Рабочий день дошколят удлинят?

Глава столичного Департамента образования пообещала разобраться с нарушениями в детсадах

26 октября 2008 в 15:23, просмотров: 359

Возможно, проблемы, волнующие москвичей-родителей, не слишком глобальные. Зато их много. В чем убедился корреспондент “МК”, присутствовавший на интерактивном родсобрании. Атаку мам и пап отбивала руководитель столичного Департамента образования Ольга Ларионова.

 Почему работники детских садов настойчиво требуют забирать детей в 17.00, если они должны быть открыты до 19 часов? Это значит, что со службы нужно уходить уже в четыре...

Ольга Ларионова: “Такая ситуация действительно абсурдна для мегаполиса. С детсадами, которые нарушают временной режим, необходимо разбираться! Работникам дошкольных учреждений подняли заработную плату до достойного уровня, им нет причин жаловаться. И мы постараемся увеличить время их работы”.

Имеют ли право школы собирать деньги с родителей?

О.Л.: “Школа имеет право создавать фонды, куда родители на добровольной основе могут делать отчисления. Даже на охрану уже ни в детсадах, ни в школах не собирают средства — все оплачивается из городского бюджета”.

Какие льготы можно получать по социальной карте учащегося?

О.Л.: “С помощью карты каждый школьник может питаться и ездить общественным транспортом. Кроме того, учителя могут отслеживать посещение ребенком уроков. И мгновенно оповещать родителей о прогулах с помощью СМС. Если сегодня в 300 учебных заведениях могут приниматься карты, то уже в следующем году их станет 400”.

Поступить в первый класс ребенку стало почти так же трудно, как абитуриенту — в вуз. Если не ходить на подготовительные курсы при школе, то попасть в выбранную альма-матер шансов мало. Почему учителя не хотят учить детей читать и писать?

О.Л.: “Школы обязаны принимать всех детей и учить их читать и писать. Департамент образования напоминает им об этом. По общему правилу при поступлении в первый класс ребенок должен проходить только собеседование, чтобы определить уровень его подготовки”.

Планируется ли перевод школьников на 10-балльную систему оценок?

О.Л.: “Не планируется. Во многих учебных заведениях такая система введена, но им потом все равно приходится пересчитывать оценки по пятибалльной шкале”.



Партнеры