Медведи в зоопарке забыли про сон

Выступать в роли воспитателей капризных подопечных приходится сотрудникам Московского зоопарка — бурые и гималайские медведи в очередной раз не желают укладываться спать вовремя

10 ноября 2008 в 20:14, просмотров: 262

Из-за того, что в столице царит теплая погода, косолапые предпочитают общаться с посетителями, а не впадать в зимнюю спячку.

Как рассказал “МК” заведующий отделом млекопитающих главного зоосада страны Евгений Давыдов, сбой в режиме сна у топтыгиных случился из-за того, что зима в столице вот уже который год не торопится вступить в свои права. Еще десять лет назад к началу ноября мишки видели десятый сон в уютных берлогах, а сейчас даже не думают о том, чтобы ложиться на боковую. Правда, две гималайские самки, которые славятся своей любовью к публике, с наступлением последнего месяца осени предпочитают отлеживаться в сторонке. С посетителями общается только самец. У бурых мишек все наоборот — мужчина посапывает во внутреннем помещении, а косолапая дама прогуливается на улице.

Чтобы подготовить медведей ко сну, зоологи убрали из их рациона черный хлеб. Однако топтыгины кушают все равно много: в их меню рыба, мясо, вареный рис и др. Кстати, раньше вместо риса звери получали овсянку. В последнее время медведи-губачи стали капризничать и оставлять на тарелках много пищи. Теперь остатки дают гималайским и бурым медведям.

Если в Москву все же придут холода, то к началу декабря косолапые скорее всего расползутся по берлогам. А если погода сохранится теплой, то они могут бодрствовать аж до января.



Партнеры