Президенты всех стран объединяются

в борьбе против глобального кризиса

12 ноября 2008 в 18:55, просмотров: 1146

Сегодня начинается едва ли не самая знаковая поездка Дмитрия Медведева за последнее время. Глобальный финансовый кризис станет одной из тем саммита Россия — ЕС во французской Ницце, а на саммите “Большой двадцатки” в Вашингтоне мировая катастрофа станет определяющей темой.

Собственно саммит Россия — ЕС открывается завтра. А сегодня Медведев собирается завернуть в Канны, дабы принять участие в конференции “круглого стола” промышленников России и ЕС, и сможет обменяться мнениями с теми, кто сталкивается с кризисом напрямую. Мнение европейских олигархов, причем таких, которые кровно, то есть финансово, заинтересованы в связях с Россией, может оказаться небезынтересным, особенно накануне обсуждения этой темы в Ницце и Вашингтоне.

Как ранее заявлял глава представительства Европейской комиссии в России Марк Франко, позиции по кризису во многом схожи, как и первичные меры противодействия ему. Теперь пора переходить ко второму уровню антикризисных мер. На саммите в Ницце как раз планируется поговорить в том числе об обеспечении глобальной финансовой стабильности. В общих чертах Медведев обрисовал позицию России и на Петербургском экономическом форуме, и в ходе недавнего Послания Федеральному собранию. Но европейцы ждут от него конкретных предложений.

Глобальный кризис как-то отодвинул на второй план возникшую после грузино-югоосетинского конфликта напряженность во взаимоотношениях России и Евросоюза. Конечно, Франко не исключил, что эта тема будет затрагиваться во время саммита, как и планы Москвы по размещению ракетных комплексов “Искандер” в Калининграде.

Но европейцы оказались весьма практичны и не стали на фоне глобальной катастрофы окончательно портить отношения: как ожидается, в Ницце вновь будет дан старт переговорам по новому Соглашению о сотрудничестве и партнерстве с Европой, которые были заморожены из-за конфликта. А еще в Ницце планируется обсудить инициативу Медведева по выработке договора о европейской безопасности с едиными правилами игры для всех участников.

Кстати, свои предложения по выходу из кризиса, которые он собирается озвучить в Вашингтоне, Медведев тоже заранее разослал всем участникам. Аналогично поступили Китай, европейцы и МВФ. Так что, как заметил помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько, никто на саммит “двадцатки” “с фигой в кармане не едет”.

А вот оценки, насколько значимым саммит может оказаться, расходятся. Премьер Великобритании Гордон Браун ждет ни много ни мало выработки новой экономической системы, аналогичной Бреттон-Вудской, которая создавалась во время экономической депрессии после Второй мировой войны, привязала мировые экономики к доллару и по которой мир живет до сих пор. В Москве на такие глобальные прорывы не рассчитывают и на полной модернизации системы не настаивают. Но вопрос о пересмотре роли МВФ и доллара как единственной мировой резервной валюты, очевидно, будет поставлен. Впрочем, обсуждать все эти темы будут со старой администрацией США. Вновь избранный президент Америки Барак Обама твердо заявил, что двоевластия в его стране не будет, поэтому в саммите участвовать не намерен. А с Медведевым он пока не планирует встречаться и вне полей саммита. Весьма выгодная позиция, впрочем: если США все-таки потерпят крах на переговорах и будет второй Бреттон-Вудс, но со знаком минус для Америки, всегда можно списать неудачи на прежний курс…



Партнеры