В цену бутылки заложат лечение?

Алкоголиков могут взять под контроль производители

18 ноября 2008 в 20:57, просмотров: 549

Возможно, уже на этой неделе в Госдуму поступит законопроект, согласно которому производители алкоголя будут обязаны проводить целевые отчисления на оказание медпомощи в наркологических клиниках, а также на соцрекламу о вреде алкоголя. “МК” связался с одним из авторов документа, депутатом ГД, председателем подкомитета госрегулирования подакцизных товаров Виктором ЗВАГЕЛЬСКИМ.

— Какими должны быть отчисления?

— 10 рублей с одного литра спирта. С бутылки водки О,5 литра — 2 рубля, с вина и пива — в зависимости от содержания в них спирта.

— Вы считаете, что в алкоголизации населения виноваты производители спиртного?

— Слово “виноваты” здесь не подходит. Во многих развитых странах уже работает этот механизм. Отчисления производятся на соцрекламу о вреде чрезмерного употребления алкоголя. В некоторых странах это отдельная часть бюджета или платежи поступают в фонд ОМС. Дело в том, что и производители, и розница не в состоянии отделить умеренно пьющих граждан от зависимых. А попросту больных. И последние могли бы получать помощь на лечение от предприятий, производящих алкоголь. Бизнес должен чувствовать свою социальную ответственность.  Надбавка-то в сущности два рубля на пол-литровую бутылку водки. Насколько я знаю, в правительстве сейчас поговаривают о снижении единой ставки акциза на спирт и установлении минимальной цены на водку в размере 85 рублей. Разница не будет существенной. А все разговоры о расширении теневого сектора из-за этих отчислений я считаю необоснованными.

— Каков механизм отчислений?

— Я считаю, что правильный алкогольный производитель, который примет такое решение, должен знать, куда идут его деньги. И все прозрачно. Работать нужно только через саморегулируемые организации. Есть закон о таких организациях.



Партнеры