Безопасные операции признаны самыми сложными

К неутешительному выводу пришли столичные специалисты

29 октября 2008 в 17:59, просмотров: 361

Оказывается, до 5% операций по устранению близорукости и дальнозоркости, считающихся одними из самых безопасных в офтальмологии, приводят к осложнениям.

Как рассказал “МК” заведующий лазерным центром федоровского офтальмологического комплекса Юрий Кишкин, за день в клиниках Первопрестольной выполняется 50—60 так называемых рефракционных операций. При этом используются две основные методики, суть которых заключается в “выпаривании” роговицы. Это хирургическое вмешательство изменяет оптические характеристики глаза и длится всего 30 секунд. Однако несмотря на кажущуюся простоту, рефракционные операции относительно опасны. В 1—5% случаев выправления зрения таким способом возникает до 50 различных осложнений! Это может быть воспаление оболочек глаза из-за попадания инфекции, ухудшение зрения по причине допущенных хирургом технических неточностей и другие. И тогда требуется либо повторная операция, либо длительное лечение.

По словам врачей, избежать неприятностей, сопутствующих рефракционной хирургии, поможет повышение квалификации врача и соблюдение сроков нахождения пациента в стационаре (как минимум в течение суток).



Партнеры