С Муслимом простились по исламу

Великого патриота Азербайджана похоронили в Баку согласно обычаям

29 октября 2008 в 18:58, просмотров: 1874

В среду Азербайджан прощался с Муслимом Магомаевым. Гроб с телом народного артиста СССР был доставлен в Баку во вторник вечером специальным рейсом из Москвы. После церемонии артиста похоронили рядом с дедом и дядей на первой линии Аллеи почетных захоронений Азербайджана.

С раннего утра сотни людей стали выстраиваться в очередь на проспекте Независимости у входа в Государственную филармонию имени Муслима Магомаева. Так ее назвали в честь деда прославленного артиста. Многие не могли сдержать слез. Людей встречал огромный портрет артиста. Гроб установили в большом зале на черном постаменте, окантованном белыми розами. Рядом был выставлен почетный караул. По канонам ислама гроб оставили закрытым.

Венки и букеты пришлось выставлять в небольшой скверик — в зале все цветы не поместились. Справа от гроба поместили алые розы от президента Азербайджана Ильхама Алиева. Слева — венок от Президента России Дмитрия Медведева. Проститься с отцом прилетела из США его единственная дочь Марина. Для участия в церемонии в Баку прибыла и российская делегация. В ее составе был режиссер Юлий Гусман, певец Олег Газманов, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Люди в очереди на прощание с артистом сходились во мнении, что музыканты такого уровня рождаются раз в столетие.

“Помимо выдающихся музыкальных талантов он был еще и патриотом своей страны. Каждый концерт он заканчивал песней “Азербайджан”, — поделился своими эмоциями с журналистами один из пришедших на церемонию.

Прощание с Муслимом Магомаевым длилось 4 часа. Затем его тело было доставлено в одну из мечетей столицы, где состоялся ритуал омовения и была прочитана молитва. Затем гроб предали земле на Аллее почетного захоронения. Там покоятся великие деятели страны — президент Гейдар Алиев, политики, музыканты, композиторы, в том числе дед Муслима Магомаева.



Партнеры