Кризис ударит по мячу

“ЭВ” изучил финансовые проблемы и перспективы российских клубов

17 ноября 2008 в 17:06, просмотров: 817

Мировой экономический кризис не пощадит и российский футбол.

В этом нет никаких сомнений. Другой вопрос — по кому он ударит больнее? “ЭВ” строит свои прогнозы, а заодно комментирует слухи и факты.

Намек Непомнящего и откровенность Шилова

Большинству клубов премьер-лиги придется пересмотреть бюджеты на следующий сезон. Правда, за исключением вице-президента “Амкара” Геннадия Шилова, никто пока об этом вслух предпочитает не говорить. В Перми уже решено отказаться от увеличения расходов на команду, которая впервые в истории попала в Кубок УЕФА. Бюджет “Амкара”-2009 в лучшем случае останется на уровне нынешнего года (по данным “ЭВ”, это примерно 500 млн. рублей).

Еще в более сложной ситуации может оказаться “Спартак” из Нальчика. Если за “Амкаром” стоит целый завод по производству минеральных удобрений, то южане живут на средства одного человека — правда, его фамилия Арсен Каноков, и он президент Республики Кабардино-Балкария.

С новыми трудностями столкнется другой середняк премьер-лиги — “Томь”. Сибиряки и так-то с трудом сводили концы с концами — что же будет дальше в условиях растущей девальвации рубля? Не случайно главный тренер “Томи” Валерий Непомнящий в недавнем интервью обратил внимание на то, что в Томской области, кроме футбола, других крупных спортивных проектов нет. Свою мысль наставник не развил, однако подтекст у его слов очевиден: в крае, богатом нефтью, природным газом и железной рудой, уж на одну-то серьезную команду деньги собрать можно.

Вообще, в регионах зависимость профессионального спорта от власть имущих традиционно сильнее, нежели в столицах. Допустим, болельщикам “Терека” нет нужды беспокоиться за будущее своей команды. Футбол в Чечне — это часть большой политики.

“Химки” обласканы вниманием губернатора Московской области Бориса Громова. Чего стоит хотя бы построенный в этом году для красно-бело-черных красавец стадион! Так что Егор Титов может спать спокойно. А вот перспективы “Сатурна” неясны: по слухам, финансирование клуба из областного бюджета может быть резко урезано из-за отсутствия должных результатов. А тут еще экономика взбрыкнула…

Защита Блохина и туман вокруг “Рубина”

Применительно к “Москве” тема финансового кризиса неожиданно сфокусировалась на персоне Олега Блохина. Дело в том, что в некоторых СМИ появились сообщения, будто новое руководство клуба поставит украинского тренера перед выбором: либо его зарплата сокращается вдвое, либо контракт разрывается.

В правдивость этой истории верится с трудом, но Шандор Варга, агент Блохина, на всякий случай уже ответил на инсинуации в прессе. Общий смысл его выступления можно свести к поговорке: “Написанное пером — не вырубишь и топором”. Хотя одна фраза насчет того, что “Олегу неинтересно бороться за выживание”, насторожила. Уж не готовит ли агент своему клиенту пути для отступления из Москвы обратно в Киев?

Конечно, всех волнует “Рубин”, которому меньше чем через год дебютировать в Лиге чемпионов. Причем сразу в основной сетке. Из-за низкого клубного рейтинга казанцы почти наверняка будут “посеяны” в последней корзине и, таким образом, получат очень серьезных соперников.

Стало быть, зимой красно-зеленым нужно основательно укрепляться. Нетрудно представить, какие испытания выпадут на долю команды Курбана Бердыева осенью 2009-го, если сейчас даже неплохо укомплектованный и прошедший школу Кубка УЕФА “Зенит” с огромным трудом набирает в Лиге очки.

Между тем лично у меня нет уверенности в том, что у “Рубина” будет возможность провести хорошую точечную селекцию с прицелом на престижный евротурнир. Ведь в этом году большие деньги на футбол в Казани были выделены, что называется, под юбилей клуба (“Рубину” стукнул “полтинник”. — “ЭВ”). Тот случай, когда цель оправдывала любые средства.

А вот в следующем сезоне круглых дат у “Рубина” не предвидится. Зато есть уже высказанные публично опасения Бердыева по поводу финансовой ситуации в клубе. Мол, спонсоры с трудом выполняют даже нынешние обязательства, а разговора о будущем еще не было. Тревожный симптом.

Стройки реальные и виртуальные

Ну а что же наши гранды? За них, с одной стороны, можно сильно не тревожиться: кто даст умереть “Спартаку” или ЦСКА?! С другой стороны, хочется видеть российских полпредов в Европе крепкими орешками, а не мягкими игрушками.

Тот же ЦСКА, судя по всему, одного спонсора уже потерял. Известный банк, дававший армейцам ежегодно около 7 млн. евро, намерен поучаствовать в масштабной реконструкции Петровского парка и заодно помочь московскому “Динамо”. Хотя в нынешней ситуации как бы не понадобилась помощь самому банку со стороны государства…

Президент ЦСКА Евгений Гинер, конечно, что-нибудь придумает. Вся проблема в том, что его клуб сейчас строит стадион. Не на бумаге, как пока происходит у конкурентов, а в реальной жизни, на Песчаной улице. Ноша в обычное время тяжелая, а сейчас и подавно.

Затевает две стройки и “Локомотив”. Как сообщил в интервью “ЭВ” президент “железнодорожников” Николай Наумов, дубль команды и вышедший во второй дивизион “Локо”-2 получат трибуну на 5000 человек и освещение. Вместе с тем в Черкизове уже взят курс на разумную экономию средств. Как всякий опытный хозяйственник, Наумов умеет считать копеечку. Даже при том, что главный акционер клуба является монополистом в стране по железнодорожным перевозкам. Сами понимаете, такая “крыша” никогда не потечет.

То же самое можно сказать и про “Зенит”, живущий на “газовые” деньги. Правда, при всех неоспоримых успехах в Европе и громких покупках (Тимощук и Данни) сине-бело-голубые по-прежнему играют на видавшей виды арене и тренируются на довольно скромной базе. Не в этом ли одна из причин того, почему так настойчиво хочет покинуть Петербург Аршавин? Такое же намерение, похоже, возникло и у Тимощука, которым интересуется “Бавария”. Спору нет, огромные денежные вливания в “Зенит” дали сиюминутный результат, но без соответствующей инфраструктуры чемпион России-2007 рискует остаться клубом европейского уровня только на словах.

Как, кстати, и “Спартак”…

P.S. Вторым клубом, объявившим об изменении бюджета на следующий год, вслед за “Амкаром” стал “Локомотив”. По словам президента клуба Николая Наумова, расходы сократятся на 20%.

Английская премьер-лига рискует стать банкротом

В долгах — 19 клубов из 20. “Ливерпуль” фактически выставлен на продажу, есть уже и покупатели из Арабских Эмиратов. Едва избежал такой же судьбы “Манчестер Юнайтед”, когда на грани банкротства оказался спонсор — страховая компания AIG. Спонсорам “Вест Хэма” не помог никто — турфирма XL и Landsbanki разорились, оставив “молотобойцам” долг в 52 млн. фунтов. Многие клубы объявили распродажу игроков. “Арсенал” тоже распродает, но пока только недвижимость: “канониры” должны 268 млн. фунтов. Чемпион английской премьер-лиги по сумме долга — “Челси”. У клуба кредитов на 736 млн. фунтов. Правда, кредитор только один — Роман Абрамович. Этих денег владелец не требует, но команда уже вынуждена экономить: уволены 15 скаутов из 25.




Партнеры