Министерство выпивки

В Белом доме опять озаботились здоровьем нации

13 ноября 2008 в 17:32, просмотров: 598

Запланированная ранее тема алкоголя не добралась вчера до заседания правительства: со спиртными напитками чиновники во главе с Виктором Зубковым разобрались без Владимира Путина. Тема, вероятно, отложена до создания нового федерального ведомства по контролю за оборотом алкоголя. Зубков не только одобрил новый алкоорган, но и заранее назвал минимальную цену водки — 80 рублей. Все, что дешевле, заранее объявлено подделкой.

О создании Росалкоголя участники рынка просят с 2006 года — тогда, после того как отрасль накрыла ЕГАИС, выяснилось, что алкоконтроль в стране сильно размазан и никто ни за что реально не отвечает. Еще бы, у рынка (а это свыше 3,5 тыс. организаций) целых восемь нянек: кроме Минфина это Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба по тарифам, МВД, Ростехрегулирование, Роспотребнадзор и Роспатент.

Теперь чиновники потеряют возможность кивать друг на друга в случае чего: новый госорган будет напрямую подчинен Белому дому и полномочиями поделится разве что с ФНС. Проект указа президента о его создании должен быть подготовлен уже завтра.

Сразу сосредоточить в одном ведомстве функции по выдаче лицензий, контролю за счетчиками, выдаче марок и т.п. — это, конечно, утопия. Так что алкогольный орган на первых порах займется нормотворчеством. Как объявил Виктор Зубков, планируется создать единый госреестр мощностей по производству этилового спирта, а также ввести стандарты для оборудования, на котором производится продукция. Сейчас оно, по словам чиновника, “непонятно какого происхождения”. Контролеры, по идее, теперь будут лучше знать не только про то, где и как производится алкоголь (также будет составлен и список “правильного” сырья), но и куда транспортируется: будет введено обязательное лицензирование автоперевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции. Все эти меры, по задумке, сыграют против теневого оборота горячительной продукции в стране.

Потребители увидят перемены сразу: с прилавков начнет изгоняться дешевая водка. “Минимальная розничная цена бутылки (0,5 литра. — “МК”) водки сегодня не должна быть меньше 80 руб. И не менее 60 руб. при оптовых продажах. Все, что стоит дешевле, — фактически нелегальный продукт, с которого не уплачен акцизный сбор”, — отрезал Зубков.

“Минималка”, как предполагают участники рынка, будет установлена для водки и различных спиртовых настоек. А вот коньяки пустят “гулять”. Впрочем, окончательно все будет решать новосозданное ведомство. Одной из главных интриг станет имя его руководителя — Зубков главного алкочиновника пока называть не стал.

Надо добавить, что на Украине подобные меры (в том числе и введение минимальной цены) сработали: доля нелегального сектора алкогольного рынка сократилась более чем в два раза с 40%. У нас алкогольному органу точно придется попотеть: легальное производство водки в октябре 2008 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года упало на 15%. По данным Национальной алкогольной ассоциации, угроза закрытия из-за кризиса нависла более чем над половиной предприятий. А это означает в недалеком будущем рост цен (“минималку” тоже придется “переписывать” — по прогнозам, рублей на десять) и активизацию теневых производителей. Справится ли с этим всем новое алковедомство?



Партнеры