Тимошенко запретила бегать в школе

Премьер-министр Украины заботится то ли о детях, то ли о своей популярности

6 ноября 2008 в 17:43, просмотров: 1408

Обычная школа в украинской глубинке попала в эпицентр государственного скандала. На днях на уроке физкультуры в Каменки-Бугской школе Львовской области погиб пятиклассник — трагедия случилась во время плановой пробежки. Кросс, установленный учебным планом всех школ Украины, теперь могут вовсе отменить. Таким образом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко планирует защитить жизни школьников. В России, да и в Москве подобные ЧП, увы, не редкость. “МК” выяснил подробности львовской трагедии, а заодно узнал, ждать ли послабления столичным школьникам.

— Да с чего все взяли, что это был кросс, — возмущается директор Каменки-Бугской школы №1 Роман Фик, где и произошел несчастный случай. — Богдан вместе с одноклассниками вышел на обычную разминку в начале урока физкультуры. Он бежал в спокойном темпе, потом вдруг остановился и упал. По стечению обстоятельств в это время я вместе с медсестрой был рядом со спортзалом и вбежал внутрь спустя пару минут.

Несмотря на все усилия педагогов и медсестры, мальчика спасти не удалось. Но, по словам директора, диагноз, которым пестрят все украинские газеты, — внезапная остановка сердца, — взят с потолка.

— Тело обследовали врачи, которые заключили, что у мальчика разорвался один из сосудов головного мозга, — поясняет директор. — У меня на руках есть заключение судмедэкспертов, которые говорят, что это была врожденная патология. Это могло случиться и по дороге в школу, и на уроке математики. Просто фатальная случайность, что это произошло именно во время урока физкультуры.

У врачей школьного медкабинета здоровье Богдана Лужковского не вызывало никаких вопросов: по медицинским картам, пятиклассник не страдал никакими недугами. Он даже занимался физкультурой в общей группе, хотя в школе есть и “спецфизра” для ослабленных детей, которые на уроках выполняют исключительно облегченную гимнастику.

— Как мне сказали врачи, такое заболевание можно было продиагностировать, лишь сделав томографию головы, — продолжает директор. — Но не будем же мы проводить эти сложнейшие обследования у всех школьников поголовно!

О решении Тимошенко наложить вето на кросс директор школы, оказавшейся катализатором скандала, узнал только по телевизору.

— Пока никаких директив из местного управления образования к нам не поступало, — объясняет “МК” Роман Фик. — Поэтому уроки физкультуры идут в обычном режиме.

В министерстве образования и науки Украины прокомментировать ситуацию по телефону “МК” отказались.

Правда, пока “в верхах” идут перепалки, преподаватели украинских школ разрываются между двух огней: с одной стороны, заявление Юлии Тимошенко по телевизору видели все, с другой — никаких наказов относительно программы по физкультуре пока не поступало.

— Со своей стороны мы разослали факсограммы по всем управлениям образования Крыма. В них мы призываем с особой тщательностью проводить школьную диспансеризацию, — заверили “МК” в департаменте образования Крыма.

— Но никаких приказов об изменении учебной программы по физкультуре из Киева нам пока не поступало. Ждем.

УМИРАЮТ ЛИ РОССИЙСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ОТ ФИЗКУЛЬТУРЫ?

• Пробег на лыжах стал последним занятием в жизни девятиклассника из Уфы. В начале этого года ученик лицея №83 скончался на уроке физкультуры когда весь класс вышел побегать на лыжах. Никакими недугами парень, к слову, раньше не страдал.

• В сентябре 2006 года студентка Саратовского аграрного университета упала замертво после пробежки на занятиях по физкультуре. Причина смерти — остановка сердца.

• В 2006 году по той же причине — остановка сердца — на занятиях по физической культуре скончался студент Липецкого технического университета. 19-летний Александр Кочетов пробежал стометровку, потом у него стало плохо с сердцем. Прибывшие вскоре медики уже не смогли его спасти.

Между тем в России к докторам очень часто обращаются дети, которым стало плохо на уроке физкультуры.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА-ПЕДИАТРА

Скорее всего кросс не имеет прямого отношения к смерти мальчика — так, во всяком случае, считает врач-педиатр ЦДЛ им. Д.И.Семашко Наталия ЕВГЕНЬЕВА.

Если речь идет о тромбе (такую причину смерти “МК” назвал директор школы), то, очевидно, мальчик страдал нарушением свертывающей системы крови. Отменять после этого случая кросс в школах всей Украины — очень странная инициатива. Гораздо эффективнее было бы уделить внимание диагностике школьников — ведь зачастую нездоровые ребята на уроках физкультуры несут ту же нагрузку, что и здоровые дети, просто потому, что их диагноз не выявлен.

Комментарий пресс-секретаря Департамента образования г. Москвы Александра ГАВРИЛОВА:

— Вопрос об отмене кросса звучит странно. Все нагрузки на уроках физкультуры варьируются в зависимости от состояния здоровья каждого ребенка. Если ребенок болен, то это обязательно указано в школьных документах, в частности в классном журнале. Так что если ученику противопоказано выполнять какие-либо физические упражнения, то преподаватель физкультуры об этом знает. И никто ученика бежать длинную дистанцию не заставит. А нормативы средние, для здоровых детей, полностью согласованы со специалистами — физиологами и докторами.



Партнеры