Дом — всему голова

Большинство россиян предпочитают инвестиции в жилье

17 ноября 2008 в 16:58, просмотров: 424

По мнению экспертов, у большинства граждан РФ растет растерянность при выборе наиболее надежных способов вложения денег. Самым надежным способом вложения денег россияне по-прежнему считают покупку недвижимости.

В условиях разрастающегося финансового и экономического кризиса вложения в недвижимость по-прежнему считаются самым надежным способом сохранить сбережения. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с компанией Russian Realty Research, опросив 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. За месяц число приверженцев подобной стратегии сократилось на 3% (с 51% до 48%).

В то же время сторонников покупки золота и драгоценностей, второго по популярности варианта вложения денежных средств, стало на 2% больше (21% в ноябре по сравнению с 19% в октябре). Третьим надежным способом вложений россияне посчитали накопление денег в рублях и хранение их в наличном виде (13% в ноябре и октябре).

Как отметили социологи, на 6% стало меньше сторонников такого способа вложений, как открытие счета в Сбербанке (17% в октябре и 11% в ноябре). Также снизилось число россиян, которые предпочитали делать вклады (в паевые инвестиционные фонды — 2%, в пенсионные фонды — 4%).

Любопытно, что россияне с начальным или неполным средним образованием (28%) реже, чем респонденты с более высоким уровнем образования (48—51%), называют покупку недвижимости в ряду наиболее надежных способов вложения денег. Покупка золота и драгоценностей также более привлекательна опрошенным с высшим и неполным высшим образованием (27%), нежели респондентам с начальным уровнем образования (9%). Накопление денег в рублях и хранение их в наличном виде более привлекательно для россиян со средним специальным образованием (15%).

Как показали результаты исследования, покупка недвижимости кажется более надежной селянам (50%) и жителям городов с населением менее 100 тыс. человек (52%), чем, например, жителям Москвы и Санкт-Петербурга (42%) или жителям городов с населением более 500 тыс. (40%). Покупку золота и драгоценностей чаще выбирают жители населенных пунктов с менее 100 тыс. человек (26%), а реже всего — жители обеих столиц (17%). Они более склонны к накоплению денег в рублях и хранению их в наличном виде (18%), наименее же склонны к этому жители населенных пунктов с более 500 тыс. и менее 100 тыс. человек (по 8%).



Партнеры