Новости

Новости экономики

16 ноября 2008 в 15:47, просмотров: 316

Малому бизнесу нужны институты господдержки

В Совете Федерации состоялось заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства при председателе Совета Федерации. По мнению спикера Совфеда Сергея Миронова, только существующих налоговых льгот для развития недостаточно. “Необходимо создавать институты государственной поддержки инноваций, создаваемых и внедряемых малыми предприятиями”, — отметил он.

Как сказал спикер СФ, в инновационной и инфокоммуникационной отраслях в России работают лишь 3% малых компаний, в то время как в странах “Большой семерки” в этих отраслях занято каждое четвертое малое предприятие. Отмечено, что в сфере инноваций малый бизнес в 15—20 раз эффективнее, чем крупный. Малый бизнес в нашей стране играет подчиненную, второстепенную роль, заявил Миронов. В нашей стране в малом бизнесе занято до 19% трудоспособного населения, а доля малого бизнеса в ВВП не превышает 12%. В развитых странах на долю малого бизнеса приходится свыше двух третей ВВП. Большинство российских малых предприятий заняты в торговле и сфере услуг и становятся жертвами всевозможного давления со стороны властей. Развитие инновационного бизнеса тормозит отсутствие законодательной базы.

Правительство надеется на “маленьких”

На прошлой неделе состоялось очередное заседание правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства. По словам директора Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Андрея Шарова, малые предприятия в условиях кризиса находятся в более выгодном положении, чем крупные. Они способны в короткие сроки менять сферу деятельности и рынки сбыта.

Особая поддержка, как уточнил Шаров, будет оказана начинающим предпринимателям. Около 20 тысяч компаний получат гранты. Следующий шаг — микрофинансирование. Стартующие компании, не имеющие кредитной истории, получат займы до 1 миллиона рублей. Кроме того, на 2/3 будут компенсироваться процентные ставки по банковским кредитам. Планируется открыть 112 бизнес-инкубаторов. Они не только принимают новичков и предоставляют им льготные помещения в аренду, но и учат вести бизнес.

Кризис может освободить малый бизнес от налогов

На очередном заседании консультативного совета РСПП женщин-лидеров и предпринимателей президент МА “Система межрегиональных маркетинговых центров” Елена Емельянова предложила на время кризисного 2009 года малый бизнес освободить от налога на прибыль и снизить до 10% или отсрочить уплату НДС. В этом случае, считает Емельянова, бюджет ничего не потеряет: ведь в случае закрытия малых компаний они вовсе не будут платить никаких налогов, напротив, сотрудники этих предприятий станут получать от государства пособие по безработице. Кроме того, она полагает, что на период кризиса, когда многие предприниматели будут вынуждены на время оставить дела, было бы разумно провести при помощи государственного субсидирования переподготовку специалистов в сфере малого бизнеса, повысить их квалификацию.

 

“Кадры решают все!”

Надпись с советского плаката не теряет своей актуальности и сегодня. Ведь, как показывает практика, именно таким принципом в первую очередь руководствуется инвестор, принимая решение об инвестициях в тот или иной инновационный проект. В этом году в рамках программы подготовки кадров Департамент поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы начал реализацию новой программы, направленной на повышение квалификации руководителей и сотрудников малых инновационных предприятий. Обучение проходит в учебных заведениях, которые отбираются по конкурсу. В программе предусмотрено сразу несколько специализированных курсов: это и дизайн, и инновации, и защита интеллектуальной собственности, и информационная грамотность, и бухгалтерский учет, и даже управление НИОКР. Продолжительность обучения разная, есть семинары по 28 часов, а есть и по пятьсот. “Обучение платное и происходит по принципу долевого софинансирования, 30% стоимости обучения оплачивает сам предприниматель, а 70% затрат компенсирует Департамент поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы. Программа стартовала только весной, а уже несколько сотен предпринимателей прошли по ней обучение”, — рассказал генеральный директор Агентства по развитию инновационного предпринимательства Алексей Костров.

Поддержка малым инновационным предприятиям оказывается не только в плане подготовки и переподготовки кадров. В Москве давно и успешно реализуется программа поддержки малого инновационного предпринимательства. Предоставляются субсидии в размере до 1 млн. рублей, выделяются деньги из венчурного фонда. Активно реализуется имущественная поддержка малых инновационных компаний. В столице функционируют технопарки и бизнес-инкубаторы в Строгине и Зеленограде. Для повышения уровня информированности всех участников инновационного процесса проводятся специальные мероприятия, такие, так Московский венчурный форум, где встречаются инвесторы и разработчики инновационных проектов. Особое внимание уделяется развитию структуры бизнес-ангелов, которые вкладывают средства в перспективные проекты начинающих предпринимателей и от квалификации и профессионализма которых зависит успех будущего проекта.

Молодых предпринимателей обучат практике бизнеса

17 ноября 2008 года в 15.00 в Московском институте предпринимательства и права состоится окружной семинар по “Развитию молодежного предпринимательства в Северном административном округе города Москвы”. В семинаре примут участие представители органов исполнительной власти, руководители городских и окружных структур поддержки малого предпринимательства, молодые предприниматели и студенты вузов Северного административного округа. В рамках семинара запланированы выступления представителей органов исполнительной власти “О развитии молодежного предпринимательства в САО г. Москвы”, выступления руководителей и специалистов, городских и окружных структур поддержки малого предпринимательства. Состоится презентация деятельности бизнес-инкубатора САО, основными резидентами которого являются молодые предприниматели.

Молодые предприниматели САО расскажут участникам о практической стороне ведения бизнеса, проблемах, сложностях и перспективах развития предпринимательства.



Партнеры