“Русскии марш” пойдет на нары?

Националистов могут осудить по уголовной статье

5 ноября 2008 в 17:07, просмотров: 618

В среду Пресненский суд Москвы был буквально забит участниками несанкционированного “Русского марша”, которым судьи выносили административное наказание за участие в шествии и митинге. Среди тех, кто ждал решения Фемиды, был и один из организаторов марша — лидер “Славянского союза” Дмитрий Демушкин. Ему грозит уголовное преследование.

Демушкина попытались осудить еще в день марша, 4 ноября. Но, как он рассказал корреспонденту “МК”, судья Пресненского суда отказалась возбуждать административное производство на основании собранного правоохранительными органами материала.

Демушкина во вторник доставили обратно в ОВД “Арбат”, где он и провел ночь, а утром опять отконвоировали в суд. Сам он ожидал задержания на 15 суток и возбуждения уголовного дела. Ему могут предъявить обвинение по статьям “организация массовых беспорядков” и “сопротивление сотрудникам правоохранительных органов”.

— Я отказался от всех показаний, и мне ни на какие вопросы не отвечают. Пока меня ни в чем не обвиняют. Ничего не объясняют, даже не расшифровывают статьи, которые мне пишут, — сообщил “МК” Демушкин.

Адвокат задержанного Сергей Мелькин рассчитывал, что все обойдется административным арестом.

Брат лидера Движения против нелегальной иммиграции Александра Белова Владимир Басманов был во вторник после задержания отпущен на свободу, но вчера также должен был явиться по повестке в суд. Ему грозят те же статьи, что и Демушкину.

Стоит заметить, что ранее уголовная статья за подобные мероприятия к организаторам митингов и шествий не применялась. Впрочем, 12 ноября должен состояться суд в отношении лидера ДПНИ Белова, который проходит как организатор митинга на месте гибели 15-летней девочки Анны Бешновой (ее изнасиловал и убил в Кунцеве гастарбайтер-узбек). Суд мог пройти и раньше, но был отложен из-за состояния здоровья Белова. Впрочем, болезнь не помешала ему принять участие в “Русском марше”.

Пресненский районный суд Москвы во второй раз не смог определиться с административным наказанием одному из организаторов “Русского марша”, лидеру Славянского союза Дмитрию Демушкину.

“Судья Пресненского суда в среду повторно отказалась выносить решение по предоставленному правоохранительными органами материалу, пояснив, что усматривает в действиях моего подзащитного уголовно наказуемое деяние”, — сообщил адвокат Демушкина Сергей Мелькин.

Ссылаясь на слова судьи, Мелькин сообщил, что по итогам несанкционированного “Русского марша” правоохранительными органами возбуждены уголовные дела в отношении неизвестных лиц. “Уголовные дела по статьям Уголовного кодекса, которые нам пока неизвестны, уже возбуждены, и действия Демушкина должны рассматриваться в рамках этих уголовных дел”, — процитировал слова судьи Мелькин.

Как рассказал “МК” сам Демушкин, его не отпустили после этого решения. На момент подписания номера он ждал вызова к новой судье. На каких основаниях и по какой статье, ни ему, ни его адвокату не сообщалось.



Партнеры