Сладкоежки выиграли иск под мухой

Семья москвичей добилась компенсации за насекомое в шоколадке

9 ноября 2008 в 20:07, просмотров: 339

Желание полакомиться шоколадом надолго отбила семье москвичей одна из известнейших в России кондитерских фабрик. Не так давно родители купили своему малышу шоколадку, в которой оказалось… насекомое. Возмущенные покупатели подали в суд и на производителя, и на магазин, продавший лакомство с гадкой начинкой. И одержали победу!

Жители Люблина Алексей и его супруга Татьяна купили 3-летней дочке шоколадку в магазинчике на автозаправочной станции. Когда папа с мамой развернули этикетку, то к своему ужасу обнаружили внутри маленькой плитки мертвое насекомое. Причем супруги даже не поняли, какое конкретно: внешне членистоногое походило на муху, но размером было не меньше мотылька! Представители фабрики, к которым возмущенные покупатели обратились с претензиями, испугались не меньше. Но только их страшила не крылатая тварь, а испорченная репутация. Дабы загладить вину, изготовители привезли семейной паре целое ведро эксклюзивного шоколада. Отец ребенка, как и следовало ожидать, отказался: “Нет уж, спасибо! Чего-то не хочется…” Представительницы фабрики настойчиво пытались обменять гору свежего вкусного шоколада на крохотную плитку с мерзким содержимым, но покупатель упорно не соглашался. Позже, в разговоре с корреспондентом “МК”, Алексей в сердцах сказал: “Вы знаете, я был так зол, что если бы ко мне приехали с этим обменом не женщины, а мужчины, то, наверное, поколотил бы их”.

Принципиальный гражданин решил наказать производителей сладостей и магазин, продавший шоколадку. Он подал в суд. В иске, который рассматривали в мировом участке №264, было требование возместить обиженной стороне моральный ущерб на сумму 50 тыс. целковых. Да и, конечно, вернуть стоимость товара — 6 руб. 90 коп. Кстати, в заявлении насекомое условно значилось мухой, так как перед экспертами, исследовавшими плитку, не стояла цель определить название букашки. В деле формулировка была простой — “посторонний предмет”. Эксперты установили, что продукт не соответствует ГОСТу, а на предприятии нарушены режимы дезинфекции. Фирма-продавец, как ни странно, тоже оказалась виновной, поскольку не проинформировала покупателя о том, что товар не соответствует должному качеству. Грубо говоря, торговцы не предупредили, что внутри изделия может находиться посторонний предмет. В данной ситуации у истца был выбор — взыскать ущерб либо с кондитеров, либо с магазина. Представитель Алексея в суде запросил компенсацию с торговцев. В итоге по решению служителя Фемиды именно сбытчиков обязали вернуть деньги за шоколадку и оплатить моральный вред. За душевные страдания, по мнению судьи, семье положено три тысячи рублей.

“Но это не последняя судебная тяжба, — заявил “МК” Алексей. — Скоро нами будет подан отдельный иск — непосредственно к самой фабрике”.



Партнеры