Покерные качели

На прошлой неделе в российском спортивном покере состоялись два крупных официальных турнира

31 октября 2008 в 18:44, просмотров: 608

На прошлой неделе в российском спортивном покере состоялись два крупных официальных турнира — чемпионат России по игре на коротких (до 6 игроков) столах и очередной, уже 6-й, этап Кубка России-2008. Холдем 6max — игра достаточно своеобразная и весьма сложная, требующая специфических навыков, в частности, более агрессивная — ведь соперников за столом меньше, значит, меньше шансов, что у кого-то окажется сильная рука. Обычно такая ситуация возникает только в финале турнира, а в 6max в атакующем стиле нужно играть на протяжении всего соревнования. Неудивительно, что в четверке победителей оказались игроки, регулярно выступавшие в финалах самых серьезных турниров: это неоднократный победитель российских соревнований Андрей Митропольский, входящий в пятерку сильнейших в текущем рейтинге ФСПР, самый титулованный на международной арене россиянин Александр Кравченко и один из сильнейших игроков Нижнего Новгорода — Игорь Шараськин… А чемпионом страны стал победитель первого этапа Московского покерного тура, призер Bellagio Cup Константин Пучков. В прошлом году Пучков занял 3-е место в командном чемпионате мира по нардам, кроме того, он многократный призер чемпионатов и матчевых встреч по скачкам на Центральном московском ипподроме. Несмотря на солидный для конного спорта возраст, Костя до сих пор выступает в заездах наездников-любителей. Так что спортивные таланты Константина Ароновича весьма многогранны.

Этап Кубка России проходил по традиционной схеме — на полных столах и собрал не только большинство звезд российского покера, но и многих любителей этой игры, к примеру, Аркадия Арканова. К сожалению, знаменитый юморист не попал в число 16 лучших, вышедших во второй игровой день. А в финале, когда за столом осталось 8 игроков, произошла раздача, которую я и хочу сегодня разобрать. Она не очень показательна, ведь обычно мы говорим о малом значении удачи по сравнению с классом в покере. Но без везения нельзя победить ни в одном виде спорта. А если кому-то покажется, что так, “по счастью”, может выиграть любой, то обратите внимание на имена и титулы участников.

Итак, “покерные качели”. Николай Евдаков, обладатель абсолютного рекорда чемпионатов мира по покеру WSOP по числу попаданий в призы, поставил олл-ин до флопа с A?-K?. Иван Демидов (участник предстоящего в ноябре главного финала WSOP, 3-е место на WSOP-Europe) подумал и со словами “ну кто-то из нас пойдет дальше” также дал олл-ин с A?-10?. Но трехкратный призер рейтинговых турниров в этом году Григорий Терпелюк с ними не согласился и заколлировал с 8?-8? (разумеется, карты мы узнали после того, как игроки вскрылись. — Рис. 1).

gal1.jpg

Согласно калькулятору PokerStudio Григорий выглядит фаворитом: у него 41,5% шансов на победу против 36,1% у Коли и 22,4% у Вани.

“Дай десяточку!” — попросил дилера Демидов, и пожалуйста — на флопе 4?-5?-10?. Расклад заметно поменялся: 46,5% у Вани, 45,7% у Григория и только 7,8% у Николая (Рис. 2).

gal2.jpg

“Меня спасает только король…” — грустно отметил Евдаков и получил на терне K?. Теперь уже шансы выглядели так: 69,1% у бывшего только что аутсайдером Коли, 26,2% у Григория и практически безнадежные 4,8% Ивана (Рис. 3).

gal3.jpg

Дилер выдержал драматическую паузу, во время которой раздались возгласы болельщиков “теперь пику!” — и тот снова послушался... Вышла 6?, и флэш Григория отправляет к зрителям сразу двух наших триумфаторов чемпионата мира этого года.

Кстати, разговоры игроков за столом во время раздачи (не с дилером при вскрытых картах, конечно, а между собой) являются важной составляющей психологической части покера. Разумеется, не “наезды” и оскорбления — такого в любом покерном клубе не потерпят, и тем более не намеки о сброшенных картах, а веселые и уважительные “подначки” соперника. “Неужто у тебя десятка?” — “Проверь, недорого”, — подобные диалоги можно услышать не только во время наших, но и на крупнейших международных турнирах. Попадался на подобную удочку и я. Как-то несколько лет назад в серьезном турнире уже на ривере оппонент меня переставил со словами: “Не верю я в твой флэш от туза”. Поскольку у меня был флэш от короля, я понял, что старше (мастевого туза-то у него явно нет, иначе какое там “верю — не верю”), и выставил все фишки. У соперника оказался фуллхауз — вот ведь “негодяй”! В дальнейшем, не раз еще пересекаясь за одним игровым столом, мы всегда с весельем вспоминали этот “развод”. Ну ничего, я позже расплатился с ним подобным же образом. Будет случай — расскажу.

А победителем 6-го этапа Кубка России стал в итоге Андрей Митропольский, Григорий Терпелюк в очередной раз занял 2-е место на пьедестале почета.

Следующий этап розыгрыша Кубка состоится в конце ноября, а пока наше внимание будет приковано к начавшемуся в Будапеште этапу European Poker Tour (пока что нашим не очень везло в этом соревновании) и, конечно, начинающемуся 9 ноября финалу чемпионата мира WSOP, где болеем за Ивана Демидова.



Партнеры