Принуждение к войне

У грузинских террористов новая тактика

27 октября 2008 в 18:23, просмотров: 956

За выходные дважды была обстреляна граница Абхазии с Грузией. А за последнюю неделю на границе погибли четыре человека. Абхазские власти винят во всем агрессивную политику Тбилиси и нерадивых европейских наблюдателей.

В зоне грузино-абхазского конфликта как не было, так и нет желанного спокойствия. Убийства последней недели произошли в приграничном с Грузией Гальском районе. Самой громкой жертвой стал начальник военной разведки министерства обороны республики Эдуард Эмин-заде. Кроме него были убиты еще три человека. Если раньше грузинские террористы устраняли своих жертв с помощью взрывчатки, то теперь ими на вооружение взята новая тактика — расстрел в упор. Кроме того, в пятницу был подорван железнодорожный мост на реке Ингури, соединяющий Грузию и Абхазию. А в воскресенье обстрелу подвергся пост российских военных.

— Примерно в полвосьмого вечера у главного моста через горную реку на российские войска обрушился шквальный огонь с территории Грузии, — рассказал “МК” пресс-секретарь президента Абхазии Алхаз Чолокуа. — Россияне спокойно принимать свинец от грузин не стали и открыли ответную стрельбу. Все это продолжалось минут семь. Никто из российских военных не пострадал, а вот о грузинах у нас данных нет.

Более печально закончился другой обстрел, случившийся в ночь на воскресенье у села Пичора. Там рядовой-контрактник абхазских погранвойск Манчо Гогия получил три пулевых ранения и был отправлен в госпиталь.

Абхазия немедленно отреагировала на обострение ситуации, заявив, что в кровопролитии виновато бездействие наблюдателей ЕС. “Европатрули не справляются с ситуацией, смотрят на происходящее сквозь пальцы, — сказал “МК” замминистра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия. — Де-юре ведь они не признают даже нашу с Грузией границу! Кроме того, европейцы не обладают достаточно мощным мандатом: сегодня они здесь, а завтра миротворческий формат может смениться — и ищи-свищи. Так что мир им здесь до лампочки. Мы больше доверяем российским миротворцам и хотим, чтобы в регионе именно они обеспечивали безопасность. Грузия всегда проводила против нас враждебную политику запугивания. И только российские войска способны их остановить. Проблемы начались, как только они вышли из буферной зоны”.

Напомним: по мирному плану Медведева—Саркози российские войска покинули зону безопасности к 10 октября. В связи с напряженной обстановкой президент Абхазии Сергей Багапш созвал в воскресенье экстренное заседание Совета безопасности. По его словам, Грузия готовится отторгнуть от Абхазии Гальский район. С этой целью приграничная зона наводнена грузинскими террористами, которые убивают людей, готовят масштабные диверсии. Абхазия готова, по словам Багапша, “дать адекватный ответ”. Для противодействия террористам в республике будет создан оперативный штаб. Очевидно, Тбилиси мало чему научился в ходе августовской пятидневной войны и всеми силами провоцирует новый конфликт.

МЕЖДУ ТЕМ

Недовольны европейскими наблюдателями и в Южной Осетии. Ситуация накалилась там до такой степени, что четверых представителей Евросоюза осетины… задержали “до выяснения”. Случилось это утром в воскресенье у села Арцев, около Цхинвала. Якобы европейцы незаконно пересекли границу республики. Отпущены горе-наблюдатели были только в понедельник. Резкий комментарий по поводу сложившейся ситуации дал и.о. министра по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев. По его словам, план Медведева—Саркози выполняется только Россией. Грузия же на место российских войск, выведенных из зоны безопасности, вводит представителей своих спецслужб. Уже имеющиеся там войска не отходят. До сих пор Тбилиси не подписал документ о неприменении силы — наоборот, грузины лишь наращивают военное присутствие в буферной зоне.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Сергей ПАНАРИН, руководитель отдела стран СНГ Института востоковедения РАН: “Не думаю, что настоящий вооруженный конфликт состоится. Слишком хорошо в Тбилиси запомнили августовский урок. Скорее всего, будет сохраняться нынешняя ситуация террористической войны”.

Михаил АЛЕКСАНДРОВ, зав. отделом Кавказа Института стран СНГ при РАН: “Сейчас происходит то, о чем эксперты предупреждали еще в августе. Саакашвили оправился от поражения и вернулся к прежней агрессивной политике войны. Ситуация теперь может развиваться по  нескольким сценариям. Возможно, кровь “будет литься постепенно”. Теракты, диверсии продолжатся. А в одиночку Абхазия противостоять Грузии сейчас не готова”.



Партнеры