Кремлевский комплекс

Москве снова “посватали” статус международного финансового центра

На саммите Россия—ЕС в Ницце и на встрече G-20 в Вашингтоне президент Дмитрий Медведев продолжал настойчиво пиарить идею создания в России крупного международного финансового центра, подобного Лондону, Нью-Йорку, Франкфурту и Токио. По его мнению, кризис породил уникальные возможности для реформирования мировой финансовой системы при активном участии Москвы. Западные эксперты скептически оценили эти планы, напомнив о грандиозном падении фондового рынка РФ, слабости рубля и многомиллиардных задолженностях отечественных компаний.

Идея превращения Москвы в международный финансовый центр появилась в 2007 году и впервые была озвучена Владимиром Путиным на Петербургском экономическом форуме. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян по горячим следам пообещал, что это произойдет уже через 5—10 лет, хотя город в те благополучные времена, по оценке Global Financial Centres Index, находился лишь на предпоследнем, 45-м месте в рейтинге мировых финансовых столиц, а вскоре исчез оттуда совсем. С тех пор российские лидеры продолжают твердить о необходимости создания в Москве мощного финцентра, причем с началом кризиса пропаганда только усилилась. “Мы сейчас работаем над тем, чтобы создать на базе наших возможностей один из мировых финансовых центров, то есть превратиться в одного из глобальных игроков. Независимо от кризиса до конца года будет принят пакет документов для формирования такого центра”, — заявил Дмитрий Медведев перед международной аудиторией в Ницце, фактически повторив один из тезисов своего Послания к Федеральному собранию. Как стало известно “ЭВ”, 25 ноября в Москве состоится X Всероссийская конференция профессиональных участников рынка ценных бумаг “Создание мирового финансового центра в России: возможности и перспективы”, на которой будет обсуждаться план реформы. “Мы понимаем, что у участников рынка сейчас есть более актуальные темы для обсуждения, но ничего не поделаешь — надо выполнять госзаказ”, — признается один из организаторов мероприятия. Не отказываются от пиар-кампании в поддержку идеи президента и в правительстве Москвы.

В октябре—ноябре 2008 года городские чиновники провели презентацию финансовых возможностей российской столицы в Мюнхене, Праге, Вене и Дюссельдорфе. А мэр Юрий Лужков посвятил в амбициозные планы российских властей обер-бургомистра Франкфурта, свою давнюю боевую подругу Петру Рот. “Во Франкфурте, где находится крупнейшая немецкая биржа DAX, нас не считают за конкурентов. Даже наоборот. Нашим главным преимуществом является географическое положение. Торги после закрытия Токийской биржи замирают на 6—8 часов до открытия рынков в Европе. Этот вакуум можно ликвидировать только при участии Москвы”, — заявил столичный градоначальник по итогам встречи.

К другим достоинствам российской столицы чиновники относят гигантский бюджет, который является вторым в мире после Токио, и консолидацию банковских и других активов. “Через финансовую систему города проходит более 80% финансовых потоков страны. В московских банках сосредоточено примерно 2/3 депозитов юридических лиц и 1/3 депозитов физических лиц”, — сообщил на Днях экономики Москвы в Дюссельдорфе заммэра по экономическим вопросам Юрий Росляк. По данным чиновника, в Москве расположена треть всех страховых компаний, выплаты которых составляют 2/3 от общероссийских, а также большинство крупных внебюджетных фондов (пенсионных, венчурных, инвестиционных и др.). По объемам корпоративных финансов Москва по итогам 2007 года почти в 5 раз опережала следующую за ней Тюменскую область.

Эти цифры не могли не произвести впечатления на немецкую аудиторию, однако, по мнению большинства бизнесменов, говорить о превращении российской столицы в новый Франкфурт или Лондон пока преждевременно. “Ваша банковская система еще сильно разобщена и раздроблена. В России действуют более тысячи банков, это ненормальная ситуация”, — заявил “ЭВ” представитель немецкого WestLB банка, оказывающего правовую и финансовую помощь немецким предприятиям, которые решили развивать бизнес в России. Он отмечает, что доверия к российским кредитным учреждениям из-за больших политических рисков у западных предпринимателей нет, а иностранные банки на рынке почти не представлены. “И в нынешней ситуации привлечь их в Россию будет довольно трудно”, — соглашается заместитель гендиректора Торгово-промышленной палаты Дюссельдорфа доктор Герхард Ешенбаум.

Кризис доказал, что отсутствием доверия к отечественной кредитной системе страдают не только западные бизнесмены, но и сами россияне, о чем наглядно свидетельствуют бегство капитала и отток депозитов из банков.
В то время как государственные лидеры продолжают разглагольствовать о скором превращении рубля сначала в региональную, а потом в резервную валюту, население в массовом порядке закрывает рублевые вклады и переводит наличные в доллары и евро. “Одним из главных условий становления Москвы в качестве мирового финансового центра является широкое использование национальной валюты в торговых операциях. Однако в ситуации, когда даже ЦБ не верит в стабильность рубля, большинство западных стран вряд ли согласятся торговать с Россией на ее денежные единицы”, — отмечают немецкие эксперты. Доктор Ешенбаум добавляет, что, прежде чем говорить о создании финансового центра, государство должно обеспечить условия для свободного, независимого от политических решений движения капитала. “Сейчас не самый удачный момент, чтобы генерировать такие идеи (о создании мирового финансового центра. — “ЭВ”)”, — говорит он, подчеркивая, что даже для восстановления внутреннего рынка России понадобится довольно много времени.

Неофициально в московском правительстве признают, что “создать” международный финансовый центр в Москве политическими или административными решениями невозможно. “Ну создадим мы структуру с таким названием, ну дадим ей здания и налоговые льготы, как предлагают некоторые. А дальше что? Как говорится, во рту ни у кого слаще не станет”, — заявил “ЭВ” источник в горадминистрации. По его мнению, нужно отказаться от нереальных лозунгов, поставив задачу дальнейшего развития сектора финансовых услуг в России вообще и Москвы как центра оказания финансовых услуг международного уровня в частности. Чиновник знает, какой пакет документов нужно принять, чтобы российские лидеры могли начать движение навстречу своей мечте, но не уверен, что именно об этом говорил в Ницце Медведев. “Нужны новые, более совершенные законы о защите прав собственности и интересов инвесторов, о судебном разрешении споров, о регулировании финансовых рынков и надзоре и т.д. Нужно реформировать налоговое законодательство, которое не учитывает специфику и сложность операций на финансовом рынке. Наконец, необходимо выводить из тени операции, которые сейчас вообще никак не регулируются, например секьюритизацию активов”, — перечисляет собеседник газеты. По его мнению, до конца года, как обещает президент, проделать эту огромную работу невозможно даже физически. Кроме того, появление некоторых законов плохо увязывается с привычным поведением властей в отношении частных компаний. “Не исключено, что, говоря о скорейшем создании в России финансового центра мирового уровня, руководители государства имеют в виду нечто иное, чем принято подразумевать под этим термином в западных странах”, — предполагает источник “ЭВ”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру