Незабвенный хит отеля “Чукотка”

Владимир Спиваков: “Виртуозы” — это биография страны”

30 октября 2008 в 17:16, просмотров: 241

…В наступившем сезоне “Виртуозы Москвы” празднуют двойной юбилей — свое 30-летие и 65-летие маэстро Спивакова. Подарки в студию? О да: только не им, а от них — мощный тур затеяли по глубинке, и вот уж “первая серия” отыграна: Магадан, Анадырь, Хабаровск… Вчера своими впечатлениями о туре Владимир Теодорович поделился с “МК”.

— Так вышло по жизни: где людям плохо, туда вы и устремлялись…

— Понимаешь, в чем суть: наш успех заключается вовсе не в высочайшем профессионализме, блестящей манере игры, но в том, что мы живем жизнью страны. И это не пафосная фраза. Давно понял: если Художнику выпадает счастье стать биографией людей — значит, он состоялся. Да, тяжело начинали, репетировали в условиях, приближенных к фронтовым, но помнили главное: надо любить людей, сострадать им везде и всегда.

— Это турне по Дальнему Востоку, боюсь, требовало особой собранности… Шутка ли — каждый день в новом городе!

— Да, это не Европа, не “Боинги”, не слишком превосходные отели и залы. Сели на “Ан-24”, который, наверное, должен был быть списан еще лет 15 назад… И вот два часа после того, как мы ступили на твердую землю, собственный голос почти был не слышен. Об остальном уж промолчу. Но мы привыкли к трудностям, ведь всё это компенсируется невероятной любовью публики!

— А как же хваленая Чукотка?

— Вот она-то как раз поразила. Когда прилетели в Анадырь, ко мне подошел человек и сказал: “Сейчас возьмем два военных вертолета и перелетим в гостиницу!” Я подумал — выпил он, что ли?.. Но нет: доставили нас на вертолетах до прекрасного отеля, я вот даже записную книжечку сохранил — “Чукотка”. Там и отличный концертный зал, и современный музей (где дети, например, могут кнопку нажать и начать охоту на полярного волка…); или храм: солнце встает — купола светят пламенем невероятным! Не понимаешь, где ты: то ли Исландия, то ли Норвегия… Видишь все деяния Абрамовича — и не удивляешься, почему люди отдают ему 97% своих голосов.

В остальном же замечательные города — Владивосток, Южно-Сахалинск, Хабаровск — хоть и меняются в лучшую сторону, но медленно. Помню, в Хабаровске когда-то я трижды на спор с парашютной вышки прыгал. Теперь ее снесли… Строятся более-менее приличные залы, гостиницы, это отрадно.



Партнеры