Время отдавать долги

Подмосковье разберется с финансовыми обязательствами до конца года

18 ноября 2008 в 18:09, просмотров: 266

Может, это и не сногсшибательная новость, однако в условиях нынешних финансовых неурядиц в стране и мире заслуживает безусловного внимания. Московская область до конца года должна погасить свои долги и долги связанных с ней компаний на 20 миллиардов рублей.

По крайней мере так утверждает министр экономики подмосковного правительства Вячеслав Крымов. Вячеславу Борисовичу трудно не доверять — его рука лежит на пульсе экономики области.

— Сумма непрерывно меняется в процессе переговоров — что-то мы реструктуризируем, что-то нет, — говорит министр. — Но в целом до конца года мы должны погасить свои обязательства на сумму порядка 20 миллиардов рублей.

На 1 октября 2008 года доходы области превышали расходы на 11 млрд. руб. Это дополнительные средства, которые не были распределены в обязательном порядке, как это предусмотрено бюджетом. Но до конца года осталось два отчетных месяца, и у Подмосковья есть все возможности для того, чтобы выполнить свои обязательства.

— Никаких сомнений в этом, — убежден Вячеслав Крымов, — ни у кого в правительстве области не возникает.
Поможет Подмосковье с выплатой долгов и трем компаниям, осуществляющим деятельность на территории области, которым выставлены преддефолтные рейтинги.

— По закону мы им не обязаны помогать, — подчеркнул Крымов. — Но понятно, что это компании со стопроцентной долей области в их капитале. И, естественно, их обязательства не могут не быть нашими обязательствами. Принято решение: до конца года за счет области будут погашены долги, которые необходимо выплатить в этот период.

Официально признало устойчивым состояние финансового положения подмосковного региона и Международное рейтинговое агентство, которое в прошлом месяце снизило кредитный рейтинг Московской области. Руководство агентства решительно опровергло распространившиеся слухи о грядущем дефолте. Эксперты не сомневаются в платежеспособности Московской области.

Платежеспособность региона подтвердили и главные кредиторы Подмосковья — крупные отечественные банки, представители которых заявили, что Московская область выполнила перед ними все свои обязательства.
Министр экономики области Вячеслав Крымов пояснил, что относительно высокий по сравнению с другими субъектами РФ уровень задолженности Подмосковья объясняется высоким уровнем инвестиционной активности и темпами роста региона.

— Все обязательства, которые взяла на себя Московская область, выполнялись и будут выполняться, — подчеркнул министр.

— Никаких оснований для дефолта нет, — вторит и губернатор Борис Громов.

Вообще в подмосковном правительстве не любят слова “кризис” и “дефолт” — они не отражают состояние экономики области. Да и, если честно, поводов для паники нет — Московская область не только справляется со своими финансовыми долгами, но и удерживает планку социальной защищенности населения. И если есть чем отдавать долги, значит, в кошельке не так уж и пусто.



Партнеры