В столице внедряют изитерапию

Заменят ли самокаты с мотором автомобили на московских дорогах?

29 октября 2008 в 17:34, просмотров: 1552

В этом году Москва от мала до велика встала на самокаты. Средство передвижения родом из детства снискало себе любовь за легкость в обращении и компактные размеры. Один минус: далеко не уедешь. Вот и решили западные дизайнеры восполнить этот пробел — и привезли в Россию усовершенствованную модель. У видоизмененного самоката три колеса и… мотор. Встал — и покатился, хочешь на работу, хочешь в парк подышать свежим воздухом.

“МК” познакомился с первыми поклонниками чудо-машинки.

В Швейцарии, где и был изобретен изиглайдер (от англ. easyglider — легкое скольжение), его активно используют как средство передвижения. Правда, один нюанс — за границей фанаты самокатов с электротягой бороздят улицы по велосипедным дорожкам, не мешая ни автолюбителям, ни пешеходам. Особенно радуются клерки, без проблем добирающиеся в офис за считанные минуты. У нас с этим туго: выедешь на проезжую часть на такой штуковине, тут же попадешь под колеса какого-нибудь авто. Поэтому разработчики для начала решили акцентировать внимание на другом.

Пусть российская молодежь покатается на “изях” хотя бы для развлечения! Как знать, может, если горожане подсядут на самокаты с мотором, правительство всерьез задумается об обустройстве на столичных трассах дорожек для велосипедистов и прочих сочувствующих?

Выглядит новинка как обычный самокат, только больших размеров и с площадкой для ног на двух колесах.

Отталкиваться от земли при передвижении на нем не надо. Встал на площадку, завел мотор — и тронулся в путь. Максимальная скорость, которую может развить оригинальное средство передвижения, — 20—21 км в час! При этом от водителя требуется только одно: управлять рулем и не глазеть по сторонам. Еще один плюс: не надо тратиться на бензин, самокат заряжается от аккумулятора. Шесть часов зарядки — и можно ехать на расстояния до 40 километров.

Тормозить тоже легко, как на велосипеде.

Изобретатели уверяют: самокаты универсальны для всех слоев населения — подойдут и взрослым, солидным работникам, и любителям экстрима — роллерам и даже скейтерам. Причем экстремальные подростки могут кататься на усовершенствованном самокате, не отрывая ног от скейта.

— Задняя площадка для ног легко отстегивается, и фактически от изиглайдера остается только руль и переднее колесо, — рассказывает Андрей Орлов, который занимается тем, что продвигает этот товар в столице. — Надеваешь ролики, цепляешься руками за руль — и без малейших усилий едешь куда надо.

Целое лето на ВДНХ работал один-единственный в Белокаменной прокат изиглайдеров. Немногочисленным клиентам Андрей расписывал достоинства нового изобретения и показывал, как на нем кататься — благо площадка ВВЦ отлично для этого подходит. Недовольных пока не было. Но приобрести “изю” для собственного пользования тоже мало кто решался.

— Пока что московская молодежь не очень впечатлилась глайдером, видимо, нужно время для раскачки, — поделился с “МК” своими наблюдениями Андрей. — Зато кто от него просто в восторге — это дети.

Причина, по которой поколение “Пепси” обходит вниманием новинку, становится очевидна, как только узнаешь стоимость трехколесного друга. За модель для взрослых придется раскошелиться почти на 40 000 рублей, для детей — на 20 000. Некоторые за такие деньги умудряются купить подержанные “Жигули”! Так что, возможно, в будущем изиглайдер и впрямь станет достойным соперником автомобилям. Особенно, если учесть, что в утренне-вечерние пробки скорость “железных коней” порой даже меньше, чем у самокатов с мотором.

МЕЖДУ ТЕМ

Если усовершенствованным самокатом столичная молодежь еще не настолько прониклась, чтобы устраивать массовые покатушки, то другая новинка в сфере экстрима уже нашла своих верных поклонников. S-board — вот что выбирают вчерашние любители скейта. От обычного скейтборда новичка отличает то, что вместо четырех колес у него всего два.

Зато благодаря такому подходу на s-board’e можно выполнять гораздо больше разнообразных трюков, чем на классической доске.



Партнеры