Комсомольцы — снова добровольцы

На 90-летие ВЛКСМ в Москву съехались 6000 человек

27 октября 2008 в 18:18, просмотров: 676

Завтра комсомолу — 90 лет. Справлять день рождения заранее — плохая примета. Но, поскольку ВЛКСМ, с точки зрения реалистов, уже 18 лет как умер, а по мнению оптимистов — до сих пор живее всех живых, юбилей решили отметить загодя. В Кремлевском Дворце съездов, где собрались 6000 бывших комсомольцев — со всей России, из бывших республик СССР и “дальней” заграницы. За действом наблюдал корреспондент “МК”.

За четыре часа до начала праздника Воздвиженка была заставлена автобусами с немосковскими номерами, а у Кутафьей башни водили хоровод бывшие комсомольцы из Липецка: затянули “Вологду”, а внутри круга несколько немолодых пар танцевали под нее вальс. На Троицком мосту собралась группа “молодежи шестидесятых” в одинаковых шарфах с надписью “Ярославль. Комсомолу — 90”. Правительство области и атрибутику заказало, и проезд до Москвы оплатило. А вот делегация из Улан-Удэ добиралась за свой счет. “В 25 тысяч рублей мне дорога обошлась, — рассказал Валерий Балбаров, бывший начальник штаба ЦК ВЛКСМ на бурятском участке БАМа. — Дорого, но друзей не повидать я не мог”.

В гардеробе Кремлевского Дворца съездов раздавали диски с советскими песнями и комсомольские значки — их сделали 6000 штук, по числу гостей, среди которых много известных всей стране лиц. Депутат, полярник и дважды Герой Артур Чилингаров признается: “Я скучаю по комсомолу. Все-таки пять лет был секретарем райкома. Вот сегодня встречаю знакомых одного за другим и — молодею”.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов поведал, что он “лично подбирал программу концерта — наше время делает эти песни еще более актуальными”. Песни и вправду подобрались исключительно патриотические и воспитательные: от “Яростного стройотряда” до “Прощания с Братском”. Причем в исполнении блестящих артистов: Кобзона, Лещенко, Толкуновой, Гвердцители…

А вот и заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, которую, как всегда, осадили ветераны с рассказами о своих проблемах. На пару минут отвлекаю ее от непрерывной социальной работы:

— Посмотрите, сколько сегодня известных лиц. Быть комсомольцем снова престижно?

— Действительно, было время, когда конъюнктурщики стеснялись своего комсомольского прошлого. Врали газетам, что не состояли в ВЛКСМ, отказывались приходить на подобные мероприятия и просили, чтобы им больше даже и не звонили с такими приглашениями. Сейчас конъюнктура меняется, и многие из них уже здесь. Но большинство гостей — те, кто всегда уважал прошлое страны и то хорошее, что было в комсомоле.

Сталкиваюсь в вестибюле с отрядом космонавтов, который пришел едва ли не в полном составе. Вопрос Алексею Леонову:

— Комсомол помогал готовить космонавтов?

— Конечно.

— Когда комсомол исчез — космонавты стали хуже?

Смеется. В холле начинает играть духовой оркестр, и говорить больше невозможно. Кто-то танцует, другие прячутся от медных труб в зрительный зал.

Сам же концерт начался с сюрприза, не указанного в программке. Зал уже было погрузился в театральную мглу и зазвучали первые аккорды, как вдруг свет вспыхнул вновь и всех попросили встать. На сцену вынесли знамя России, и представитель Администрации Президента зачитал приветствие Дмитрия Медведева всем комсомольцам. В нем, в частности, говорилось о том, что “ВЛКСМ поддерживал талантливую и энергичную молодежь, давал ей путевку в жизнь”.



    Партнеры