Опустела без тебя земля

Москва проводила на родину Муслима Магомаева

28 октября 2008 в 18:08, просмотров: 3471

Вчера Москва простилась с подлинным королем эстрады, легендарным бакинским соловьем Муслимом Магомаевым. Концертный зал имени Чайковского, где прошла гражданская панихида, не мог вместить всех желающих почтить память любимого певца, и люди стояли в проходах.
Прощание, которое должно было закончиться в час дня, пришлось продлить до вечера.

Сцена Зала имени Чайковского буквально утопала в цветах, а букеты все продолжали нести. К высокому постаменту, на котором был установлен гроб с телом певца, подходили женщины с иконами, старики надолго застывали в низком поклоне, солидные мужчины, за спинами которых стояли телохранители, опускались на колени.

Над сценой плыл знаменитый баритон Муслима Магомаева. В этом концертном зале 45 лет назад состоялось первое выступление певца.

“Любимый город может спать спокойно”, — подпевают любимцу присутствующие в зале.

На двух больших экранах демонстрировались фотографии: Муслим Магомаев в белоснежном пиджаке на сцене, в домашней обстановке вместе с женой Тамарой Синявской и любимым пуделем Чарли. Проститься с замечательным певцом и другом пришли Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Алла Пугачева, Николай Сличенко, Галина Вишневская, Александр Градский… Растрогал всех юродивый, что около гроба стал просить Муслима Магомаева подняться. Зал начал плакать навзрыд.

Когда зазвучала песня на азербайджанском языке, не смогли сдержать слез многие из гостей, приехавшие из Баку.

Гражданскую панихиду открыл Святослав Бэлза. Музыковед вспомнил, что Муслим Магомаев был лишен всякой тяги к мишуре. Он отказался от роли Вронского в кинофильме “Анна Каренина” и от закладки именной звезды, потому как сохранил не показную, а истинную скромность, совмещая внутреннее достоинство с трезвостью самооценки.

Друг покойного Лев Лещенко с прискорбием сообщил: “Муслим собрал нас сегодня всех вместе своей любовью. Он был талантливее всех нас, он был душой народа, любимцем народа. Жизнь Муслима — яркая комета. Ее света хватило не одному поколению слушателей”.

“Мы никогда не бываем готовы к уходу близких, — сказала первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова. — Не верится, что ушел из жизни такой молодой, такой красивый человек. В 31 год он стал народным артистом Советского Союза. Он жил судьбой своей страны. Его любили, его боготворили, его обижали... А он не помнил зла, как родных, прощал своих обидчиков”.

“Говорят, не сотвори себе кумира, а я его себе в 14 лет сотворила, — заметила Алла Пугачева. — У меня была мечта познакомиться с Муслимом Магомаевым, и я стала петь, стала трудиться. Мне это счастье Бог дал. А теперь дал и это горе. Мне казалось, что Муслим будет вечен. Мы собирались с ним спеть дуэтом. Но я верю, что существует другая жизнь, и мы еще споем вместе. Муслим — не падающая звезда, ее свет просто погас”.

Последняя песня, которую написал Муслим Магомаев на слова Сергея Есенина, называлась “Прощай, Баку, тебя я больше не увижу”. Но Баку увидит своего сына. Тамара Синявская, помня, что муж не раз говорил: “Мать моя — Россия, а отец — Азербайджан”, приняла нелегкое решение похоронить любимого супруга на его родине. Вдове певца будет предоставлено право летать в Баку в любое удобное для нее время, за ней всегда будет зарезервировано место в самолете.

Артист будет похоронен на Аллее почетного захоронения рядом со своим знаменитым дедом.



Партнеры