Спецпроект “МБ” — “Малый бизнес в округах”

Центр развития предпринимательства Восточного административного округа Москвы

16 ноября 2008 в 15:43, просмотров: 418

“Хочу начать бизнес” — с таким заявлением в Центр развития предпринимательства (ЦРП) Восточного административного округа Москвы обращаются довольно часто. “Очень хорошо, — отвечает, как правило, людям, решившим начать свое дело, директор ЦРП Дмитрий Князев. — Для нас очень важно, чтобы на карте нашего округа появлялись новые предприятия. И начинающим предпринимателям мы всегда готовы помочь”. “МБ” продолжает в рамках своего спецпроекта рассказ об окружных центрах развития предпринимательства. Сегодня мы расскажем о работе ЦРП в Восточном округе столицы.

Человеку, решившемуся на такой непростой шаг, да еще и в непростое время, которое переживает в том числе и российская экономика, в центре перво-наперво помогут определиться с главным вопросом: стоит ли ему вообще заниматься бизнесом. И если он решит, что стоит, расскажут о процедуре регистрации предприятия и включат его в реестр субъектов малого предпринимательства. Участие в нем необязательно, но оно является подтверждением, что это предприятие малое. А значит, имеет полное право участвовать в городской и окружной программах поддержки и развития предпринимательства, получать предусмотренные ими льготы и субвенции. Кроме того, специалисты территориального агентства развития предпринимательства (ТАРП), одного из структурных подразделений ЦРП, помогут начинающему предпринимателю подготовить учредительные документы для создания предприятия. Такое обязательное консультирование — прямая обязанность ТАРП. Кое-кто может подумать, мол, какое там помогут, выдадут набор стандартных бланков для заполнения и, как говорится, гуляй, Вася. Однако это далеко не так. Директор ЦРП Дмитрий Князев, например, сравнивает процесс подготовки таких документов с подписанием брачного контракта.

Помогут начинающим предпринимателям в ЦРП и с почтово-секретарским обслуживанием. Бизнесмены же на начальной стадии, как правило, еще не имеют своего офиса. А адрес фирме позарез нужен сразу. Для переписки, а главное, чтобы заявить его при регистрации предприятия в налоговой инспекции, осуществления иной связи предпринимателя с властью. Полезно начинающим предпринимателям и специальные курсы пройти. В Центре развития предпринимательства обязательно научат, как повару, инженеру или военнослужащему стать предпринимателем, где можно пополнить багаж знаний по бесплатной, благодаря поддержке столичного правительства, программе. Причем отучиться можно по программе дистанционного обучения, о которой в ЦРП тоже подробно расскажут.

Где взять средства?


Недавно ЦРП ВАО Москвы завершил опрос предприятий малого бизнеса по вопросу микрокредитования. Опрос проводился по поручению префектуры округа. Абсолютное большинство — 86,35% опрошенных — убеждены, что в связи с влиянием международного финансового кризиса на российскую банковскую систему необходимо расширять финансовую поддержку московских предпринимателей. 77,78% представителей малого бизнеса считают, что небольшие предприятия в сложившейся ситуации нуждаются в микрокредитах до 350 тысяч рублей. А 62,5% готовы взять такой заем от правительства Москвы, если для этого не потребуется ни залог, ни поручительство, а срок его оформления составит 2—3 дня.
Работаем сообща

У предпринимателя есть возможность обратиться непосредственно в префектуру округа через приемную комиссии по административным барьерам, которая находится в ЦРП. Возглавляет комиссию префект округа Н.Н.Евтихиев, входит в нее и директор Центра развития предпринимательства.

— Предприниматель может сформулировать претензии к окружной власти, которые, на его взгляд, мешают ведению деятельности, — говорит Дмитрий Князев. — Решения по поступившим обращениям принимаются всегда. Без рассмотрения не остается ни одна жалоба. Комиссия детально разбирается в сложившейся ситуации, готовит документы, по сути дела. И в том случае, если предприниматель прав, принимаются действенные меры для восстановления справедливости. Но бывает, что и предприниматели не правы. Тогда им разъясняют, что реальность, законодательно подкрепленная, совсем не такая, как ему хотелось бы. И нормы, которые предъявляются органами власти, справедливы и законны. Они обязательны для всех, и делать какие-то исключения никаких оснований нет.

Однако не надо думать, что деятельность ЦРП ограничивается лишь консалтингом, организацией и проведением семинаров, рассмотрением жалоб. В этом году, например, центр выступил с инициативой провести акцию “Округ без компьютерных пиратов”, и, собственно, под этим девизом весь год и прошел. Предложение ЦРП реализовать программу профилактики пользования нелицензионным продуктом поддержала префектура, на инициативу откликнулись компании-производители. Видимо, актуальность проблемы сохранится и в будущем году. Люди в условиях кризиса начнут экономить. Экономить прежде всего на том, что считают для себя менее значимым, в том числе покупать нелицензионное программное обеспечение. А стало быть, и программа “Округ без компьютерных пиратов” найдет свое продолжение.

Молодым везде у нас дорога!

Не менее важный проект, который реализует в том числе и окружной ЦРП, — развитие молодежного бизнеса. Кстати, если малым предприятиям выделяется субвенция в размере 250 тысяч рублей, то молодежным — до 700 тысяч. Введение в бизнес молодых людей важно для города. Причем бизнес может быть разный. Это может быть и инновационное предприятие, и интернет-кафе. Главное, чтобы молодежь шла в бизнес.

Так, в 2007 году при непосредственном участии Центра развития предпринимательства в Восточном округе было основано “Молодежное конструкторское бюро”, которое занимается виртуальным компьютерным 3D-моделированием запатентованных разработок изобретателей. Главный принцип, которым руководствовались создатели МКБ, заключался в объединении усилий нескольких организаций, что позволило значительно снизить затраты, связанные со стартом этого проекта. Результаты даже превзошли наши ожидания. За год бюро реализовало 30 проектов, в этом году планирует сделать 50 проектов, в 2009 году — 100 проектов. Среди уже реализованных — виртуальные модели установки для изготовления промышленных взрывчатых веществ, коробки передач транспортного средства, быстроразмораживателя биологического вещества и много-много других.

Услуги, которые предоставляет МКБ, будут востребованы и по окончании сроков реализации трехлетней программы. И будет неправильно, если финансирование деятельности МКБ станет осуществляться бесконечно долго. Поэтому перед его учредителями стоит задача вывести этот проект на самообеспечение и самофинансирование. Собственно, ЦРП и видит конечной целью создание такого мини-бизнеса в области инженерно-консалтинговых услуг. Сейчас идет подготовка к созданию юридического лица на базе проекта МКБ. В новом году, когда юридическое лицо будет создано, мы рассчитываем, что первые шаги в области коммерческой деятельности МКБ уже сделает как малое предприятие. С тем, чтобы в 2009 году можно было сказать: птенец оперился и готов к тому, чтобы самостоятельно искать себе пропитание.



    Партнеры