Секту пришлось брать штурмом

“Школа гейш” тренировалась с резиновыми женщинами

28 октября 2008 в 18:24, просмотров: 1305

Лидера одной из крупнейших сект России “Ашрам Шамбала” 41-летнего Константина Руднева задержали правоохранительные органы Новосибирска. Сектанта подозревают в причастности к убийству молодой девушки — жительницы Бердска, пропавшей в сентябре этого года.

Как рассказали “МК” в 5-м отделе УБОП Новосибирска, “спасителя мира” задержали 23 октября в одной из штаб-квартир, принадлежащей секте. Милиция провела операцию по задержанию Руднева после того, как стало известно, что он двумя днями ранее прибыл из Санкт-Петербурга в Новосибирск.

Пропавшую девушку очевидцы не раз видели в коттеджных домах “Ашрам Шамбалы”. Спецоперация проводилась одновременно по двум адресам — на улице Космонавтов и в садовом обществе “Путеец”. Во время операции пришлось задействовать СОБР и брать коттедж штурмом.

— Сектанты закрылись в доме и отказывались открывать, — рассказали “МК” в УБОП Новосибирска. — Чтобы они не успели уничтожить вещественные доказательства, пришлось взламывать двери особняка.

Во время спецоперации в четырехэтажном особняке изъяли огромное количество литературы, 23 ноутбука, психотропные таблетки, БАДы, наркотические вещества — марихуану, героин и даже мухоморы. Кроме этого в доме были обнаружены фаллоимитаторы, резиновые женщины, презервативы. У самого Руднева милиция изъяла несколько сигарет с марихуаной. Сам он о своей идеологии рассказывает скороговоркой: “Взял немного из Библии, Корана, Камасутры — вот и все учение”.

Милиция освободила 15 человек, которые находились в розыске.

— Шесть человек находились в федеральном розыске, одна — пропавшая без вести 14-летняя девушка из Минска — в международном, — рассказали “МК” оперативники.

Все сектанты были отправлены по домам. Однако уже на этой неделе стало известно, что некоторые из них вернулись в секту. Буквально через несколько дней силовикам позвонили родители освобожденного члена секты, 26-летнего Геннадия Иванова, и сообщили, что их сын снова исчез.

Все освобожденные, по словам сотрудников правоохранительных органов, жили в особняках секты, работали — следили за порядком в доме, занимались распространением псевдорелигиозной литературы.

Правоохранительные органы и ранее пытались привлечь Руднева к уголовной ответственности — в 1998-м и в 2004 году. Однако возбудить уголовные дела в отношении лидера секты не удавалось, потому что его паства отказывалась давать показания против “духовного наставника”. Известно, что после второго задержания его признали невменяемым и отправили на психиатрическое лечение, однако Руднев сбежал из больницы и с тех пор находился в розыске.

— Общаться с этим людьми очень сложно. Они полностью зомбированы, — посетовал “МК” начальник 5-го отдела УБОП Новосибирска Павел Золотухин.

Во время следственных действий сектанты настаивали на том, что они вступили в эту организацию добровольно. Поэтому дела и не доходили до суда.

По данным правоохранительных органов, секта была создана в 1989 году в Новосибирске и сейчас имеет свои “филиалы” во многих городах России. “Ашрам Шамбала” действовала также под рядом других названий: центр “Беловодье”, Сибирская ассоциация йогов, “Школа гейш”.

Гуру секты — 74-летний Автандил Ломсадзе — постоянно проживает в Санкт-Петербурге. Как писали о нем в афишах, когда он посещал Новосибирск, это “самый уникальный человек мира — Великий Учитель, Раджа-Йог, сильнейший телепат, чудотворец, всезнающий и всемогущий целитель Шри Гуру Пфаски”.

По словам оперативников, лидеры секты в целях конспирации никогда не ездят общественным транспортом. У достаточно богатой секты кроме четырехэтажных особняков есть собственный автопарк, состоящий в том числе из “Лексусов” и “Хаммеров”.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА


Руководитель Центра по вопросам сектантства при новосибирском соборе Александра Невского Олег ЗАЕВ:

— Еще в 1999 году секта насчитывала около 10 тысяч членов. Какова численность секты сегодня — неизвестно. Секта глубоко законспирирована, туда невозможно внедриться. А новых членов представители секты вербуют, в частности, через Интернет. По данным милиции, многие из “новообращенных” “приносят в дар” ее руководству свои квартиры и сбережения. Затем они полностью отрешаются от связей с родственниками, близкими, даже не имеют сотовых телефонов. Члены секты пропагандируют сексуальные оргии, в том числе с участием животных. Как рассказали оперативники, изъятая литература изобилует картинками с различными позами, которые якобы позволяют “раскрыть чакры”.



Партнеры