“Борцовский клуб” нацелился на Лондон

“МК” начинает серию публикаций о тех проблемах, которые высветили летние Олимпийские игры-2008. И, конечно, о тех радостях, что подарил нам Пекин

18 ноября 2008 в 19:23, просмотров: 362

Первые в нашем списке — борцы, благо в китайской столице они выступили выше всяких похвал: 6 золотых медалей! Кстати, именно представители “борцовского клуба” и завоевали первое наше “золото” китайской чеканки… Интересно, как-то будет в Лондоне?

Михаил МАМИАШВИЛИ: “Должны ставить максимальную планку”


Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили после Олимпийских игр вполне мог успокоиться и почивать на лаврах. Еще бы: 6 золотых медалей — это более четверти всех российских наград высшего достоинства пекинской чеканки. Но ничуть не бывало — работает Михаил Геразиевич пуще прежнего. В Лондоне, говорит, надо еще успешнее выступить…
О результатах:

— Состоялся исполком федерации, на котором выступление команды было однозначно признано удачным. В то же время по каждой весовой категории, в которой не была завоевана медаль или в которой медали были не того достоинства, на которые мы могли претендовать, прошло живое профессиональное обсуждение. Это был не поиск виноватых, а возможность проанализировать ситуацию, учтя все проблемы и недочеты, чтобы более успешно реализовать себя уже на следующих Играх и на других турнирах.

О причинах побед и поражений:

— Я абсолютно убежден, что спорт — это творчество. Если в нем нет творческого процесса, то и результата не будет. Как и в любом творчестве, однозначного определения, почему произошло так, а не иначе, тут обычно нет. Нет, случается, конечно, что человек заболел, травмировался, не было условий… Или пришлось бороться с травмой — и так бывает! Но чаще дать однозначную оценку неудачного выступления очень сложно. А третье место для, к примеру, Георгия Кетоева и Бесика Кудухова — это неудачное выступление. Да, с другой стороны, любая медаль на Олимпийских играх — высочайшее достижение. Но ведь если мы не будем ставить максимальную планку, то и достижение результата будет проблематичным. К тому же у нас были колоссальные возможности, думаю, таких объективно не было ни у одного вида спорта — это те условия, которые были созданы попечительским советом федерации и лично Сулейманом Керимовым. За два года до Олимпийских игр была в срочном порядке принята реальная и продуманная программа.

В той речи, которую не так давно на Госсовете произнес президент Дмитрий Медведев, сформулированы практически все цели и задачи, о которых мы говорим уже десять лет. Это и повышение статуса детского тренера, и территориальное развитие спорта, это и физическая культура в школах…

О детских тренерах:

В первую очередь надо повысить статус детского тренера. А в чем это выражается? Это достойная заработная плата и условия для того, чтобы он себя реализовал как специалист, как учитель, как преподаватель. Да, 99% тех, кто проходит через детского тренера, не становятся членами сборных команд. Спросите, зачем тогда тратить на него деньги? Потому что благодаря работе этих людей мы получим много физически и нравственно здоровых людей, потому что дети, которые приходят в спортивную школу, через коллектив, через воспитательный процесс получают те качества, с которыми они вступят в большую жизнь.

Сегодня, бывает, тренерами работают люди, которым противопоказано этим заниматься, работают те, кому идти больше некуда, то есть неудачники, а к неудачнику нельзя вести своего ребенка!

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат ТЕДЕЕВ: “Конкуренция у нас — сильнейшая!”


— Выступление вашей команды всеми признано ярким и успешным. А еще лучше могли выступить?

— Куда уж лучше? Мы и так удачно выступили. Ведь в истории советской и российской борьбы ни разу не было такого, чтобы на Олимпийских играх из 7 весовых категорий было 6 медалей! Кстати, на приеме у президента России первые слова благодарности прозвучали в адрес борцов. Это очень приятно…

— У этого успеха много составляющих — на ваш взгляд, какая самая важная?

— Выделить что-то одно сложно. Это и настрой, и подготовка ребят, и, само собой, тренировочный процесс. Мы были единой командой, каждый делал свою работу. Кроме того, нам создали прекрасные условия. Скажем, последний сбор проводили в Красноярске, так там местная администрация и лично губернатор сделали все, чтобы невозможно было выступить неудачно!

— Выступление кого-то из ваших подопечных стало для вас открытием?

— Для всех неожиданностью стало второе место молодого Бахтияра Ахмедова в самой тяжелой весовой категории — до 120 кг. Он же только в этом году начал бороться на таком высоком уровне! Кстати, Ахмедову всего 21 год, у него огромный потенциал.

— Кто-то разочаровал?

— На Бесика Кудухова и Георгия Кетоева мы рассчитывали как на золотых медалистов и немного в прогнозах ошиблись — они завоевали только бронзовые медали. Но, по моему мнению, на их выступлении очень сильно сказались события, которые происходили во время Олимпиады на Кавказе. Например, у Кетоева мать — грузинка, а отец — осетин, живут они недалеко от Цхинвала. Естественно, он, когда готовился, очень переживал. Это не могло не отразиться на результате.

— Остальные выступили так, как должны были?

— Да. Мавлет Батиров был на голову всех сильнее, хорошо готов и показал очень красивую борьбу. Обязательно нужно отдать должное Бувайсару Сайтиеву. Год назад его все списали, думали, вообще в сборную не попадет. А он доказал свое право на поездку в Пекин, выиграв чемпионат России, и в итоге стал трехкратным олимпийским чемпионом! Когда такой человек в команде, дух победителя передается и другим борцам тоже.

— С судейством все в порядке было?

— Нигде нас не прихватили, не зажали — все объективно отсудили. Конечно, нам хотелось больше “золота”, потому что по результатам чемпионата мира прошлого года из 7 категорий мы взяли 6 золотых медалей. Но это же Олимпийские игры! Другие эмоции, страсть, накал…

— Наши олимпийские чемпионы и призеры в большинстве своем сами еще молоды, но, насколько я знаю, им уже наступают на пятки более юные коллеги…

— Да, конкуренция у нас сильнейшая. И это очень хорошо!

P.S. Интервью с главным тренером по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили — в ближайших номерах “МК”.



    Партнеры