Почему Ананд разгромил Крамника

Версия “МК”: российский гроссмейстер погубил себя сам

Поединок за шахматную корону между Виши Анандом и Владимиром Крамником ожидался как праздник: впервые после большого перерыва за доску сели два короля-классика, 15-й и 14-й чемпионы мира.

В действительности все сложилось слишком прозаично, праздника не получилось. Матч протекал с подавляющим преимуществом индийского гроссмейстера — единственная победа Крамника спасла ему честь, но не сам поединок. По сути, он закончился уже после первой половины, когда Ананд забил сопернику три безответных гола.

В заключительной встрече в Бонне чемпион мира впервые сделал первый ход королевской пешкой. Крамник избрал острую сицилианскую защиту, но быстро оказался у разбитого корыта, и лишь давняя традиция матчей за корону — не добивать соперника в последнем туре — позволила ему избежать еще одного поражения и разгромного счета.

Теперь не осталось ни одной системы, по которой бы Ананд не был чемпионом мира: и по версии ФИДЕ, и по классике; и в турнире, и в матче. Юбилейное, 50-е сражение на первенство мира, как и все предыдущие, еще долго будет изучаться специалистами, ведь требуется ответить на вопрос, почему игра шла в одни ворота. Сейчас в основном называются две причины, обе на поверхности: плохая форма россиянина, не сумевшего подойти к главному испытанию на пике формы, и неудачный выбор секундантов, не снабдивших его плодотворными идеями. Но есть, на мой взгляд, еще одна, более существенная, обнаружившая себя еще восемь лет назад, когда Крамник только победил Каспарова и впервые стал чемпионом мира.

Напомню, что тот матч Владимир получил от Гарри в качестве подарка, без всякого отбора. И парадокс в том, что Каспарову, жаждущему матча-реванша, Крамник предложил как раз пройти предварительный отбор. В течение пяти лет все попытки Каспарова были пресечены на корню, и именно на совести Крамника, всячески уклонявшегося от борьбы, лежит потеря для шахматного мира великого чемпиона, от отчаяния закончившего свою спортивную карьеру. К тому же Крамник почти официально провозгласил принцип: с сильными шахматистами черными не напрягаться, а довольствоваться ничьей, всерьез работать только белым цветом. Принцип, не пригодный для истинного бойца.

Иначе говоря, Крамник устроил себе во всех отношениях комфортную жизнь, и такая жизненная стратегия не могла не дать сбой. Уровень его игры падал на глазах — в 2004-м чемпион мира чуть не потерял свой титул в матче с Леко (спасся в последний момент), в 2006-м одолел Топалова лишь в тай-брейке, в 2008-м не показал ни одного достойного результата. Последствия комфортной жизни окончательно сказались в Бонне. Игра Крамника, как мы видели, поблекла и потеряла привлекательность.

Что же дальше? В следующем году Ананд должен снова отстаивать свою корону с победителем матча Топалов—Камский. Шахматная судьба Крамника менее определенна. Сомневаюсь, что он станет участвовать в изнурительном отборе (его хорошо советовать другим), тем более в Кубке мира, проходящем по нокаут-системе. Но не исключаю, что ФИДЕ придумает экс-чемпиону особый, комфортный способ избежать трудного подъема на вершину. Впрочем, к чему приводит комфортная жизнь, мы уже знаем.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру