Застройщиков поддержат кредитом

Чтобы они получили сверхдоходы

27 октября 2008 в 15:46, просмотров: 447

Власти РФ готовы предоставить застройщикам льготные кредиты. По мнению экспертов, вся помощь пойдет на обогащение самих девелоперов и фиксирование сверхприбылей на волне кризиса.

Финансовые трудности девелоперов заставили Правительство РФ оживить забуксовавший нацпроект “Доступное жилье”. До конца года из федерального бюджета будет выделено 100 млрд. руб. ВТБ, Сбербанку, Газпромбанку, входящим в возглавляемый заместителем министра регионального развития Сергеем Кругликом антикризисный штаб, были даны рекомендации выдавать застройщикам кредиты по 16—18% годовых под гарантию государства.

Госгарантией станет выкуп властями построенного девелоперами жилья эконом-класса. Квартиры будут выкупаться по фиксированной цене исходя из себестоимости строительства 1 кв. м в конкретно взятом регионе с 15-процентной наценкой.

Однако независимые эксперты поставили под сомнение целесообразность финансовой поддержки девелоперов со стороны государства. Как считает управляющий партнер и гендиректор УК “Мультиброкер” Наталья Кирпиченко, такое решение не принесет эффективных результатов для рынка и потребителей. “Надо понимать простую вещь: все деньги, которые государство даст девелоперам, пойдут на обогащение самих девелоперов и фиксирование сверхприбылей на волне кризиса. Народ же по-прежнему будет покупать недвижимость по спекулятивной цене, — объясняет г-жа Кирпиченко. — Правильным решением со стороны государства было бы вообще не реагировать на то, что происходит сейчас на рынке недвижимости. Тем самым власти дадут возможность рынку осуществить процедуру саморегулирования, к которой девелоперы так стремились, еще недавно заявляя, к примеру, что не нуждаются даже в лицензировании”. Как считает эксперт, в результате такого саморегулирования цены на “недострой” (первичную недвижимость) упадут как минимум вдвое, и тем самым ситуация на российском рынке недвижимости будет отвечать здравому смыслу. Ведь нелогично, когда жилье, не сданное госкомиссии, требующее больших дополнительных инвестиций, стоит столько же, сколько и готовое (вторичное) жилье.



    Партнеры