Куда ведет “медвежья” тропа?

Как нам хотят подсластить пилюлю

20 ноября 2008 в 18:41, просмотров: 556

Вчерашний съезд партии власти политических сенсаций не принес. Несмотря на прогнозы о возможном вступлении Путина в “ЕР”, “медведи” так и не дождались царского подарка от ВВП. Речь премьер-министра и беспартийного лидера “единороссов” была целиком и полностью посвящена экономическим проблемам.

Своим присутствием съезд почтил и президент Дмитрий Медведев. Он и Путин вошли в зал вместе, сели рядом в президиуме. ВВП выступил в непривычном для себя амплуа: он лично вел съезд. “По имеющимся данным, кворум у нас есть, — первым делом произнес он, — и для начала я хотел бы объявить, что в работе съезда принимает участие Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев”. ВВП поднялся и захлопал, подав тем самым пример всем остальным.

В своей речи ДАМ назвал важнейшей задачей преодоление последствий финансового кризиса и обратил внимание “медведей”, что в сегодняшних условиях особое значение имеет повседневный диалог с людьми.

Касаясь озвученной в послании идеи о ротации руководящего партаппарата, Медведев заявил: “Партии создаются не для того, чтобы удовлетворять амбиции их лидеров, а чтобы развивать государство, помогать гражданам”. Из этих слов можно было сделать вывод, что предложенная ротация все-таки коснется глав партий. А вот о поправках в Конституцию, которые уже приняты во 2-м чтении, президент, что примечательно, не сказал ничего.

Центральным событием съезда стала, безусловно, речь Владимира Путина. Хотя официально она была проанонсирована как посвященная стратегии-2020, но на самом деле ВВП говорил в основном о дальнейших шагах, которые государство намерено предпринять в рамках борьбы с кризисом.

“Злоупотребление допингом дешевых денег в США вызвало цепную реакцию. Кризис, начавшийся как финансовый, на наших глазах превращается в экономический. Этот вызов сегодня стоит и перед Россией” — такое заявление можно назвать большим прогрессом, ведь еще совсем недавно премьер-министр наличие кризиса в России упорно не признавал... “Кризис как стихия. Его, как и природное бедствие, предотвратить было невозможно, — вздохнул, словно смирившись с неминуемым, оратор. — Но предвидеть его мы должны были”. И что вы думаете — оказывается, российские власти кризис предвидели (хотя и не признавались в этом)! Именно по этой причине, как следовало из речи премьера, правительство и не растрачивало накопленные резервы, которые сейчас позволят “не допустить резкого всплеска инфляции” и ослабления рубля. “Пенсии, зарплаты бюджетникам будут нормально выплачиваться. Латать дыры за счет граждан мы не намерены!” — твердым, как металл, голосом оповестил присутствующих Путин. Вернее, эти слова предназначались в первую очередь для рядовых россиян.

От стратегических планов, сказал ВВП, власть отказываться не намерена. “Но способны ли мы добиться поставленных целей? Ответ положительный… Если грамотно работать, выстраивать баланс, то мы и кризис преодолеем, и экономику построим”. Бурные аплодисменты зала.

А вот какие конкретные действия будут предприняты в ближайшее время. Изначально планировалось, что со следующего года будет оптимизирован порядок начисления НДС по авансовым платежам, а с 2010-го — увеличен размер амортизационных премий до 30%. Однако, как заявил Путин, обе эти новации вступят в силу уже с нового года. “Понимаю, что это скажется на бюджетах регионов”, — произнес премьер, предложив в качестве противовеса дать предприятиям право платить налог на прибыль “с суммы фактической прибыли, а не с той, что пока существует лишь на бумаге”. Это положение должно вступить в силу уже 28 ноября — “потому что это день уплаты налогов”. Сам же налог на прибыль будет снижен на 4%.

Что касается проблем жилья, то правительство намерено выделить более 80 млрд. руб. на выкуп 40 тыс. квартир — туда расселят военнослужащих и жителей аварийных домов. Наконец, для граждан, которые покупают квартиры, будет увеличен порог суммы возврата по подоходному налогу — с 1 млн. руб. до 2 млн. “Предлагаю придать этой норме обратную силу и ввести ее в действие с 1 января 2008 года”, — триумфально заключил премьер. Теперь главное — чтобы у государства нашлись на это деньги…

Губернаторам и руководителям муниципалитетов Путин напомнил, что на них тоже лежит социальная ответственность: “Нам нужно разработать программу по сохранению нынешних и созданию новых рабочих мест”. Не ясно, правда, откуда в сегодняшних условиях, когда в стране уже идут сокращения, могут взяться новые рабочие места. Наверное, взяться им все-таки неоткуда, и именно поэтому с нового года правительство увеличивает пособие по безработице на 1,5 тыс. рублей — до 4900 рублей…

Заканчивалась речь на вполне себе оптимистичной ноте: “Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы коллапс, проблемы прошлых лет у нас не повторились, чтобы не было больше шоков 91-го и 98-го годов”.

Аплодисменты.

Завершил основную часть съезда Борис Грызлов. Его выступление было зажигательным. Напомнив бизнесу, что в 90-е годы он получил в собственность предприятия, которые являются “национальным достоянием”, спикер Госдумы констатировал: “Люди, которые там работают, — тоже национальное достояние”. После этого Грызлов пообещал: Россия не пойдет по пути премьер-министра Украины, которая заявила, что крупные предприятия, владельцы которых уволят хотя бы одного работника, будут возвращены в собственность государства. Однако российским бизнесменам было рано вздыхать с облегчением. “Наши предприниматели не должны мучиться проблемой выбора. У них его просто нет, — припечатал “единоросс”. — Создание новых рабочих мест — вот та тропа, которая приведет нас к процветанию”. Обратите внимание, Грызлов не употребил слово “дорога” или слово “путь”. Он сказал “тропа”, и это вселяет тревожное чувство. Потому что тропа не обязательно ведет на опушку леса. Она может завести в такие дебри, что обратно уже не выберешься.

ЭКСПЕРТЫ — О ПРЕДЛОЖЕНИЯХ ВВП

Евгений ГОНТМАХЕР, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН: “Предложение увеличить с 1 января будущего года максимальный размер пособия по безработице на 1500 рублей не очень адекватно. Повышение пособия создаст стимул для потерявших работу не искать новую. В России (если речь идет о глубинке) можно и на 4900 рублей в месяц жить. Если увеличивать пособия, нужно одновременно ужесточать условия его предоставления. И предоставлять право получения этих денег только на короткое время. В целом же я воспринял выступление Путина позитивно — особенно ту часть, в которой идет речь о снижении налогов, что очень своевременно в нынешней критической ситуации. Уверен, что парламент отреагирует быстро”.

Илья ХАНДРИКОВ, председатель оргкомитета Всероссийского движения “За честный рынок”: “Я считаю, что шаги, о которых заявил сегодня Владимир Путин, для бизнеса — полумеры. Серьезно фискальную нагрузку это не снижает. Наоборот, в сегодняшних условиях она только растет. Это и рост ставки рефинансирования, и ситуация с единым социальном налогом, который, по моему мнению, будет только расти”.



Партнеры