Кредитная паранойя

Россиян хотят сажать в тюрьму за долги от 10 тысяч рублей

30 октября 2008 в 17:27, просмотров: 1181

Власти призывают не впадать в истерику по поводу кризиса. И вместе с тем сами разжигают кризисные страсти: депутаты Госдумы за последние дни отличились предложениями, которые сеют панику среди граждан. Только обсудили абсурдность идеи запретить ввоз праворульных авто, как появилась “мулька” покруче. Член Комитета ГД по финансовому рынку, “справоросс” Анатолий Аксаков со товарищи вышел с инициативой: внести поправки в ст. 176 и 177 УК РФ. Тех, кто уклоняется от выплаты по кредиту начиная от суммы в 10 000 (!) рублей, можно будет сажать в тюрьму. В сталинские времена, помнится, сажали за колоски, украденные на поле. По версии депутатов, нынешний эквивалент колосков — мобильник.

Между прочим, сейчас на содержание одного заключенного государство тратит минимум 27 тыс. рублей в год. Как же хорошо считают депутаты: не заплатил банку 10 тысяч — за удовольствие видеть тебя в камере (тюремной) из бюджета потратят в несколько раз больше…

Суть поправок сводится к тому, чтобы расширить их применение по отношению к тем, кто пытается обмануть банк при получении кредита или уклоняется от уплаты.

Сейчас по первой статье нарушителям грозит либо штраф до 200 тысяч, либо штраф в размере доходов осужденного за период до 18 месяцев, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев, а то и вовсе лишение свободы на срок до 5 лет. По 177-й статье (“Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности”) наказание по штрафам и аресту такое же, но есть и отличия. Добавлены обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, а срок лишения свободы установлен в пределах до 2 лет.

И вот что предлагают депутаты: если нынче к уголовной ответственности можно привлечь при уклонении от выплаты по кредиту свыше 250 тысяч рублей, то инициаторы нововведений хотят опустить планку до 10 тысяч. В зону риска попадают даже те, кто покупает в кредит мобильники. Поскольку наши банки чрезвычайно изворотливы в начислении всякого рода просрочек и штрафов. К примеру, штрафануть клиента за день просрочки на 500 рублей для некоторых — как два пальца об асфальт. Ну а тем, кто в кредит купит холодильник, плазменный телевизор или автомобиль, вообще надо будет начинать сушить сухари еще до оформления кредита. Зато россияне, взявшие ипотеку, не останутся на улице: их обеспечат жильем по нормам ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний).

Депутата Аксакова понять несложно. Помимо парламентской деятельности он является еще и президентом Ассоциации региональных банков, и нетрудно догадаться, чьи интересы он защищает в данном случае…

Самое интересное, что если инициатива г-на Аксакова будет реализована, то государству гораздо проще и менее накладно заплатить по кредиту заемщика-неплательщика, чем сажать его в тюрьму. Как пояснили “МК” источники во ФСИН, сейчас на содержание заключенного тратится порядка 27 тысяч рублей в год (74 рубля в сутки). Но это только прямые затраты на его жизнь. Если же включить сюда общие госрасходы (зарплата обслуживающего персонала, финансирование системы охранной сигнализации и т.д.), то государство тратит на каждого “ЗК”, по некоторым данным, порядка 98—99 тысяч рублей в год. При этом в колониях массовая безработица, а подписав Венскую конвенцию, Россия обязалась не получать прибыль от труда заключенных.

Более 40% россиян ежегодно пользуются потребительскими кредитами. До сих пор доля невозврата кредитов физлицами варьировалась вокруг 3%. В условиях кризиса она может возрасти, как говорят эксперты, примерно в 2 раза. 6% осужденных даже от 50 млн. наших сограждан способны дать прибавку в 3 миллиона заключенных. Пусть посадят каждого третьего — это все равно миллион. И еще несколько сот тысяч новых рабочих мест в системе ФСИН. А сколько новых рабочих мест на строительстве новых колоний!

Просто бред какой-то. Кстати, г-н Аксаков, наверное, подзабыл, что большинство кредитов страхуется от невозврата. И страховая комиссия составляет от 6% до 10% годовых от суммы кредита. Риск невозврата, таким образом, банкам компенсируют добросовестные заемщики. Так что в общей кредитной массе банки внакладе не остаются. Или теребить страховые компании в этих случаях как-то неудобненько, поскольку значительная их часть аффилирована с банком, выдающим кредит?..

ЭКСПЕРТЫ “МК”:

Александр ВИКУЛИН, генеральный директор Национального бюро кредитных историй:

— Судя по заявленным мерам, могу сказать одно: так делать нельзя. Потому что причины просрочки кредитов могут быть разные — допустим, человека уволили с работы, физически нет денег расплатиться, и его сажать?.. А вот если это будет касаться злостных неплательщиков, то тут я не против. Сильно на рынок это вряд ли повлияет, как и на процент “невозврата” — может быть, он снизится на одну тысячную процента.

Дмитрий ЯНИН, глава Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП):

— По моей информации, этой инициативе уже полгода. Но, видимо, наступило осеннее обострение, что ее опять вытащили на свет. С точки зрения защиты прав потребителя это очень опасная инициатива. Если этот закон будет принят, мы будем рекомендовать нашим гражданам вообще не связываться с кредитами в России. Соотечественники и так находятся в невыгодных условиях по сравнению с европейцами и американцами. У нас любой может попасть в пожизненную кредитную кабалу, поскольку не имеет возможности объявить себя банкротом. К примеру, в США, если заемщик по какой-то причине лишается дохода (инвалидность, потеря трудоспособности, утрата родственника-кормильца), он освобождается от выплат — он банкрот… С принятием этого документа мы приобретем совершенно антисоциальную законодательную базу.

Наши банкиры почему-то не вспоминают, что в России ставки по кредитам в пять, а то и в десять раз выше, чем в развитых странах. Прибавьте к этому то, что многие люди просто не понимают, под какие на самом деле проценты они покупают те же мобильники или активируют кредитные карты. Последние бывают разные, а вот мобильный меньше, чем под 50% годовых, на самом деле не купишь.

Теперь сама сумма. Вдумайтесь: за какие-то 400 долларов вас могут посадить в тюрьму! В Уголовном кодексе есть 159-я статья, по которой и так сажают мошенников. Но настоящих. Кто использует поддельные документы, не платит по счетам. Но достается чаще совсем не тем людям. К примеру, был случай, когда у девочки умерла мама, которая ранее имела неосторожность взять кредит. Невыплаченную сумму повесили на ребенка…

СПРАВКА "МК"

По состоянию на 1 октября 2008 г. в учреждениях УИС содержалось 891,4 тыс. человек. В том числе в 758 исправительных колониях — 737,4 тыс., 216 следственных изоляторах, 7 тюрьмах и 164 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов, — 144,7 тыс. человек, в 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних — 9,1 тыс. человек. В учреждениях содержится 67,8 тыс. осужденных женщин, при женских колониях имеется 12 домов ребенка, в которых проживают 778 детей.

В настоящее время в Москве возбуждены два уголовных дела против неплательщиков кредитов по статье 177 УК РФ (“злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности”). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа размером до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев, либо обязательных работ от 180 до 240 часов, ареста на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Впрочем, аресты в ходе дознания или лишение свободы в отношении неплательщиков в Москве не применялись.

Первое уголовное дело, находящееся в производстве дознания Управления ФССП по Москве, — в отношении гражданина, не выплатившего задолженность в размере 103 млн. 848 тысяч 750 рублей своему кредитору — физическому лицу. Сейчас уголовное дело приостановлено из-за болезни ответчика. Второе — в отношении 36-летнего москвича Сергея Тамарова, уклоняющегося от выплаты кредита бывшему работодателю — тюменской строительной фирме ЗАО “Сибвест”. Сейчас это дело находится на изучении в прокуратуре.

ЦИФРА ДНЯ

В период с 17 по 24 октября международные резервы России (ранее носившие название золотовалютных) таяли со скоростью в 3 миллиона 75 тысяч 400 долларов в минуту или 184 523 800 в час. И в будни, и в выходные, днем и ночью.



    Партнеры