Пропал ли пан?

В срыве противоракетных планов Вашингтона Запад винит "руку Москвы"

11 ноября 2008 в 18:26, просмотров: 775

Ситуация с установкой систем ПРО в Польше становится все более запутанной. В то время как польские власти уже "готовы на все" ради установки противоракет в своей стране, новые лидеры Америки не торопятся их обнадеживать. В телефонном разговоре с Лехом Качиньским вице-президент США Джо Байден лишь подтвердил сказанные ранее слова Барака Обамы: "Поддержка проекта размещения в Европе элементов ПРО США новым главой Белого дома будет зависеть от эффективности и рентабельности этого проекта". Западная пресса считает, что такая позиция Обамы связана с тем, как "ловко Москва перешла от угроз к попыткам очаровать" нового американского лидера.

Как сообщил официальный представитель главы администрации Польши Мариуш Хандзлик сразу по окончании беседы Байдена и Качиньского, "США готовы к переговорам с Польшей по вопросам размещения ПРО в Европе, а также по вопросам политического и военного сотрудничества двух стран". "Байден подчеркнул, что "является другом Польши" и для нового вице-президента США "важны добрые отношения между двумя странами", — добавил Хандзлик. Однако заветных гарантий размещения американских ПРО на польской территории Качиньский снова не получил. Разговор завершился лишь пространными заявлениями заместителя Обамы о том, что системы противоракетной обороны еще требуют детального изучения.

Такая ситуация не осталась без внимания западной прессы, которая видит "руку Москвы" в возникшем между США и Польшей недопонимании. "Россия ловко перешла от угроз к попыткам очаровать Барака Обаму, как только появились признаки того, что новоизбранного президента США можно переубедить по вопросам развертывания системы ПРО в Польше и Чехии", — пишет британская Тhe Guardian. А вот по мнению экспертов The Independent, "сейчас Россия испытывает на прочность нового американского лидера и в случае успеха сможет применять этот опыт к другим вопросам: расширению НАТО, Грузии, попыткам расширить сферы влияния". "В то же время эффект может быть и обратным, — отмечает газета. — В ответ на российское давление неопытный Обама может ответить жестко, чтобы продемонстрировать наличие качеств главнокомандующего".

Напомним, ранее Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что на размещение противоракет в Восточной Европе РФ ответит установкой зенитных комплексов "Искандер" в Калининграде. Запад отреагировал на это серьезной обеспокоенностью, а Литва заявила, что воспринимает это как непосредственную военную угрозу.

Кстати, в связи с планами США по развертыванию систем ПРО неоднократно звучала информация и о якобы имеющемся у Кремля намерении восстановить военные объекты на Кубе. В ответ на это находящийся с визитом в Москве глава МИД Кубы Фелипе Перес Роке сообщил, что, хотя и "не располагает информацией о планах восстановить военные объекты России на Кубе", считает, что РФ имеет право на самозащиту.



Партнеры