Отелло с тупой пилой

Как справиться с ревностью — своей и чужой?

7 ноября 2008 в 14:17, просмотров: 424

Этот яд способен отравить самую счастливую и безоблачную семейную жизнь. Ему под силу сделать ласковую жену истеричкой, а благополучного мужа — импотентом. Парадоксально, но подсыпают его в семейную чашу сами супруги. Имя этой отраве — ревность…

Сразу надо оговориться — ревность, как и многие другие яды, в небольших дозах оказывает целебное действие. То есть когда она пребывает в разумных рамках, то мобилизует человека и защищает семью, делает эмоциональную жизнь ярче и освежает интимные отношения. Есть пары, которые вообще не знают, что такое ревность. Мол, “муж пришел ночью с дамой, сказал, что это радистка Кэт, и, чтобы сохранить государственную тайну, он ляжет спать с ней вместе… А что такого? Я доверяю мужу!” Доверие, конечно, штука хорошая, но такая семья — и не семья вовсе, а так, в лучшем случае асексуальное содружество независимых государств...

Но еще хуже, когда ревность начинает зашкаливать. Тогда — спасайся кто может!

КОГДА РЕВНУЕТ ОН

— Мужчины ревнуют значительно чаще и переживают по этому поводу гораздо сильнее, чем женщины, — утверждает психотерапевт Олег Шевченко. — Потенциальная измена — одновременный удар по самолюбию, чувству собственника, сексуальной состоятельности. Мужчины боятся этого и психовать начинают заранее. Правда, ведут себя при этом разные представители сильного пола по-разному.

ОСКОРБЛЕННЫЙ САМЕЦ

Знаете, кто сильнее всего терзается муками ревности? Тот, кто сам ни за что не упустит случая сходить налево! Человеку, который хорошо знает, как жалко выглядит рогоносец в глазах удачливого соперника, совершенно невыносимо примерять эту роль на себя.

“Когда жена задерживается на работе, я просто зверею! — рассказывал на приеме у Олега Шевченко менеджер Сергей М. — Да, она все объясняет очень логично: то у них в конце рабочего дня назначена летучка и она затягивается допоздна, то клиент назначает встречу на семь вечера, то начальник просит задержаться… Но я не могу этому верить!

Потому что все то же самое рассказывает моя подруга Галка своему мужу-лоху, когда мы с ней линяем с работы и заваливаемся на дачу. Валяемся там после секса на диване, а она в это время мужу втирает: “Ой, замучилась, сидим с начальником третий час смету составляем!” Прямо теми же словами, что и моя жена…”

Представить себе, что законная супруга в чужих объятиях выделывает то же, что и его любовница, для Сергея совершенно невыносимо. Хотя никаких реальных поводов для ревности у него нет: жена трудится в сугубо женском коллективе и на работу ходит, по его словам, “лохушка лохушкой”… Но Сергею от этого не легче. Когда она не приходит вовремя, он мечется по дому, как раненый хорек, а по возвращении устраивает грандиозный скандал.

Как быть?

С оскорбленным самцом ни в коем случае нельзя безропотно терпеть попреки — в этом случае он лишь утверждается в мысли, что его подозрения обоснованны. Ведь его подружки постоянно говорят о том, что чувствуют себя виноватыми перед мужем. Поэтому возмущайтесь, обижайтесь, плачьте — все, что угодно, кроме покорности! А уж если у вас есть кое-какие соображения по поводу верности супруга — смело пускайте их в ход, переводите стрелки. В данном случае нападение — действительно лучший способ защиты.

ПИЛИТЕ, ШУРА, ПИЛИТЕ!

Встретив мужчину такого типа — нудного, педантичного, обожающего порядок во всем, — знайте: он будет ревновать обязательно. Просто потому что любит, чтобы у каждой вещи было свое место: книги — на полке, носки — в ящике, жена — в доме. Умом он, конечно, понимает, что жене приходится и на работу ходить, и в магазин сгонять, и подружки-родственники у нее имеются. Но все равно... Некоторые такие мужчины даже специально выбирают себе в супруги женщин незаметных, малопривлекательных, чтобы потом не пришлось бояться и ревновать...

“Дня не проходит, чтобы муж не язвил по поводу моего общения с мужчинами, — жалуется 37-летняя москвичка Евгения. — Собираюсь к зубному врачу, он сразу: “Будешь ротик перед ним разевать? Очень эротично. Смотри, не перевозбудись!” Возвращаюсь с дня рождения сестры: “Ну как, ее муж тебя за попу хватал? Я заметил, он все время к тебе липнет!” А недавно в самом деле провинилась: выпила лишнего на корпоративе, весь вечер танцевала с коллегой, даже поцеловались под конец… На этом “интим” закончился, но я сдуру и спьяну рассказала дома мужу — хотела быть честной. Что тут началось! Сначала он швырял в меня тапками, потом заявил, что подает на развод. Еле успокоила. Но теперь этот мой коллега, Тимошин, не сходит у него с языка. Долго говорю по телефону — муж сразу: “Что, со своим Тимошиным любезничаешь?” А недавно меня послали в командировку — вообще истерика началась: “Вместе с Тимошиным едете!” Проводил меня на вокзал, увидел, что я села в купе одна, но все равно бесился: “Билеты в разные вагоны взяли!” У меня теперь ощущение, что Тимошин теперь живет с нами в квартире — третьим…”

Как быть?

Если ваш муж из категории зануд, очень многое зависит от вас. Ведите себя так, чтобы не давать ему повода для ревности. Обеспечивайте себя твердыми алиби на все случаи жизни. Старайтесь не задерживаться без необходимости.

Почаще звоните и сообщайте о своем местонахождении, занятии и т.п. И самое главное, никогда не признавайтесь, если что-то и случается! Не дразните его рассказами о “невинных” ухаживаниях посторонних мужчин.

БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ

Только в данном случае, видимо, не кобылы, а кобеля. Бред ревности — это самый тяжелый случай.

“Моя жена мне изменяет с кем придется! С соседом в лифте, с гинекологом в кресле, с попутчиками в троллейбусе, даже с мужем нашей собственной дочери! Хотя насчет того, что дочь наша, я давно сомневаюсь. Скорее всего жена обманула меня, и настоящий отец вовсе не я…”

Это не преувеличение. Это — типичное откровение пациента с диагнозом “бред ревности” в кабинете психиатра. Его жене может быть 80 лет, она может носить паранджу, никогда не выходить из дома — такой патологический ревнивец все равно найдет повод для терзаний.

“Этим летом мой муж ездил один отдыхать в Сочи, — рассказывает Алина, жена одного из пациентов психотерапевта Олега Шевченко. — По идее, это я должна была бы переживать за его нравственность. Но он вернулся через четыре дня, ворвался домой среди ночи, начал заглядывать во все двери… Спросил со вздохом облегчения: “Так ты одна?” Но потом снова нахмурился: “Наверное, он женат и должен был уйти не поздно…” Оказалось, он на море понаблюдал за одной парочкой, познакомившейся здесь же (она замужем, он женат), и лишился покоя…”

Другой клиент Шевченко утверждал, что его супруга изменяет ему… в школе, где работает учительницей. Со своими учениками, разумеется. И не важно, что ей уже за 50, ведь в школе так много укромных уголков — например, подсобки, где хранятся учебные пособия... Этот товарищ даже организовал для жены проверку на детекторе лжи, но результат, показавший, что она чиста как ангел, не успокоил его —  обманщица могла подкупить специалистов...

— Что удивительно, такой человек ведет себя весьма разумно во всех прочих сферах жизни: он может преуспевать на службе, быть крупным руководителем, двигать науку и т.п., но по части ревности у него просто сносит крышу, — говорит Шевченко. — Любое действие жены объясняется по-бредовому: не сразу открыла дверь — спускала из окна любовника, стирает белье — уничтожает пятна, купила новое платье — готовится к свиданию. Жизнь с таким больным не только невыносима, но и опасна; человек с диагнозом “бред ревности” способен на все, в том числе и на убийство.

Как быть?

Лучший вариант — бежать как можно дальше и быстрее. Либо от мужа, либо вместе с ним — к психиатру. А там — лечиться, лечиться и лечиться… Знайте: взывать к разуму такого ревнивца, что-то доказывать с точки зрения логики бесполезно!

И ни в коем случае не используйте прием, который срабатывает во многих других случаях: хлопнуть дверью и уйти к маме (с тем, чтобы потом вернуться к образумившемуся супругу). Даже если он будет каяться и звать вас назад, по возвращении устроит дикий скандал, утверждая, что в ваше отсутствие вы, разумеется, встречались с любовником.

КОГДА РЕВНУЕТ ОНА

У женской ревности есть только одно существенное отличие от мужской. Если мужчина будет долго и мучительно выяснять — так было или не было? — то женщине по большому счету это все равно. Женская ревность — это не про секс!

Для большинства представительниц прекрасного пола невыносим сам факт внимания любимого к другим дамам. Женщины ревнуют, если муж говорит комплименты другой, восхищается чьей-то красотой и умом, чисто по-дружески общается со знакомыми женского пола.

Семья 40-летнего Андрея М. чуть не развалилась из-за его давней дружбы с бывшей одноклассницей.

“Пару лет после свадьбы жена Тамара еще терпела Маришку, — рассказывает Андрей. — Но потом заявила — или я, или она! Сколько ни убеждал, что Маришка мне как сестра, жена только сильнее бесилась. Ради общего спокойствия мне пришлось перейти на нелегальное положение: я стал общаться с Мариной тайно. Глупо, конечно, ведь мы с ней не были любовниками, даже не целовались никогда, но что оставалось делать? А несколько лет назад Тамара все-таки застукала нас в кафе… Что тут началось! Слезы, упреки, мол, я столько лет врал ей, требования развода… Успокоил только клятвами, что больше — никогда, ни за что! Жена теперь усилила бдительность, проверяет мои эсэмэски, электронную почту. А я с Маришкой все равно общаюсь. Более того, впервые в жизни я начал заводить романы с другими женщинами. Ведь меня убедили, что я не примерный семьянин, а порочный лгун, надо соответствовать…”

— Ревнивая женщина — это хозяйка-собственница, которая охраняет свое добро, и это совершенно нормально, — утверждает Олег Шевченко. — А вот степень ревности зависит от уровня эгоизма. Дама, следующая принципу “он мой, и ни с кем делить его не стану”, будет ревновать и к родственникам, и к друзьям. Могу утверждать, что женская ревность в подавляющем большинстве случаев не имеет ничего общего с любовью. И даже с сексом. Женщина может очень сильно ревновать совершенно нелюбимого ею супруга.

Как быть?

Если ревность вашей жены находится в рамках разумного, то просто почаще говорите ей комплименты, уверяйте, что она — единственная и неповторимая. “Дорогая, ты отбила у меня желание иметь дело с любыми женщинами!”

Если же чувствуете, что вас пытаются подмять и полностью подчинить себе вашу жизнь, сопротивляйтесь. Каждый человек, в том числе и верный муж, имеет право на личное пространство и собственный круг общения. Хотя все индивидуально. Некоторые подкаблучники чувствуют себя комфортно даже на очень коротком поводке.

СПРАВКА “МК”

Бред ревности (супружеской неверности) — эротическая разновидность мании преследования, патологическая уверенность в том, что человек, с которым больной состоит в брачных или любовных отношениях, изменяет ему.

Подозрения полностью овладевают сознанием, переубедить больного невозможно. Возникает преимущественно у мужчин после 40 лет, злоупотребляющих алкоголем и имеющих сексуальные проблемы (снижение потенции при повышенном половом влечении). Развитие болезни происходит постепенно — в отличие от других психозов.

Лечение возможно только в стационарных условиях, т.к. критическое отношение к своему состоянию полностью отсутствует. Применяются различные нейролептические средства.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Ученые провели эксперимент: к живущей в отдельном вольере обезьяньей стае “подселили” чужого самца того же вида, такого же сильного, как вожак стаи. Чужака отгородили прозрачной стенкой, так что контакт исключался. Когда вожак увидел, что на его территорию вторгся конкурент, он буквально обезумел. Начал ломать кусты, растущие в вольере, швыряться камнями, но более всего — лупить почем зря всех членов стаи, особенно самок и детенышей. Кое-что напоминает, не правда ли?

Экспериментаторы утверждают, что вожак испытывал самую настоящую ревность, а точнее, страх потерять власть в собственной стае. Добраться до соперника он не может, да вдобавок неизвестно, кто останется победителем в случае драки. Значит, ему остается одно — демонстрировать свою силу ближним, напоминать им, кто в доме хозяин.





Партнеры