Полмиллиона москвичей лишатся работы

Если срочно не изменить Закон “Об аренде нежилых помещений”

13 ноября 2008 в 18:27, просмотров: 877

Больше полумиллиона человек, работающих на предприятиях в арендованных у города помещениях, рискуют оказаться в разгар кризиса на улице. Без работы и средств к существованию. Среди изгоев могут оказаться и тысячи предприятий. Причина бедствия — Федеральный закон №108-ФЗ, на основании которого городу отныне запрещено продлевать арендные договора без конкурса даже добросовестным арендаторам.

— Сегодня мы вынуждены рассылать предписания о расторжении арендного договора тем арендаторам, у которых срок аренды закончен, — сказал в ходе пресс-конференции в “МК” руководитель столичного комплекса имущественно-земельных отношений Владимир Силкин.

Среди тех, кто получил “письма счастья”, — Союз инвалидов России, профессиональный союз работников здравоохранения Москвы, общественная организация “Творческий союз художников России”, московское отделение общероссийской организации “Российский Красный Крест”, фонд “Право матери” и “Лига ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов”. И это только начало. Чиновник не скрывает: положение серьезное. В течение многих лет город выстраивал свою систему поддержки разных видов деятельности, и вот теперь все летит в тартарары: к 30 июня 2009 года департамент имущества должен разорвать около 10 тысяч договоров. Но это еще не все. Федеральный закон запрещает применять льготные арендные ставки. А в Москве они установлены для 21 вида деятельности. Это — малый бизнес, предприятия бытового обслуживания, общественные организации, работающие с населением, СМИ и другие.

— Все эти организации сегодня платят не рыночную, а льготную (в несколько раз меньшую) ставку за аренду, — продолжает Силкин. — Но закон говорит: неважно, чем вы занимаетесь. Кто готов платить больше, тот и будет арендовать помещение. А это значит — в городе не будет “бытовки” (читай, предприятий бытового обслуживания, химчисток, прачечных, ремонтных мастерских) и магазинов шаговой доступности.

Под раздачу уже попала Почта России. Как оказалось, это федеральное ГУП — убыточно, оно тоже — арендатор и не может платить за аренду даже по минимальной ставке. По новому закону те почтовые отделения, у которых срок аренды закончен, должны быть закрыты. Как старики получат свои пенсии?..

Кстати, депутаты, ужесточив нормы, наказали сами себя. Политические партии — такие же арендаторы. И теперь не смогут получать помещения в безвозмездное пользование.

Но — стоп. Депутатов и политиков не жалко — вернемся к обыкновенным людям. Власти города уже обратились в Федеральную антимонопольную службу, а лично мэр Москвы Юрий Лужков — к президенту и премьеру страны.

— Мы внесли ряд своих поправок к закону в Госдуму и надеемся, что законодатели услышат нашу тревогу, — подчеркнул Силкин.

В заключение он сообщил о трех антикризисных мерах, предпринятых городом в отношении арендаторов столицы.

Первая. В случаях, когда у арендаторов будут происходить задержки по арендным платежам по причинам, от них не зависящим (например, банк несвоевременно перевел деньги), никакие штрафные санкции к ним применяться не будут.

Вторая. Запланированное на 2009 год повышение до 18% арендных ставок не состоится. В следующем году арендные ставки повышаться не будут.

Третья. Правительство установит “дивидендные каникулы” для всех акционерных обществ, в которых есть доля города. ГУПам отчисления с чистой прибыли уменьшат в разы.

— Возможно, мы пересмотрим платежи для предприятий, арендующий помещения по рыночным ставкам. Также в зависимости от ситуации мы готовы принимать и другие меры, — заверил заммэра.





Партнеры