Выхода net?

Довести подростка до суицида может все что угодно: плохая оценка, ссора с родителями, случайный клик в Интернете

29 октября 2008 в 16:15, просмотров: 1294

“Это очень красиво. Медленно закрыть глаза и позволить всем обидам, несчастьям и врагам медленно утечь из твоей жизни. Вместе с самой жизнью” — слова в несколько долей секунды, со скоростью заученной догмы, появляются на экране компьютера. Так одному интернет–пользователю 16 лет от роду видится смерть. Смерть собственная. Таких одушевленных никнеймов десятки сотен. Что толкает их на мысль о суициде, а потом — и на поступок?

По количеству подростковых суицидов наша страна занимает “почетное” второе место. Сухими формулировками судмедэкспертов “выпил сто таблеток” или “прыгнул из окна с суицидальной целью” уже никого не удивишь. Ему бы жить и радоваться, да только вот… потерянный конспект лекций по матанализу или конфликт со школьным завучем с понятием “жизнь” у юных самоубийц никак не сочетаются.

…Даже неспециалист понимает: “двойка” в дневнике — всего лишь последняя капля, а не реальная причина, что толкнула ребенка на суицид. Последней частичкой в нарастающем коме может стать что угодно, а вот что служит реальной причиной суицида, понять зачастую нелегко. Ведь, пытаясь помочь подростку, мы обращаем внимание лишь на пресловутую последнюю каплю…

Школа самоубийц?

Неприятности в учебе — для юной психики это чуть ли не самый ощутимый удар. Именно “школьные страсти” зачастую и становятся той самой последней каплей. Здесь с годами ничего не изменилось — и в наши, и даже в советские времена школьники и студенты вешались и топились, пережив стресс в своей альма-матер.

…Раньше в исписанной аккуратным почерком тетради Сергея Колоскова (фамилия изменена), семиклассника из школы №2007, “двоек” никогда не было… А тут — сплошные “лебеди” по русскому. Тело школьника обнаружил консьерж подъезда. Сережа выпал из окна пятнадцатого этажа. Когда на место происшествия прибыла “скорая”, парень был уже мертв.

— Тихий такой мальчик, жил с мамой. Он не выделялся ничем! Может, на него переход в новую школу так повлиял? — предположила соседка по подъезду.

Трагедия случилась в конце сентября — в седьмом классе ученик проучился всего три недели. В свое последнее первое сентября Кусков перешел в новую альма-матер — мама решила перевести ребенка в сильную физико-математическую школу №2007. Переход в новый класс для тринадцатилетнего ребенка, ясное дело, связан с новыми потрясениями. Но что конкретно могло буквально подтолкнуть мальчика к краю окна? На эту тему в школе говорить отказываются.

— Думаю, с вами вряд ли кто-нибудь будет это обсуждать, — отрезал голос в трубке.

Между тем, как удалось выяснить “МК”, хоть и до суицидов среди учеников дело раньше не доходило, случаи серьезных моральных и физических травм среди школьников бывали.

— В прошлом году наш сын во время перемены в школе “заработал” себе закрытую черепно-мозговую травму, перелом руки — так с ним порезвились ученики, — пишет Елена, мать одного из бывших учеников школы. — Учителя не оказали ребенку необходимой помощи. Мы много писали в окружное управление образования, даже в департамент отправили письмо. Однако адекватной оценки действий администрации школы мы так и не увидели.

По словам Елены, в школе, судя по всему, царит нездоровый климат — поэтому слух о самоубийстве семиклассника особого удивления не вызвал.

Трудные отношения с новыми однокашниками? Большие нагрузки в специализированной физико-математической альма-матер? А может, школа тут вообще ни при чем? Конкретную причину самоубийства установить так и не удалось.

Учеба, кстати, действительно, стала одним из самых популярных “внешних” поводов для самоубийств — стоит только вспомнить летний инцидент в Вологодской области.

…Губернаторская стипендия, слава идеальной ученицы на всю родную деревню Березняк, кукольная внешность — так жила 15-летняя уроженка Вологодской области Полина... 2 июня этого года, в день проведения экзамена по математике, Полина думала только об ошибке, которую допустила в задании. Девочку нашли повесившейся на летней кухне. Никакой прощальной записки. Единственное, что смогли рассказать оперативникам близкие ученицы, — Поля, дескать, переживала из-за ошибки, про которую вспомнила уже после сдачи работы.

— Прокуратура начала проверку данного инцидента — уже скоро было установлено, что оснований для возбуждения уголовного дела в данном случае нет. А вот причина, по которой школьница совершила суицид, официально не установлена, — поведали “МК” в прокуратуре Вологодской области.

Отцы + дети = суицид

Ссоры с близкими — еще один распространенный повод для самоубийств. Несколько неосторожных слов, ручьи слез, агония обиды — и подростка нет. Многие родители знают о том, что конфликт отцов и детей — распространенная причина подростковых суицидов. Но в намерения своего ребенка покончить жизнь самоубийством так до конца поверить не могут.

…Москва, Варшавское шоссе. Почему-то самоубийцы просто обожают этот район — за год в окрестностях Варшавки добровольно уходит из жизни до сотни человек. Правда, темой всех “лавочных” разговоров очередной суицид становится только тогда, когда погибает кто-то очень юный.

17-летнего Юрия все считали если не парнем-рубахой, то открытым и адекватным. А когда в середине июля этого года парень выбросился из окна 9-го этажа дома на Варшавке, все просто впали в шок: зачем, отчего? Среди друзей и родственников молодого человека моментально пронесся слух: Юра покончил с собой после ссоры с матерью.

Как это ни удивительно, но никто из специалистов, что постоянно сталкиваются с подростковыми суицидами, не берется точно говорить, почему подростки выбирают смерть. Это еще больше наводит на мысль о том, истинную причину отчаянного поступка всегда следует искать намного глубже внешних переживаний. Или во всем виноват “внешний фактор” — ссора с мамой?

Перейти по ссылке “смерть”…

Может ли Интернет стать фактором, подталкивающим подростка к суициду? Чуть ли не каждый пятый добровольный уход из жизни совершается под аурой, навеянной порталами самоубийц. Получается, Интернет — это самый современный помощник суицида. Быстр, ловок, обладает огромными сферами влияния на умы подростков. Мировая Сеть — как автономная от близких подростка зона. В списке причин подростковых самоубийств Интернет стал ценным прибавлением…

…Стоит только набрать в популярном поисковике слово “суицид”, как на странице высвечивается множество ссылок.

“Как быстро и безболезненно уйти из жизни? Давайте поделимся неудачным опытом суицида! А вот здесь отличное пособие для желающих покончить со всем этим раз и навсегда!” — таковы примерные лозунги этих порталов. Нельзя сказать, что сайты — пособия для самоубийц — вещь неконтролируемая. По мере их возникновения силовые структуры стараются убирать их из сетевого пространства. Однако электронная смерть все равно разрастается словно снежный ком. Корреспондент “МК” решил проверить, можно ли всерьез проникнуться темой суицида, получить массу “ценных” советов на эту тему, а также найти себе сотоварищей по смерти, посидев в Интернете всего один час.

“Настройтесь на торжественный лад. Составьте список покупок, которые вам надо сделать для осуществления задуманного, сходите в магазин. Возвращаясь из супермаркета, не надо останавливаться, чтобы последний раз вдохнуть свежего воздуха, послушать пение соловья — все это вас уже не касается… Итак, сверим список дел, которые у вас на момент ухода из жизни должны быть закончены...” — такое методично-зловещее пособие для самоубийц высвечивается чуть ли не на первых строчках в результатах поиска. Читаешь — пробирает дрожь. На какие действия может натолкнуть такой текст человека, у которого все не так гладко?

“Вот только на этом я пока и живу: представляю, как я, красивая, в строгом костюме — в гробу, а они вокруг, и им уже не так весело” —сей крик души был вылит на одном из порталов, название которого говорит само за себя: “Дом смерти”.
“Не могу больше жить. А уйти — духу не хватает. Может, попытаемся сделать это вместе? Как вам нравится крыша 17-этажного дома?” — так корреспондент “МК” попытался закорешиться с сетевыми самоубийцами.

…Минуты через две под моим постом появился ответ: “Не думаю, что ваша ситуация так сложна. Зачем сразу смерть. Можно ведь просто разобраться в себе и попробовать решить проблемы…” — пишет неизвестный советчик.

Поблагодарив разумного человека, я получаю два следующих ответа. Вторая откликнувшаяся душа ехидно меня подколола, а вот третий ответ… предлагал подождать. На этом свете у него, дескать, еще есть дела. “А так, можно будет поговорить”, — написал мне потенциальный суицидент.

23 минуты понабилось мне, чтобы выйти на этот сайт, найти подходящую тему и даже приобрести потенциального партнера по самоубийству! Эти 23 минуты могут стать для психически неокрепшего подростка дорогой к смерти.

Специалисты сошлись во мнении: к остальным факторам “юных самоубийств” приобщился Интернет.

Неудачники остаются жить

— Сама динамика самоубийств подростков со временем сильно не изменилась, — разъясняет старший научный сотрудник Федерального суицидального центра Алексей Паршин, — но беда в том, что факторов, подталкивающих ребят к суициду, становится все больше.

Не только Интернет, но и развитие молодежных субкультур прибавило подросткам поводов свести счеты с жизнью.

— По сути все современные катализаторы суицидов — Интернет, субкультуры — опасны прежде всего тем, что извращают понятие о самой смерти. Грамотно осознать, что такое смерть, — процесс ювелирный, и закладываться он должен вместе с воспитанием.

…В Федеральном суицидальном центре рано или поздно оказывается добрая половина тех людей, кто имеет отношение к суициду. Депрессия, навязчивые мысли и, конечно, попытки свести счеты с жизнью — вот из-за чего люди оказываются в знаменитом кризисном корпусе столичной 20-й клинической больницы. Курс лечения — и домой. Кто-то возвращается сюда после второй, третьей, пятой попытки покончить с собой. За год через руки врачей центра проходит около 700 пациентов. И здесь их вопреки советской системе не ставят на учет в психдиспансер. Собственно, центр даже не имеет статуса психиатрического лечебного учреждения. Просто сейчас самоубийца — это совсем не обязательно психически больной человек. Кстати, сами неудавшиеся суицидники называют себя “неудачниками смерти”.

Отделка и мебель теплых коричневых тонов, мягкий свет — обстановка в единственном в России суицидальном центре прямо-таки камерная. То и дело по коридору проходят люди в домашней одежде, с чашкой или пачкой сигарет в руках. Кто-то словно смотрит сквозь тебя, а у кого-то, напротив, очень живой, беспокойный взгляд. Все — очень худы, особенно самые юные пациенты.

— Надо понимать, что подростковый кризис очень часто основывается на том факте, что человек 12—16 лет — новорожденная личность. Он не ребенок и не взрослый. Ему хочется жить как взрослому, а что такое ответственность, он не осознает.

— И что все-таки толкает детей на суицид?

— То, что наши дети указывают в своих записках как причину своего “ухода”, — все это очень малоинформативно. Копать надо глубже — прежде всего разобраться в отношениях, в атмосфере, которая царит в семье.

“Двойки”, мелкие ссоры, неудачи на экзаменах, агония на интернет-форумах — все это, как утверждает психиатр, служит всего лишь последней каплей. А вот истинные причины юных самоубийств — тема, которая никогда не будет исчерпана.

— Так что же может предпринять близкий человек, чтобы предотвратить суицид ребенка?

— Первое и главное: проявить чуткое, слушающее внимание. Ни в коем случае нельзя целыми сутками, не отходя от ребенка, выспрашивать у подростка, что же его так тревожит. Вообще деликатный разговор лучше доверить специалисту.

— А что делать, если ребенок закрылся, услышав слово “психиатр”?

— Это общая беда нашей страны — у нас отсутствует культура потребления психотерапевтических услуг. Юноше или девушке надо спокойно объяснить, что никто не собирается ставить на него клеймо психа. Визит к доктору, как нужно объяснить ребенку, лучший способ сейчас разобраться в ситуации.

Алексей Паршин составил для “МК” некий алгоритм, как разговаривать с чадом, если вы заподозрили близящийся суицид:

• Ни в коем случае не критиковать поведение или поступки ребенка. Можно аккуратно и спокойно проконстатировать: “Ты стал очень закрытым. Не хочешь ни с кем разговаривать”.

• Попытаться (опять же очень спокойно) объяснить, что нет такой проблемы, которую нельзя решить. Вместе подумать, что же можно сделать в данной ситуации.

• Прислушиваться к каждому слову ребенка — попробовать заново осмыслить те или иные (даже дерзкие и наглые) фразы, что вы, возможно, уже слышали раньше.

• Сохранять спокойный тон, что бы ни случилось.

Первое и главное правило, предотвращающее подростковый суицид, — доверительные, искренние отношения в семье.
— Понимание — это лучшее лекарство от суицида, — уверен доктор.

* * *

…Перед крыльцом, на входе в корпус, где располагается кризисный центр, стоят двое. Сразу видно — посетители. Девушка и парень нервно курят, обсуждая свою подругу. Видимо — пациентку центра.

— Просто устала она! — в сердцах кричит подруга “неудачницы смерти”…



    Партнеры