Рецидивистам дадут срок стать рабочими

Законопроект, внесенный на днях в Госдуму РФ, позволит обитателям колоний и тюрем бесплатно получать за решеткой профессиональное образование не один раз, как сейчас, а сколько захочется

4 ноября 2008 в 18:01, просмотров: 250

Федеральная служба исполнения наказаний ожидает, что в 2008 году в колонии и тюрьмы поступит не менее 165 тысяч человек, не имеющих никакой профессии и специальности.

Более того, среди сидельцев начинают преобладать граждане с 4—7 классами школы, а то и вовсе неграмотные. Получить рабочую специальность они могут в специальных профессиональных училищах (их на балансе ФСИН — 334).

По мнению автора законопроекта “единоросса” Виктора Водолацкого, люди, отучившись раз и не имея возможности работать, за долгий срок отсидки к моменту выхода на свободу теряют навыки. Он предлагает также выдавать обучавшимся в спецПУ документы, где на гербовой печати не будет указания на принадлежность учебного заведения уголовно-исполнительной системе — об этом неоднократно просил Уполномоченный по правам человека.

Кроме того, исправительным учреждениям разрешат использовать простаивающее большую часть времени оборудование этих училищ для загрузки работой большего числа заключенных (7,5 тыс. человек дополнительно). Исходя из того, что в среднем заключенный производит в год продукции на 469 тысяч рублей, а получает в среднем 3676 рублей в месяц, бюджет обогатится на 540 млн. рублей, ожидает автор. Законопроект имеет очень высокие шансы быть принятым — по некоторым сведениям, в его подготовке принимала активное участие ФСИН.



    Партнеры