Уборная сила

Как столица отметила Всемирный день туалета

19 ноября 2008 в 16:49, просмотров: 2802

Говорят, сюда захаживал сам Хрущев. Долго, правда, не засиживался — дела государственные отлучек не терпят.

Общественные туалеты в столице принято ругать. Но назвать роскошный терем в сквере Девичьего Поля нужником, а уж тем более сортиром язык не повернется! Вот уже полвека он спасает москвичей в деликатных ситуациях.

Во Всемирный день туалета корреспондент “МК” посетил один из самых красивых общественных туалетов Москвы, а заодно узнал, как столица отмечает этот оригинальный праздник.

Пословица о том, что все дороги ведут в Рим, в Центральном округе столицы давно неактуальна. По крайней мере для любителей прогуляться в сквере Девичьего Поля, что недалеко от Новодевичьего монастыря. Здесь все тщательно выметенные дорожки ведут к одному месту — изящному терему-теремку.

Репортеры “МК” отправились взглянуть на шедевр общественных уборных, но он оказался закрыт.

— Туалет на Плющихе на самом деле не работает, — поведал “МК” гендиректор ГУ ДЗ по сантехническим работам Геннадий Сварник, — но это временно. Скоро откроем, но сначала преобразим его так, что не узнаете!

Ремонтные работы идут полным ходом. Уже сейчас в уборной выложили кровлю из металлочерепицы и обновили фасад. Но самое главное — для внутреннего убранства заказали эксклюзивную шведскую сантехнику. Такой в Москве нет ни в одном общественном сортире! Во-первых, все унитазы, сливные бачки, раковины и др. выполнены из нержавеющей стали, во-вторых, очень легко чистятся и вообще по гигиеническим нормам значительно превосходят своих конкурентов.

— Антивандальная мы ее называем, — с гордостью говорит Геннадий Иванович. — Такую сантехнику никому не под силу разбить, так что будет служить верой и правдой долгие годы.

Шесть унитазов, три писсуара и три умывальника — все это завезут в туалет совсем скоро. Кроме чудо-сантехники здесь оборудуют навесные потолки со светильниками, а стены и пол выложат качественной плиткой темно-сиреневого цвета. Сама же плитка сделана из специального нескользящего материала, чтобы посетители могли без опаски ходить по полу, даже если на нем будут брызги от воды. Открытие обновленного здания туалета запланировано на 10 декабря.

* * *

Увековечить 19 ноября, записав эту дату в календарь как Всемирный день туалета, решили совсем недавно — в 2001 году. Поэтому отмечать сие событие москвичи еще не наловчились. Однако несколько сюрпризов жителям столицы все-таки преподнесли. Так, вчера на Пресне состоялось торжественное открытие отхожего места, расположенного на территории зоопарка недалеко от входа с Зоологической улицы. Стены и пол в обновленной уборной выложили плиткой бежевого цвета, обустроили новые комфортные кабинки, заменили вентиляцию и установили фаянсовую сантехнику. Кроме того, посетители зоосада смогут полюбоваться на окружающую природу через новые пластиковые окна. Весь день накануне знаменательной в истории нужников даты специалисты трудились в поте лица, чтобы утром 19 ноября туалет блистал кристальной чистотой.

Уж коль праздник во имя ватерклозетов становится все более и более популярным, власти решили разобраться в истории отхожих мест. Для начала столичные специалисты определились с тем, какой общественный туалет нужно величать самым старым в столице. До недавнего момента это почетное звание носил нужник на Ленинградском шоссе, который был построен в 1937 году. Но настоящий старожил годится ему в отцы, так как старше на целых двадцать шесть лет. Первый кирпичик антикварного туалета, который расположен по адресу Покровка, 19, был заложен аж в 1901 году! Сейчас организации составляют проекты, как лучше его отремонтировать. Так что в ближайшем будущем он сказочно преобразится.

А вот любят ли москвичи туалеты? Чтобы не расстраиваться, получив ответ на этот вопрос, заинтересованные лица решили хотя бы подсчитать количество людей, посещающих отхожие места на улицах Москвы. Эксперимент провели в туалете в Александровском саду: там установили на входе в помещение лазерный счетчик. Результат ошеломил: оказывается, за сутки сюда заходит 8000 человек! Сейчас в Первопрестольной 286 бесплатных общественных туалетов. И это не все. Совсем скоро начнется строительство трех новых клозетов — на 9-й Северной улице, Большой Черкизовской и улице Воронцовские Пруды. Еще два — на Салтыковской улице и около Новослободского парка — появятся в 2009 году. Ну а в течение следующих пяти лет власти пообещали обогатить столицу еще на 37 нужников.

КАК У НИХ

“Чистильщик туалетов” — звучит гордо” — такую идею продвигают в массы власти Сингапура. В этой стране, где к проблемам туалетов относятся особенно трепетно, действует… первый в мире туалетный колледж. Его студентам предлагают овладеть навыками, необходимыми для квалифицированной работы чистильщиком общественных нужников. В ходе занятий слушатели получают объем информации, необходимый для успешного выполнения обязанностей, связанных с туалетным мастерством. В распоряжении студентов — курсы по починке текущих кранов, смене электрического оборудования, чистке коммуникаций, а также удалению различных химических отложений. Уникальное учебное заведение преследует и другую цель — изменить общепринятый стереотип чистильщика туалетов как духовно бедного человека, выполняющего утомительную, рутинную работу.

В Финляндии оригинально решили проблему “туалетных” наркоманов: в общественных сортирах там горит приглушенный синий цвет — чтобы вену невозможно было разглядеть и, стало быть, уколоться.



Партнеры