Минкин среди лучших

Журналист “МК” удостоился премии Артема Боровика

28 октября 2008 в 16:28, просмотров: 1024

Фонд имени Артема Боровика в восьмой раз вручил премии журналистам, работающим в жанре журналистского расследования. В этом году жюри, состоявшее из Генриха Боровика, Ясена Засурского, Всеволода Богданова и Ирины Петровской, номинировало на премии 29 человек. Соискателей чествовали в театре Et cetera.

Один из главных призов в этом году достался журналисту “МК” Александру Минкину. Он награжден за цикл статей “Под властью маньяков” — о механизмах телевизионного зомбирования сограждан и одном из следствий этого зомбирования — захлестнувших страну преступлениях сексуальной направленности, в том числе педофилии.

Аплодисменты вызвало появление на сцене Татьяны Седых — редактора и с недавних пор единственного сотрудника районной газеты в поселке Ванино Хабаровского края. Газета подвергается гонениям со стороны властей, саму женщину вместе с ее дочерью неизвестные пытались сжечь в их доме. Но журналистка продолжает работать.

…Артем Боровик погиб восемь с половиной лет назад. Но его жесткое в отношении властей интервью в прямом эфире, буквально за день до гибели, до сих пор стоит перед глазами. Теперь мы живем совсем в другой стране. Где нет ни жестких высказываний, ни даже прямых телеэфиров. “Мне часто говорят: вы воюете с государством, — говорил Артем. — Я отвечаю: мы воюем не с государством, а с коррупцией, которая сжирает нашу страну”. Вот то единственное, что осталось неизменным. Стало быть, у журналистов, специализирующихся на расследованиях, работа еще будет.




Партнеры