Пасхальный кулич для зэка

Начальник УФСИН Москвы: "На Новый год арестованным готовят оливье"

30 октября 2008 в 17:50, просмотров: 539

31 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники СИЗО и тюрем. Начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по г. Москве генерал-майор внутренней службы Владимир ДАВЫДОВ утверждает: “Московские СИЗО сегодня вплотную приблизились к уровню передовых стран”.

Справка “МК”: В СИЗО Москвы содержатся  10 тыс. арестованных. В УФСИН Москвы работают  4,5 тыс. сотрудников.

— Владимир Анатольевич, на одного охранника приходится 2 заключенных?

— Охрана составляет  15% от всего штата и это те, кто меньше всего контактирует с нашими подопечными. Остальные сотрудники – оперативные работники, медики, воспитатели, коммунальный персонал — создают им человеческие условия содержания.

— Что собой представляет среднестатистическая камера?

— В Бутырке и “Матросской Тишине” есть большие камеры, в них содержатся до 20 человек. Но и там на человека приходится не меньше 4 кв. метров. В основном же все камеры на 6—8 человек. В большинстве есть радио, телевизор, холодильник, настольные игры. Никакой антисанитарии нет — камеры регулярно ремонтируются, вспышек инфекций не было несколько лет.

— На что  имеет право арестант?

— На продуктовую передачу до 30 кг в месяц, раз в 10 дней может купить необходимое в магазине. На часовую прогулку, несовершеннолетние гуляют по 2 часа в день, беременных женщин в прогулках не ограничивают.

— Можете привести примерный рацион?

— Утром — каша, хлеб, чай. В обед — салат, суп, макароны, гуляш. На ужин — картофельное пюре, рыба, чай, молоко, яйцо. Несовершеннолетние и беременные женщины получают фрукты, соки. На Пасху, например, для арестованных пекут куличи и красят яйца, на Новый год готовят оливье.

— В СИЗО содержится немало “сановных” арестантов. Для них есть спец условия?

— Арестованные размещаются по категориям: по тяжести преступлений, по заболеваниям. Те, для кого это первый арест, не попадут в камеру с рецидивистом. Для иностранцев и чиновников никаких отдельных камер или изоляторов нет.

— А если в СИЗО попадет арестант нетрадиционной сексуальной ориентации или поменявший пол?

— Если человек заявляет о себе или просит защиты, его поместят либо в одиночную камеру, либо к таким же, как он. Сотрудников мы ориентируем на то, чтобы отношение к арестованному не зависело от его имущественного состояния, положения, ориентации.

— Хотите добавить что-то к сказанному?

— Конечно. В сентябре президент России  сказал, что сотрудники УИС России выполняют очень важные для государства задачи. От всего сердца желаю всем им успехов в службе, крепкого здоровья, мира и добра.

Интервью полностью можно прочитать на сайте   www.mk.ru



Партнеры