От отката до рассвета

Прокуратура признала: военные в России крадут миллиардами

6 ноября 2008 в 17:26, просмотров: 742

“Многим чиновникам Минобороны мог бы позавидовать великий комбинатор Остап Бендер. И механизмы отъема денег у государства постоянно совершенствуются”, — заявил главный военный прокурор Сергей Фридинский, выступая в четверг на координационном совещании по проблеме борьбы с коррупцией. В качестве примера он рассказал об уголовном деле, фигуранты которого — должностные лица военного ведомства — продавали ракетное топливо в сорок раз дешевле реальной цены.

Военными прокурорами было установлено, что еще в 2004—2005 годах ряд должностных лиц центральных управлений Минобороны продал коммерческим организациям в качестве непригодных для использования крупную партию компонентов ракетного топлива. При этом цена была занижена почти в 40 раз. Затем это же топливо через другие коммерческие структуры было закуплено предприятиями оборонного комплекса и воинскими частями Космических войск. Естественно, уже по рыночным ценам и без ограничения к применению. Причиненный государству ущерб составил 430 млн. руб.

Фридинский также рассказал о причастности высокопоставленных военнослужащих к коммерческой деятельности:

— Все большее распространение получают факты назначения на руководящие должности лиц, чьи близкие родственники занимаются коммерческой деятельностью и даже сами становятся учредителями и соучредителями различного рода “отмывочных” структур, — заявил он.

Общий ущерб от коррупционных преступлений в Российской армии составил с начала года 1,6 млрд. рублей. Таким образом, прокуроры зафиксировали существенный рост подобных преступлений в этом году. Только за 9 месяцев рост числа зарегистрированных преступлений коррупционной направленности составил 35,4%.

По данным ГВП, наибольший рост коррупционных преступлений в этом году отмечен во внутренних войсках — в 3,2 раза, в МЧС России — 1,6, в Минобороны — на 24%, в Пограничных войсках ФСБ России — на 10%.

В 1,5 раза возросло количество взяточничества и превышения должностных полномочий корыстной направленности, свыше половины преступлений составили посягательства на военное имущество и бюджетные средства.

— Командиры без зазрения совести собирают с подчиненных деньги за продвижение по службе, предоставление отпусков, увольнений, берут откаты за выплату положенных видов довольствия и даже боевых, — отметил руководитель ГВП.

По его словам, за совершение данных преступлений к уголовной ответственности привлечены 290 офицеров, в том числе 209 — старших, осуждены восемь высших офицеров. В отношении еще четырех генералов продолжаются судебные разбирательства, а десяти — идет предварительное следствие.



    Партнеры