“МК” взял шефство над олимпийским чемпионом

Сан Саныч Карелин предложил нашему корреспонденту научить Асланбека Хуштова говорить победные речи

16 ноября 2008 в 17:52, просмотров: 377

Где еще могло собраться столько олимпийских чемпионов сразу, как не в столице зимних Игр-2014 — Сочи? И повод для этого подобрался достойный. В субботу там в присутствии корреспондента “МК” открыли вторую очередь спорткомплекса имени легендарнейшего борца Александра Карелина.

3-кратный олимпийский чемпион и депутат Госдумы пригласил на церемонию внушительную делегацию из Москвы. Поддержать Сан Саныча, как называют Карелина друзья, приехали “спортивные” депутаты Светлана Хоркина и Антон Сихарулидзе, обладатель “золота” Сиднея-2000 по греко-римской борьбе Мурат Карданов, первые лица Федерации спортивной борьбы во главе с Михаилом Мамиашвили (тоже, между прочим, олимпийским чемпионом), экс-чемпионка мира по художественной гимнастике Амина Зарипова. И это далеко не весь список.

В районе Большого Сочи — Адлере, где находится центр имени Карелина, как раз проходили тренировочные сборы наших борцов. Герои пекинской Олимпиады “греко-римляне” Асланбек Хуштов и Назир Манкиев встречали нас прямо у входа в спорткомплекс. Грех было не пообщаться с чемпионами. Манкиев, принесший нашей сборной первое “золото”-2008, эмоций не скрывал: “Сегодня огромная радость для нас. Во втором зале будет не только греко-римская борьба, но и вольная, и дзюдо, и самбо. Будут строить такие комплексы — и медалей на Олимпиадах будет больше”.

— Такие спортивные базы — польза молодым. Понимаешь, они видят, как рядом с ними тренируются олимпийские чемпионы. И еще больше стремятся к победам, глядя на нас. Тут все для борцов, поэтому и приезжаем каждый раз как к себе домой, — подхватил настрой Асланбек Хуштов, еще один чемпион Пекина, чуть позже получивший из рук Карелина и Мамиашвили “золотую борцовку” за яркую победу на Олимпиаде.

— Низкий поклон тем людям, которые смогли создать такие условия и атмосферу нашим спортсменам. На счету этого комплекса — уже 9 золотых медалей! — отметил президент Федерации спортивной борьбы России Мамиашвили. После чего еще одна награда нашла героя. “Золотой орден” FILA (Международной федерации борьбы) вручили Рубену Татуляну — человеку, который все это построил. “Если бы все богатые люди вкладывали деньги в строительство спортивных центров, нация была бы здоровее. А они вместо этого строят казино”, — сказал “МК” гендиректор комплекса имени Карелина Илларион Варваштян.

Сан Саныч Карелин, пребывавший, как и всегда, в прекрасном расположении духа, даже предложил мне взять шефство над Хуштовым: дескать, герой Пекина совершенно не умеет говорить победные речи. Сам Асланбек, который вообще-то тоже за словом в карман не лезет, тут же ответил: “Да, совсем не знаю, что говорить. А ты меня действительно можешь научить?”

Я пообещала…

Сочи—Москва.



    Партнеры