Покупка бытовой техники не спасет от инфляции

Лучше — открыть вклад в надежном банке

17 ноября 2008 в 17:04, просмотров: 340

После выхода интервью с президентом Пробизнесбанка Сергеем Леонтьевым (см. “ЭВ” за 11 ноября) в нашу редакцию посыпались письма читателей с более конкретными вопросами на тему “что делать в кризис”. Мы выбрали, на наш взгляд, самые актуальные вопросы и попросили ответить на них Сергея Леонтьева в продолжение его интервью в специальной рубрике.

— Многие мои знакомые говорят, что сейчас самое время скупать бытовую технику, потому что эти вложения, по крайней мере, принесут пользу, а вот что будет в финансовом мире, никто предсказать не может. Что делать в такой ситуации?

— В данной ситуации надо понимать, что кризис на финансовых рынках отразится на реальном секторе экономики. Превышение спроса на кредиты над предложением приведет к тому, что производители будут вынуждены занижать цены — это означает, что, купив что-нибудь сегодня, надо понимать: через месяц-два это будет стоить дешевле. Вложение денег в товары длительного пользования — не спасение денег от инфляции, а гибель ваших сбережений. Если говорить о рекомендации, то, на мой взгляд, лучше выбрать банк с наиболее выгодными для вас условиями, который входит в систему страхования, и открыть там вклад.

— Увеличенное страховое возмещение до 700 тысяч рублей, конечно же, повышает спокойствие за свой вклад. Но интерес вызывает сам процесс возмещения: как это происходит?

— Вкладчик вправе получить возмещения по вкладу со дня наступления страхового случая. Страховым случаем является либо отзыв у банка лицензии, либо введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка. Возмещение выплачивается в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 700 000 рублей.

Выплата возмещения производится в рублях — кстати, еще один аргумент в пользу рублевого вклада. Для получения возмещения вкладчик обращается в государственную корпорацию “Агентство по страхованию вкладов”. Такое право может быть реализовано вкладчиком со дня наступления страхового случая до дня завершения процедуры банкротства банка, а при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов — до дня окончания действия моратория. Вкладчику необходимо собрать пакет документов (заявление, паспорт и документы, подтверждающие наличие вклада именно в этом банке). Документы можно предоставить по почте, через экспедицию или вручаются непосредственно должностному лицу, уполномоченному рассматривать документы. Выплата возмещения по вкладам производится агентством в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками в течение 3 дней со дня представления вкладчиком необходимых документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая. Выплата возмещения по вкладам может осуществляться по заявлению вкладчика как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком. Вкладчик, получивший возмещение, также имеет право требовать от банка выплаты оставшейся части вклада в соответствии с действующим законодательством.

— В прессе и по телевидению много говорят о массовых сокращениях, что будет с простыми людьми, какие еще отрасли, кроме банковской, это коснется?

— Сокращение штата, как правило, позволяет сократить издержки компании, такой жесткий инструмент многие выбрали в связи со сложившейся ситуацией на финансовых рынках. Но, к сожалению, мало кто задумывается о том, что это отражается на благосостоянии людей, потерявших работу. Именно поэтому стратегия Пробизнесбанка основана на людях, и такие меры, как сокращение штата, сокращение времени работы отделений или искусственное уменьшение оплачиваемого рабочего времени сотрудников, банком не рассматривались и рассматриваться не будут. Мы не сокращаем программы обучения и повышения квалификации. То, насколько уверенно и стабильно банк ведет себя во время кризиса, доказывает, что, инвестируя в людей, бизнес сохраняешь в любой ситуации. Безусловно, подобные меры коснутся и других отраслей, скорее всего это будут предприятия, сфера розничной торговли. Также это коснется людей, которые имеют небольшой трудовой стаж работы в организациях.

— Насколько мне известно, цены на недвижимость будут падать, уже сейчас на новостройки наблюдается снижение цен. Стоит ли начинать поиск квартиры?

— Поисками квартиры можно заниматься в независимости от кризиса, но вот покупать в ближайшее время я бы не рекомендовал. Действительно, уже сейчас наблюдается снижение цен на 10—15%, падение цен ожидается до февраля 2008 года. Пузырь рынка недвижимости еще не лопнул, поэтому сейчас покупать квартиру не стоит.




Партнеры