Космонавт забыла на орбите сумочку

Сумку с инструментами потеряла во вторник американская астронавтка Хайдемари Стефанишин-Пайпер во время выхода в открытый космос

19 ноября 2008 в 18:36, просмотров: 372

.Как сообщили “МК” в Центре управления полетами, Хайдемари вышла за борт станции вместе со своим коллегой Стивеном Боуном в 21 час по московскому времени. Они должны были прочистить и заменить механизмы, отвечающие за вращение солнечных батарей станции.

ЧП произошло в тот момент, когда астронавтка начала работать со смазочным пистолетом, извлеченным из сумки-укладки. Не успела она направить оружие на шарнир одной из батарей, как масло вытекло из пистолета, испачкало перчатки астронавтки и замазало видеокамеру, размещенную у нее на шлеме.

Пытаясь ее очистить, Стефанишин-Пайпер случайно отпустила сумку с инструментами, которая улетела в открытый космос.

В принципе все вещи должны страховаться при помощи специального фала или на скафандре космонавта, но во время сложных ремонтных работ иногда случается, что люди отходят от инструкций.

В итоге, чтобы доделать начатое дело (у другого астронавта был еще один набор инструментов), американцам пришлось провести в открытом космосе почти на 30 минут больше запланированного времени (6 часов 52 минуты вместо 6,5 часа).

Что касается улетевшей сумки, она на некоторое время превратится в искусственный спутник Земли. Однако, по словам специалистов, угрозы для МКС она представлять не будет, поскольку из-за маленького веса очень быстро сойдет с орбиты, а впоследствии вообще сгорит в плотных слоях атмосферы.





Партнеры