ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА – ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ

29 октября 2008 в 16:11, просмотров: 322

С 23 по 25 октября в плавательном бассейне УСЗК РГУФКСиТ прошел праздник, посвященный 25-летию женской команды, которая сейчас называется «Динамо»–РГУФК–ШВСМ «Измайлово», а раньше была хорошо известна под именем СКИФ.

Первые тренировки команды состоялись в 1982 году. Руководившие тогда мужским ватерпольным коллективом Сурен Маркаров и Валерий Никитин в качестве эксперимента объявили набор студенток, желающих попробовать себя в новом виде спорта. Официально, правда, днем рождения клуба принято считать 8 марта 1983 года, когда капитан СКИФа Татьяна Прохорова в интервью радиостанции «Маяк» рассказала о существовании в институте физкультуры группы энтузиастов, смело взявшихся за построение команды. Главным тренером стал Сергей Фролов.

– Как раз в это время я не играл из-за болезни полгода, вот и решил попробовать себя на тренерском поприще. Так до сих пор и работаю. Развитие команды проходило с большим трудом, были проблемы с финансированием, в основном все строилось на голом энтузиазме тренеров и спортсменок. На соревнования иногда ездили за свой счет.

«Золотая» эра приходится на середину и конец девяностых годов, когда команде начали активно помогать московские профсоюзы. СКИФ четырежды становился чемпионом России, шесть раз завоевывал Кубок страны, в 1997-м и 1999-м привез в Россию Кубок европейских чемпионов, а в 2001 году – Кубок обладателей кубков, став при этом первой командой в Европе, сумевшей завоевать оба этих трофея.

Также СКИФу принадлежит еще одно уникальное достижение – с 1996-го по 2003 год клуб обязательно участвовал в финальном матче какого-либо еврокубка. А в 1999-м по итогам опроса международного журнала «Waterpolo World» признан лучшей женской клубной командой года в мире!

– У нас с девушками была договоренность – до Олимпиады никто из клуба не уезжает, – продолжает Сергей Фролов. – После еврокубковых побед у них были хорошие предложения от различных европейских клубов, к счастью, мне удалось их уговорить остаться, хоть мы и не могли предложить им такие же условия, как в Европе.

…Естественно, после Сиднея в команде началась смена поколений, и результаты потихоньку пошли вниз. И если на австралийских Играх питомиц РГУФКа было аж восемь, то недавно в Пекине всю Москву представляла только одна Олександра Карпович. Да и команда теперь называется совсем по-другому – «Динамо»–РГУФК–ШВСМ «Измайлово». Все три «родителя» нацелены на то, чтобы женское водное поло в Москве обрело второе дыхание.

– Сегодня средний возраст в коллективе 19 лет, и мы надеемся, что в дальнейшем сможем удерживать наших лидеров, подпитываться способными молодыми игроками, – говорит Фролов. – Конечно, по размаху нам пока далеко до Златоуста и Киришей, где знакомство с водным поло начинается на школьных уроках физкультуры.
Ветераны клуба также считают, что их любимому виду спорта не помешало бы придать популярности.

Марина ПЕРЕВАЛОВА (ЗМС, выступала за СКИФ в 1984–2003 годах): Многие мамы считают, что ватерполистки – это что-то большое и страшное. Но это не так! Если ребенок на генетическом уровне предрасположен к широким плечам, то не важно, чем он будет заниматься. Другое дело, что соседство с Черкизовским рынком плюсов нам не добавляет.

Мария ЯИНА (МСМК, выступала за СКИФ в 1999–2005 годах): Показать 30-секундный сюжет в новостях или раз в месяц какую-нибудь игру в записи в семь утра – это же издевательство. Невозможно так понять всю красоту нашего прекрасного и полезного для здоровья вида спорта.

Ватерполистам, так же, как и всем «водникам», не хватает бассейнов, не говоря уже об отсутствии специализированного центра. При РГУФКСиТ существует кафедра водного поло, но выпускники не спешат работать тренерами из-за низких зарплат. Однако не все зависит от финансовых вливаний: слабо развит ватерпольный менеджмент, практически ни в одном клубе нет отдела по связям с общественностью.

И все же даже в такой не совсем благоприятной ситуации команда продолжает поставлять игроков в юниорскую, молодежную и национальную сборные России. Та же Карпович в составе сборной России выиграла Мировую лигу и чемпионат Европы.

Что касается непосредственно результатов турнира, посвященного юбилею клуба, то победу одержали хозяйки, поочередно обыграв «Юность Москвы», «Диану» из Санкт-Петербурга и «Олимп» из Нижнего Новгорода. Планируется, что турнир отныне будет проходить ежегодно и с участием иностранных команд.

Вы можете отвести своих дочерей в школы женского водного поло по следующим адресам:

СДЮШОР «Скифы» ФСО «Юность Москвы» по водным видам спорта. (Сиреневый б-р, 2).
Тел. 8 (499) 166-57-33.

СДЮШОР ФСО «Юность Москвы» по водному поло (Воробьевы горы, 1, главное здание МГУ).
Тел. 8 (495) 939-11-33.



Партнеры