Пермская обитель

Откуда берутся успехи футбольного “Амкара”?

7 ноября 2008 в 15:34, просмотров: 530

С точки зрения футбольной экономики “Амкар” со своим нынешним бюджетом примерно в 20 миллионов долларов должен был быть крепким середняком футбольной премьер-лиги. Но команда из Перми, ставшая наряду с “Рубином” одним из главных открытий сезона, всерьез замахнулась на путевку в еврокубки. Если в этом туре подопечные Миодрага Божовича на своем поле устоят против “Зенита”, мечта станет реальностью.

“Амкар” — нетипичная команда. В том смысле, что в российской глубинке успешный спортивный проект, как правило, возникает там, где есть поддержка властей или промышленных гигантов. В Перми эта схема не работает. Областная администрация покрывает в лучшем случае 30 процентов бюджета, а возможности завода по производству минеральных удобрений в силу экономических причин нынче ограниченны. Фактически “Амкар” сейчас держится на плаву благодаря одному человеку — депутату Законодательного собрания Пермского края Валерию Чупракову. Отец-основатель клуба продолжает заботливо опекать свое детище, постоянно находя для него новые формы поддержки.
“Амкар”, на мой субъективный взгляд, лидирует в премьер-лиге по степени эффективности вкладываемых в него средств. Конкуренцию красно-черно-белым здесь может составить только “Спартак” из Нальчика, но южане до еврокубков еще не добирались, а вот уральцы к ним очень близки.

При этом, например, расходы пермяков на зимнюю и летнюю селекцию 2008 года, по данным “МК”, составили всего 1 миллион 600 000 долларов. Сущие копейки, если учесть, что на эти деньги были куплены 8 футболистов приличного уровня. Вратаря сборной России Габулова удалось заполучить бесплатно, а на его последующей продаже в “Динамо” клуб заработал 700 000 долларов. Украинского защитника Федорива взяли в аренду за полмиллиона, а сейчас другие клубы, в частности “Сатурн”, готовы выкупить его контракт за более серьезную сумму.

По сути “Амкар” — это своеобразная фабрика по выведению футболистов на качественно новый уровень. В Перми не скрывают, что продажа раскрывшихся талантов — необходимое условие жизнедеятельности клуба. Но прежде чем расстаться с кем-то из ключевых игроков, “Амкар” умудряется находить ему достойную замену. Так, уход в “Локомотив” вратаря Левенца был компенсирован появлением Габулова, а того в свою очередь заменил в воротах Нарубин.

Многолетний капитан команды Попов был отпущен в “Рубин” только после того, как стало ясно, что дыру в центре обороны безболезненно закроет возмужавший Черенчиков. И так на всех позициях.

В том, что селекционная политика клуба выстроена столь грамотно, большая заслуга спортивного директора Хасана Биджиева. Болельщики должны помнить его по работе в “Локомотиве” времен Валерия Филатова. Обширные связи, в том числе на международном уровне, коммуникабельность и умение вести переговоры сделали Биджиева незаменимым менеджером для “Амкара”. Недаром Чупраков сделал все, чтобы уговорить этого специалиста остаться в Перми, после того как команду покинул Рашид Рахимов, по чьей инициативе Биджиев полтора года назад оказался на Урале.

А вот незаменимых тренеров, как выяснилось, для пермского клуба не существует. После длинной эры Сергея Оборина наступил короткий, но яркий этап Рахимова. Занятое под его руководством 8-е место в сезоне-2007 стало рекордным в 15-летней истории “Амкара”. Казалось, выше уже не прыгнуть, но найденный в Сербии Миодраг Божович своей работой доказывает, что предела совершенству нет.

Черногорец, кстати, уже согласился продлить контракт с “Амкаром” еще на один год, а это значит, что нового рулевого Чупракову искать пока не придется. Чего не скажешь об игроках. Чтобы выжить в условиях кризиса, “Амкару”, скорее всего, вновь придется продать кого-то из своих лидеров. Самые сочные куски пермского пирога на сегодняшний день — это защитник Белоруков, хавбеки Дринчич и Дуймович, а также нападающий Кушев. Из них только Дуймович в конце года станет свободным агентом, остальных же можно смело выставлять на продажу. Другой вопрос — кто будет играть вместо них в Кубке УЕФА, если “Амкар” туда попадет? Спросить бы у Биджиева, да он не скажет. Не публичный человек.

Пермь—Москва



Партнеры