Учение с увлечением

Интенсив помогает тренировать память

16 ноября 2008 в 16:22, просмотров: 1004

Известно: многие уроки в школе кажутся ребятам скучными. Особенно математика и физика — бесконечные теоремы, доказательства, задачи, примеры… Поэтому и успеваемость по этим предметам, как правило, невысокая. Тем более что приходится заучивать наизусть большой материал, а это очень сложно.

Но можно учить и по-другому — не мучая ребят бесконечными зубрежками. Для этого надо всего лишь превратить урок в увлекательное занятие. Такое “учение с увлечением” принесет гораздо больше пользы, чем бесконечное повторение одного и того же материала.

Основа интересного урока — это интенсив, а его главная составляющая — конспект. Часто на занятиях дети тупо переписывают с доски правила, формулы, теоремы, решения задач, то есть, по сути, копируют учебник. Но этого делать не стоит — учебник для того и существует, чтобы быть основным хранителем знаний. А на уроке ребята должны составлять краткий конспект — своего рода “выжимку” из объяснения учителя. Тогда дома им будет легко вспомнить все, о чем говорилось в классе.

Однако конспект урока тоже нужно уметь составлять. Ребята должны научиться “зашифровывать” знания — превращать их в ключевые фразы, опорные слова, математические формулы и цифры. Здесь очень важны рисунки и графики — они делают работу более наглядной, следовательно, легче запоминаемой. Имеет значение и расположение материала, а также его цветовое оформление (каждую важную мысль, формулу следует выделять отдельным цветом). В результате появляется своеобразный “код” урока, понятный ученику. И в любое время он сможет им воспользоваться — скажем, повторить материал перед экзаменом. При этом ему уже не придется тратить много времени на расшифровку записей — конспект как бы впечатывается в память и потом сразу всплывает. Таким образом, при минимуме объема можно зафиксировать максимум полезной информации.

Можно даже сказать, что грамотно составленный конспект — это своеобразная шпаргалка. В некотором смысле это действительно так, вот только не нужно пользоваться ею на экзаменах…

Кстати, интенсивный метод запоминания помогает тренировать память. После нескольких занятий ребята убеждаются, что с каждым разом им становится все легче и легче усваивать новый материал. Это вполне закономерно: человеческий мозг чем-то похож на мускул — чем больше его нагружать, тем сильнее он делается. В данном случае — чем больше тренировать мозг, тем легче он впитывает в себя новую информацию.

И наоборот — если не напрягать извилины, то со временем становится все труднее совершать мыслительный процесс. Так что можно дать совет школьникам: хотите хорошо учиться — тренируйте память, а интенсив вам в этом поможет.





Партнеры