Баскетбол поселится на новой лиге

“Химки” в компании ЦСКА и “Динамо” сыграют с литовцами и украинцами

28 октября 2008 в 16:33, просмотров: 887

Рабочее заседание Единой лиги с участием руководителей национальных баскетбольных федераций и представителей клубов — участников будущих соревнований состоялось в одном из столичных отелей. Главный итог: Россия, Литва, Украина, Латвия и Польша готовы играть вместе. От нас в первом турнире Единой лиги примут участие три лучших клуба страны — московские “Динамо” и ЦСКА, а также подмосковные “Химки”.

При этом ЕЛ не является альтернативой Евролиге: они будут существовать параллельно. Не заменит она (во всяком случае — пока) и национальные чемпионаты. Именно поэтому избранный гендиректором лиги вице-президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Широков предостерег от сравнения новорожденного турнира с Континентальной хоккейной лигой, стартовавшей этой осенью.

На заседании при закрытых дверях сначала обсудили вопросы по проведению 20—22 декабря в Москве Промо-кубка (пробного шара ЕЛ), а затем избрали председателем Совета президента РФБ Сергея Чернова — на два года. Зарегистрирована Единая лига будет в самое ближайшее время в Москве.

Кто же составил первую восьмерку участников ЕЛ? Это весь российский пьедестал-2007/08 — ЦСКА, “Динамо” и “Химки”, украинские БК “Киев” и “Азовмаш”, литовский “Жальгирис”, латвийский АСК и польский “Сопот”. Все эти клубы и сыграют в Промо-кубке — по системе плей-офф. Пересечение команд из одной страны на стадии четвертьфинала исключено.

— За два последующих сезона в лиге выступят 8 команд, — объяснил Чернов. — Затем будет расширение до 16 клубов. Но не просто “идите к нам и играйте”: важно, чтобы это были топ-клубы из своих стран. В перспективе мы можем увидеть в составе участниц такие команды, как “Панатинаикос” и “Маккаби”…

Президент Украинской баскетбольной федерации Александр Волков признал, что новый проект для его страны — благо. А что касается мирового финансового кризиса, то тут знаменитый в прошлом баскетболист был лаконичен: “Если ребенок ожидается зимой, он будет только крепче”.

Гинас Руткаускас, представлявший на заседании “Жальгирис”, тоже высказался о “ребенке” в позитивных тонах: “Всем нам это необходимо. Каунасцам интересно встретиться с тем же “Динамо”, не говоря уже о культовом противостоянии с ЦСКА, как было в чемпионате СССР… “Жальгирис” выступает сейчас в Балтийской лиге, и мы видим пользу от интеграции”.

Генеральный директор ПБК ЦСКА Андрей Ватутин в интервью “МК” приветствовал избрание на пост гендиректора Единой лиги Широкова:

— Лучшей кандидатуры не найти. Когда только прорабатывалась идея, львиная доля задач легла на него. Не сомневаюсь: все получится, а мы поможем чем можем.

— Новый проект — это не альтернатива европейским кубкам?

— Нет. Все в этом свете вспоминают Северо-Европейскую лигу. У ЕЛ есть шанс занять ее нишу, но сравнивать два этих проекта нельзя…

Как рассказал гендиректор подмосковных “Химок” Виктор Бычков, позиции участников заседания совпали. “Избрание руководителями президента РФБ и его заместителя справедливы, все-таки организационная часть легла на российский баскетбол. Обговорили мы и презентацию промотурнира. Мнение БК “Химки” о проекте ЕЛ положительное, лига увеличит число хороших матчей. Не говоря уже о привлекательном призовом фонде…”

Гендиректор МБК “Динамо” Геннадий Дроздов солидарен с коллегами:

— Совещание прошло без кривотолков. Нужен проект или нет — не обсуждалось. Конечно, да. Пришло время создать соревнование, где сначала подключится ближнее зарубежье, а в дальнейшем... Думаю, всем клубам из соседних стран будет интересно: где они еще смогут гарантированно повстречаться с нами на паркете?



    Партнеры