Хвостатые пациенты перестанут умирать неизвестно от чего

“Просветить” страдающее недугом животное насквозь, чтобы поставить точный диагноз, смогут теперь столичные медики

16 ноября 2008 в 17:15, просмотров: 265

При этом четвероногие пациенты не получат рентгеновской дозы облучения. В Белокаменной отныне станут делать компьютерную томографию кошкам, собакам и прочим домашним питомцам.

Как сообщили “МК” в Красногвардейской участковой ветеринарной лечебнице, именно здесь появился единственный в стране компьютерный томограф для мелких домашних животных. Аппарат стоимостью почти в 20 миллионов рублей уже привезли в клинику. Правда, пока на нем никого не обследовали, но начнут делать это уже в самое ближайшее время. Кстати, все Айболиты, которые будут работать на томографе, прошли специальную подготовку в немецком медцентре в Ганновере.

В первую очередь “светить” на новом аппарате станут животных, которым не могут поставить правильный диагноз обычными методами. По словам врачей, томограф поможет определять у четвероногих пациентов злокачественные опухоли на ранних стадиях, кровоизлияния внутренних органов, сложные переломы, поражения лимфатических узлов и т.д. Дело в том, что он в десятки раз чувствительнее рентгена и позволят разглядеть практически всю внутреннюю структуру животного. При этом томограф дает трехмерное и объемное изображение обследуемой зоны.

Диагностировать на томографе животное будут не бесплатно. Исключение сделают только для тех болезных хвостатых и пернатых, которых конфисковали на таможне или которые живут в Московском зоопарке.



    Партнеры