Карьера Хиллари — в руках мужа

Будет Клинтон госсекретарем или нет — решит Билл

19 ноября 2008 в 17:48, просмотров: 948

После того как Хиллари слетала в Чикаго к Бараку, распространились настойчивые слухи, что он предложил ей пост государственного секретаря США. Но на пути Хиллари к “Фогги ботом”, или “Туманному дну”, как называют здание Госдепартамента в Вашингтоне, стоит массивная фигура ее муженька Билла. Почему?

За восемь лет, прошедших после того, как Клинтоны покинули Белый дом, они усердно потрудились на ниве своего обогащения. Согласно их налоговой документации, они заработали $109 миллионов. “Они” — это скорее он, Билл.

Клинтон получил за свои лекции $92 миллиона, $15 миллионов — за автобиографию “Моя жизнь”, $12,6 миллиона — за “советы”, которые он давал миллиардеру-инвестору Рональду Баркли, помогая его компании Yucaipa Companies внедриться в Дубаи и Китай. Наконец, Клинтон собрал $500 миллионов на создание “Фонда Уильяма Клинтона” и строительство президентской библиотеки из стали и стекла в родном Питтл-Роке, штат Арканзас. Помимо американских филантропов Клинтона финансировали король Саудовской Аравии, король Марокко, правительство Арабских Эмиратов, Кувейта, Катара и другие арабские толстосумы.

Разумеется, сразу же после чикагской встречи Обама—Хиллари люди избранного президента немедленно начали копаться в запутанных делах Билла. Процесс “веттинга”, как называют здесь изучение подноготной кандидатов на официальные должности и их родственников, замедлило отсутствие Клинтона. Он снова “консультировал” — иорданскую королеву Ранию, президента Израиля Переса и президента Гватемалы Колома. В Штаты Клинтон вернулся только 17 ноября.

А Обама тем временем взял и ужесточил условия прохождения “чистилища”. Если раньше в кондуите было 29 вопросов, то сейчас их 72. Сейчас переходная команда Обамы прослеживает источники финансирования фонда и библиотеки Клинтона, его связи с олигархом Баркли. Эбнер Миква, близкий друг Обамы, работавший юрисконсультом в клинтоновском Белом доме, говорит: “Дела Клинтона весьма сложные и разветвленные. Именно эти сложности объясняют колебания обеих сторон. Необходима полная ясность и публичность. Обама не предложит формально пост госсекретаря Хиллари, пока не будет все ясно с Биллом”.

Ну а почему же колеблются Клинтоны? Потому что пост госсекретаря может им дорого обойтись. Не в переносном, а в прямом смысле слова. Клинтону придется умерить свой лекционно-консультантский пыл. В частности, он должен будет отказаться брать деньги от тех государств и фирм, которые негативно пересекаются с деятельностью правительства США. Из осведомленных кругов сообщают, что Клинтон готов принести такую жертву, поскольку он многим обязан Хиллари, и в первую очередь тем, что она “проглотила” Моникагейт. Возможно, Клинтону придется порвать с фондом своего имени и назвать имена всех библиотечных доноров. “Дело не в том, что он делает и говорит, — подчеркивает тот же Миква, — дело в том, что его фонд действует на территории иностранных государств, политика которых может конфликтовать с Вашингтоном. И это не только юридическая проблема, но и проблема этическая”.

Но вот что интересно. Если Билла удастся отбелить, а Хиллари станет госсекретарем, то ее муж из балласта превратится в значительный плюс. Как говорят в окружении Обамы, “появится возможность задействовать Билла Клинтона в качестве высочайшего глобального посла по особым поручениям”. Экс-президент и муж госсекретаря США станет просто находкой для проведения тайной дипломатии.

МЕЖДУ ТЕМ

Барак Обама назначит чернокожего юриста Эрика Холдера на пост генпрокурора — главы министерства юстиции США. Об этом сообщил американский журнал Newsweek. Если информация издания подтвердится, Холдер станет первым негром на этом посту.



    Партнеры