находится плод во всех его проекциях: деятельность сердечно-сосудистой системы, других органов, соотношение головы с телом и т.д.

Запись идет в динамике в течение часа, и родственники спокойно могут посмотреть, как живется будущему наследнику в животе матери. Присутствующие родители сами безошибочно могут определить пол ребенка. Обычное УЗИ показывает плод в двух измерениях — как на фотографии; при трехмерном изображении можно увидеть длину, высоту и объем плода.

— Насколько это исследование безвредно для мамы и будущего младенца? Как часто и на каком месяце беременности лучше это делать?

— Как и все УЗИ, практически безвредно. А делать такое сканирование плода лучше в возрасте от 20—22 недель. После 32 недель — только по экстренным показаниям. Как бы там ни было: лучи высокочастотные и могут стимулировать даже отторжение плода.

— Роберт Шалвович, насколько я знаю, по жизни вы больше (не один десяток лет) занимались гастроэнтерологией и просто помешаны на здоровом образе жизни. Но для многих людей это словосочетание не более чем поднадоевший звук. Отчего такое неверие?

— Скорее от незнания, что это такое с медицинской точки зрения. Как бы ни банально звучало, главное для здоровья и долголетия человека — его образ жизни. Считаю: все заболевания зависят именно от этого. На первом месте питание (2/3 нашего здоровья от него зависит). На втором — нормально должна функционировать выделительная система организма: очень важно, чтобы хорошо действовал желудочно-кишечный тракт и все отработанное вовремя выходило. На третьем — движение: после любого приема пищи, что бы вы ни принимали, необходимо походить или постоять, но ни в коем случае не сидеть и не лежать. На четвертом — нервно-психологическое состояние человека (быт, работа).

— Может, тогда и поговорим об этих “четырех китах”, на которых зиждется наше драгоценное здоровье?

ПРИНЦИП 1: ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ. В 70-х годах Россию заполонили всяческие диеты. В санаториях для людей с различными заболеваниями были предусмотрены так называемые столы: 1-й, 2-й, 3-й, 5-й и т.д. И сейчас этот принцип где-то соблюдается. Цель — исключить “вредные” для того или иного заболевания продукты. Я сторонник другого подхода: можно есть все. Считаю, ограничения для пациента психологически намного хуже, чем он поест желаемого чуть-чуть.

— Но есть продукты, которые при некоторых заболеваниях категорически нельзя. Например, много ограничений при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта...

— Да, некоторые ограничения есть. К примеру, при онкологии категорически нельзя есть сахар — питание для раковых клеток. А можно только фруктозу, которая содержится в фруктах, в некоторых овощах и в меде. Исключить из рациона все со словом “очень”: очень жирное, острое, жареное, кислое, газированную воду — то, что стимулирует раковые клетки. Пища у такого больного должна быть чуть подсоленной, чуть с приправами. Но я всегда говорю своим пациентам: важно не что есть, а как, и как вести себя после еды. На первое место ставлю дробное питание, кушать по чуть-чуть, но часто.

Ведь что сегодня происходит? 99% населения привыкло есть быстро и редко, все некогда. А для переработки большого объема пищи и сразу человеческая внутренняя фабрика не способна выделить нужное количество желчи, желудочного, панкреатического и других соков. Пищу, которая попадает в организм, необходимо расщепить химически и механически. Только тогда она будет участвовать в окислительно-восстановительных процессах, которые и дают человеку энергию. Тот самый иммунитет, необходимый при всех случаях, чтобы не заболеть: будь то хронические заболевания, онкология, сердце, легкие. Пока есть иммунитет, организм неуязвим и глух даже к вирусам. Все основные заболевания, кроме травм, в основном инфекционно-аллергически-вирусной этиологии. Чтобы их побороть, человеку и нужен иммунитет.

Сколько клевать в граммах


— Роберт Шалвович, но вы же не будете отрицать положительного эффекта раздельного питания?

— Безусловно. Но сколько точно всего нужно есть и пить в граммах, как в свое время пыталась сделать Алла Пугачева, рассчитать и соблюсти в течение всей жизни невозможно. Даже если за человеком будут ходить толпы поваров.

Лично я — за дробное питание: продукты буквально надо клевать понемногу. Своим пациентам я показываю (протягивает ладонь и чуть-чуть сгибает ее): вам нужно кушать вот столько, свою горсточку, и 5—6—7—8 раз в день. Но клевать постоянно — только тогда пища для вас будет полезной.

ПРИНЦИП 2: ПЕРЕЖЕВЫВАТЬ ПИЩУ ДО ЖИДКОГО СОСТОЯНИЯ. Кто-то сейчас скажет: это же всем и давно известно! Да, известно. Но люди должны знать, почему так надо делать, только тогда захотят так поступать. Пищу надо и хорошо механически расщепить, и подготовить к ее приему “нижний этаж”. Пока мы жуем, по вкусу, по запаху продуктов через головной и спинной мозг идет команда на выделение слюны, желчи, желудочно-кишечного сока.

Только в этом случае пища, попав в желудок, быстро расщепится химически и механически. И пройдет окислительно-восстановительный процесс. После чего будут создаваться свои белки, жиры и углеводы. Пойдут построение и восстановление клеток, их обновление, неважно, о каком органе идет речь — о коже, легких, печени и др.

Ходить, и никаких гвоздей

ПРИНЦИП 3: ПОСЛЕ ЛЮБОГО ПРИЕМА ПИЩИ НЕОБХОДИМО ПОХОДИТЬ ИЛИ ПОСТОЯТЬ, НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СИДЕТЬ И НЕ ЛЕЖАТЬ. Почему? Когда человек находится в сидячем или лежачем положении, желудок не подчиняется головному мозгу. Пища должна двигаться и находиться в определенном месте определенное время. Идеально после еды встать у стенки, прижать все выпуклые места (голову, плечи, извините, попу, пятки) и так постоять, подняв руки наверх. Вначале достаточно 2 минут, затем это время хорошо бы увеличить до 10. Особенно если вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями.

— Значит, правильно делают балерины, когда после еды прилипают к стене минут на сорок?

— Конечно. Для чего нужно это банальное упражнение? Когда мы после еды садимся или ложимся, мы сдавливаем все органы, и процессы в желудке и животе останавливаются. А когда поднимаем руки вверх, все внутренние органы чувствуют себя комфортно. Это нормальное физиологическое положение. В это время и мозг чувствует себя хозяином положения — приказывает всем органам и системам, что делать дальше, чтобы они работали. В этом положении и желудочно-кишечный тракт работает нормально, и укрепляется связочно-мышечный аппарат позвоночника.

Почему снятся кошмары?

— Выходит, чтобы процессы пищеварения шли друг за другом, человек, как и лошадь, должен и есть, и спать стоя?

— Представьте себе, это лучший вариант. Почему собравшиеся на фуршет набирают по целой огромной тарелке, все съедают и прекрасно себя чувствуют? Человек кушает, ходит, танцует, идет постоянный процесс ее переработки. Вот и родилась еще одна прекрасная русская поговорка: “Ты что стоишь? Хочешь, чтоб больше влезло?” И это действительно так: стоя человек может съедать больше и без вреда для себя. И кишечник работает лучше, потому что, двигаясь, мышцы живота и пищу продвигают дальше.

И перед сном надо обязательно походить или постоять. Если покушать и сразу лечь, то целую ночь головной мозг будет думать, как перетащить пищу из желудка дальше. (А желудок, как я уже сказал, в это время мозгу не подчиняется.) Поэтому и снятся кошмары, и утром человек встает с тяжелой головой. А головной мозг должен ночью спать.

Беспрерывно надо спать 8—9 часов. Перед сном за 2—3 часа выпить какие-то успокоительные настойки трав, чтобы они углубили сон. Чем дольше человек спит и глубже сон, тем он лучше себя чувствует. Особенно с возрастом. Вечером хорошо бы походить на улице минут 40, час.

— Вечером ходить по улице в Москве, когда так рано темнеет? Вряд ли это реально. А беговая дорожка в квартире не спасает? Если балкон — настежь, открыть форточку.

— Это один из выходов. Но идеальной является просто ходьба по улице. Неважно когда: утром, днем, вечером. И неважно, какой воздух на улице — московский, подмосковный. Важно, чтобы как можно больше в легкие поступило кислорода — только тогда начнутся окислительно-восстановительные процессы и все процессы жизнедеятельности будут идти нормально. Когда мы сидим, у нас поверхностное дыхание: воздух попадает в бронхи, а в легкие почти не доходит. Потому что полный желудок давит на диафрагму, и легкие сжимаются. А кислород организму крайне необходим для переработки пищи. Ходить надо в любом возрасте.

Пей вода, ешь вода

— Есть мнение, что жидкость лучше выпивать до еды, а после еды пищу ничем не запивать. Это так?

— С жидкостью отдельный вопрос. Лучше — до еды или через час после еды. Пить тоже малыми порциями, глотками: сделать глоток-два и через какое-то время еще и еще. Только тогда пойдет стимуляция физиологических процессов. Утром после сна тоже очень хорошо выпить воды, тогда желудочно-кишечный тракт будет работать нормально.

Выпивать целый стакан сразу, я считаю, категорически нельзя. Вернее, не рекомендуется — ферменты, нужные для переработки пищи, не должны раствориться в воде. А расходоваться только в том количестве, которое необходимо для химического расщепления пищи.

ПРИНЦИП 4: ДОЛЖНА НОРМАЛЬНО ФУНКЦИОНИРОВАТЬ ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. Поступившие в организм “сверху” пища и жидкость, естественно, должны с противоположного конца и выйти. А для этого должен хорошо работать кишечник. Пища, смоченная всеми соками, попадает в толстый кишечник, там из нее высасываются все полезные микроэлементы. И от части жидкости и уже нормально сформировавшейся массы организм освобождается. Нормально, когда в сутки человек ходит в туалет один-два раза. Реже — уже плохо. Если все делать правильно, пища попадает в толстый кишечник не сухой, проблем со стулом не будет. Если нет, появятся колиты и прочее. Помочь этому процессу сможет тоже пища: свекла, свекольный сок, инжир, чернослив, капуста, утренний стакан воды. И кишечник будет работать как часы.

В сутки здоровому человеку необходимо пить не менее 2 литров чистой воды, чтобы в полном объеме выводились токсины из организма. Это минимум. Но только не для тех, у кого есть проблемы с почками, иначе могут появиться отеки под глазами, ног. Поэтому людям постарше я рекомендую принимать различные мочегонные травки (шиповник, ромашка, медвежьи ушки, почечный чай, зеленый чай), которые способствуют разблокировке почек, выделению жидкости. Пить воду, повторюсь, нужно глотками, тогда и на почки не будет большой нагрузки, они будут хорошо выводить все отработанное через мочевыделительную систему.

Гемокод для… вымогания денег

— Роберт Шалвович, хотелось бы плавно перейти к гемокоду. Когда появилась эта методика, людям предлагали питаться по разноцветным продуктовым спискам: зеленым, красным. Питание по группе крови — это нечто надуманное для вымогания денег из пациентов или помогает предупредить заболевания?

— В методику гемокода не верю по многим соображениям. Во-первых, подобрать точно нужное количество продуктов невозможно. (Я даже сам пробовал это делать, так как являюсь гастроэнтерологом, работаю в этой области 35 лет и мне было интересно попробовать самому.) Подобрал продукты, по цветности в том числе. Но, к сожалению, никакого результата не получил. Цветность, с одной стороны, имеет значение. Я скажу, что, например, онкологическим больным необходимо в диету включать как можно больше продуктов красного цвета. Но насколько в гемокоде, который основывается на группах крови, это помогает? Какое отношение имеет группа крови к цвету продуктов, я лично, как ученый, не понимаю.

— Вы только что опять упомянули об онкологии. Сегодня вы называли три причины, по которым все основные заболевания, кроме травм, в основном имеют инфекционно-аллергически-вирусную природу. Онкозаболевания подпадают под эти причины?

— Вирусы — одна из причин возникновения рака. Совсем недавно Нобелевскую премию получил ученый по вирусу папилломы человека (ВПЧ).

Если говорить о лечении рака, на сегодняшний день, к сожалению, нет способа, который бы гарантировал стопроцентный результат. Есть классические методы: химия, лучевая и гормональная терапия, операция. В России есть методики компьютерной и магнитно-резонансной томографии, позитронные исследования, лазерное. Специальным аппаратом можно определить границы опухоли и обработать ее препаратами. Но и при применении всех проблема не решается.

Пациенты погибают даже не потому, что у них рак, а потому, что у них снижается иммунитет, начинаются интоксикация, метастазы. Поэтому, как только определен диагноз, надо проводить мероприятия по борьбе с этими осложнениями. К классическому лечению мы добавляем иммуномодуляторы, фотодинамическую терапию. И работаем с выделительными системами, проводим дезинтоксикацию, чтобы печень, почки работали исправно, чтобы сердечно-сосудистая система была в порядке. Ведь при химио- и лучевой терапии образуются токсины, их надо выводить.

— Можно ли простимулировать иммунитет у себя на кухне?

— Правильно питаться, заботиться о своем нервно-психологическом состоянии, применять седативную терапию. Иммунитет — это энергия, а энергию человеку дают, как известно, фрукты, имеющие красный цвет: гранаты, морковь, свекла, ну и еще бананы, икра красная, мандарины, апельсины, помидоры без кожуры. Красное сухое вино — по 100 граммов малыми порциями в течение дня. Оно тоже поднимает иммунитет. Все это нужно для того, чтобы появлялись новые молодые клетки, а старые умирали.



Партнеры