Москва выставочная: звезды сошлись на Цое

Искусство

14 ноября 2008 в 14:37, просмотров: 452

Что: фотовыставка Сергея Берменьева “Цой и другие...”

Где: ЦВЗ “Манеж”, Манежная пл., д. 1

Когда: с 11 ноября

Суть: говорят, портрет — самый сложный жанр для фотохудожника, потому что скучный. Сергей Берменьев — редкое исключение из правила. За 20 лет фотопрактики в его объектив попали самые известные и сильные мира сего фигуры.

Владимир Путин и Фидель Кастро, Габриэль Гарсия Маркес и Иосиф Бродский, Монтсеррат Кабалье и Мстислав Ростропович... Более двухсот звезд предстают перед зрителем такими, какие они есть. Без маски и игры. В центр нынешней выставки Сергей Берменьев поставил Виктора Цоя. “Сережа — сложный художник, — рассказывает директор Дома фотографии Ольга Свиблова. — Я знаю его 10 лет и в каждую нашу встречу просила снимки для выставки. Только сейчас удалось сделать большой проект”. Интересно, что Берменьев, который начал снимать, как только встал из-за студенческой скамьи, сразу же обратился к звездным лицам. Случалось даже так, что уже после фотосессии с Берменьевым человек становился звездой. Говорят, харизматические личности притягивают друг друга.

Наверное, именно поэтому самые занятые и прославленные люди уделяли на фотосессию с Сергеем Берменьевым по нескольку дней. А люди, которые так не любили фотографироваться (вроде Иосифа Бродского), соглашались попасть в звездную летопись Сергея Берменьева. Выставка реализована при содействии ОАО “Мобильные ТелеСистемы”.

ЗАГАДОЧНАЯ АЗИЯ

Что: выставка “В Бухаре пускают змея”

Где: галерея “На Солянке”, ул. Солянка, д. 1/2, стр. 2

Когда: с 10 по 30 ноября

Суть: в этом году форум культурных пересечений rozamira’08 сосредоточился на Средней Азии. Очередная выставка на эту тему, близкую и в то же время далекую русской душе, посвящена искусству 30—50-х годов. 55 живописных и графических работ куратор выставки Зельфира Трегубова откопала в закромах Музея Востока. Картины Роберта Фалька, Владимира Фаворского и продолжателей движения “Бубновый валет” удивительно приоткрывают мир советской Средней Азии… Каждая картина здесь — отдельная история. Кто-то из художников попал в Азию из-за эвакуации в начале войны, кого-то привели другие неведомые пути… “Мы хотели показать разных художников, творивших в войну”, — поясняет идею куратор Зельфира Трегубова. Чтобы представить зрителю три зала работ на азиатскую тему, у нее ушло несколько месяцев.

МОСКВА ТЕАТРАЛЬНАЯ: СМЕХ И СЛЕЗЫ СТАРОСВЕТСКОГО РОМАНА

Что: “Старосветские помещики”

Где: МХТ им. Чехова

Когда: 16 ноября, воскресенье

Суть: нежнейшая, кажется, из повестей Гоголя “Старосветские помещики” — материал для театра бесценный, не хуже Шекспира будет. Помните: “Это вы продавили стул, Афанасий Иванович?” — “Не сердитесь, Пульхерия Ивановна: это я”. Спектакль, что идет уже давно на сцене чеховского МХТ, Миндаугас Карбаускис поставил, исходя из гоголевского материала. Все, что есть в спектакле, заложено и в повести, это заметит внимательный зритель-читатель. Помещики (Александр Семчев и Полина Медведева) — не особенные уж старички, они просто трогательная пара, дрожащая друг над другом. Но жизнь их только кажется таким мирным сонным царством, и для них есть вражеская сила — это челядь, слуги, которые сначала своим равнодушием и тупостью смешны, а после смерти старичков — страшны.

МОСКВА МУЗЫКАЛЬНАЯ: ШАПОВАЛОВ ИДЕТ НОЧНОЙ ДОРОГОЙ ТАЙН

Что: в рамках цикла “Европейские мастера органного искусства” свой концерт дает знаменитый австрийский органист Гюнтер Рост

Где: кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской (м. “Улица 1905 года”).

Когда: 16 ноября, воскресенье, начало в 19.30

Суть: однажды увидев Роста за органом, вы не забудете этого уже никогда — настолько он виртуозен, изящен, точен; Рост будто бы продолжение самого инструмента, слит с ним, он мозг и сердце его, сложнейшая машина в его руках, как игрушечка, делает что хочет, полностью уйдя в музыку… Родился в Вюрцбурге, учился у Каунцингера и Алэна (Париж), награжден кучей призов на десятках конкурсов. Ныне — профессор в Университете музыки в австрийском Граце; готовит серию концертов И.С.Баха, куда войдут и его собственные переложения баховских сочинений. В воскресной же программе прозвучат произведения П.Эбена, Р.Шумана, Л.Вьерна, И.С.Баха.

***

Что: концерт — мультимедиа-шоу Night Streets известного виолончелиста Дениса Шаповалова

Где: концертный зал “Мир” на Цветном бульваре

Когда: 16 ноября, воскресенье, 19.00

Суть: золотой лауреат конкурса им. Чайковского Денис Шаповалов часто меняет лица и амплуа, становясь классическим музыкантом, дирижером, композитором, джазменом. Его “Ночные улицы” есть откровенно новый жанр — сочетание классики, рока, джаза, психоделики (в сопровождении видеоряда), где каждый слушатель создает внутри себя свой фильм, находит свой путь постижения Музыки… 16-го Денис предстанет в роли шоумена в окружении 9 классических и рок-музыкантов: старинные виолончели зазвучат вместе с электрогитарами, синтезаторами и барабанами, световые эффекты и видео создадут объемное впечатление музыки (автор видеоряда — художник-сценограф Ольга Кумегер: компьютерная графика, анимация и живые съемки станут основой видеокомпозиции, идущей в режиме реального времени). Как это можно пропустить?

***

Что: виртуозный цикл “Классика для полуночников” Миши Рахлевского и его камерного оркестра Kremlin

Где: концертный зал Международного университета (Малый зал), м. “Белорусская”

Когда: 15 ноября, суббота, 22.00

Суть: в четверг Мишу Рахлевского вся Москва, Европа, Штаты поздравляли с днем рождения — бесконечно яркий, остроумный, тонкий и… глубокий музыкант. Большой художник. Чувствует музыку, композитора, публику, время, пожалуй, как никто сейчас. Отсюда и ирония, и трагизм, и невероятное желание через музыку постичь саму природу человека — великие цели, решаемые, казалось бы, простыми методами — развеселой серией “Классика для полуночников”… А вы придите хоть раз — и подсядете на эту “классику”, как на наркотик: свежесть молодого Kremlin-оркестра, невероятная искренность и класс музыкантов просто завораживают. А уж программа… В субботу вместе с оркестром выступят очаровательные солисты — Антонина Синицина (балалайка) и Александр Виницкий (гитара). Исполнят произведения Щедрина, Панина, Пьяццоллы, Боккерини.




Партнеры