“Наступает эра газа”

Валерий Язев публично открестился от термина ОПЕК

27 октября 2008 в 17:08, просмотров: 494

Россия, Катар и Иран намерены создать газовый аналог ОПЕК. Эту информацию вчера подтвердил глава Российского газового общества Валерий Язев.

Интересно, что способы импорта у этих стран разные. Россия поставляет газ с помощью трубопроводов, а тот же Катар — танкерами. У этих продавцов — разные покупатели, поэтому между ними отсутствует конкуренция. Валерий Язев не отрицает: глобального газового рынка сейчас нет. Да и интересы у стран свои. Примечательно, что на встрече с журналистами вице-спикер Госдумы прилюдно открестился от штампа “газовая ОПЕК”. Вместо этого предложил аббревиатуру ФСЭГ — форум стран — экспортеров газа. Но сути это не меняет: “Наступает эра газа, поэтому необходима глобализация этого рынка. Такая организация — правильный шаг для России, будет это картель или аналитический орган”.

Но до полноценного картеля “газовой ОПЕК” ФСЭГ еще далеко. Сегодня вести разговор о квотировании добычи газа слишком рано — рынки-то региональные. По мнению Язева, новый союз должен вывести единую формулу образования цены на газ. Кроме того, члены организации должны сообща решать вопросы о графиках ввода новых месторождений и о транспортировке газа, его потоках. Устав новой организации еще не подписан, способы и методы функционирования не определены, но уже известно, что в дальнейшем члены газового ФСЭГ планируют встречаться 3—4 раза в год. Маловато для картеля — так ведь и рынок пока не глобальный.

Что касается перспектив цены на газ в ближайшей перспективе, то мнение Язева на этот счет таково: цена на газ повторит пике цены на нефть. Уже через 4—5 месяцев его стоимость упадет, хотя объективных причин для этого нет. Сейчас Европа платит за тысячу кубометров газа порядка 500 евро, и как отразится удешевление на спросе нашего главного энергетического для Старого Света ресурса, сказать сложно.



Партнеры