Вот такая аневризма

Почему россиян, особенно мужчин, сейчас все чаще “подводит голова”?

20 ноября 2008 в 16:48, просмотров: 2615

Ежегодно инсульт поражает более 400 000 россиян. Эта группа заболеваний сегодня остается второй (после ишемической болезни сердца) причиной смерти и потери трудоспособности. Около 40% перенесших инсульт умирают в ближайший месяц. Примерно треть становятся инвалидами и никогда не вернутся ни к работе, ни к прежнему образу жизни. А каждому пятому заболевшему в течение года грозит повторный инсульт.

Так почему россиян так часто “подводит голова”, причем все в более молодом возрасте? Какие симптомы на ранней стадии говорят человеку, что надо срочно бежать к неврологу? Можно ли и как предотвратить “мозговую катастрофу”?

Помогает нам в этом разобраться высококлассный специалист — член-корр. РАМН, доктор медицинских наук, профессор, директор НИИ инсульта, вице-президент Национальной европейской ассоциации по борьбе с инсультом, а теперь еще и заместитель министра здравоохранения и соцразвития Вероника СКВОРЦОВА.

Кстати. Около 80% больных атеросклерозом — мужчины, и только 20% — женщины. Что касается возраста, то атеросклероз чаще поражает сосуды головного мозга у пациентов старше 40 лет.

Пока гром не грянет


— Вероника Игоревна, может ли человек на ранних стадиях распознать, что за беда стряслась в его голове? Всегда ли одинаково протекает инсульт и в чем его особенность?

— Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, когда происходит очаговое поражение головного мозга в результате разрыва, закупорки, спазма одного из питающих его сосудов или нарушения микроциркуляции. Бывает геморрагический инсульт — разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг или под мозговые оболочки — и ишемический инсульт — нарушено кровоснабжение тканей. Эти два состояния изначально требуют совершенно разных и часто взаимоисключающих подходов к лечению. Кроме того, существуют и смешанные варианты.

Геморрагический инсульт подстерегает нас в середине рабочего дня, в часы наибольшего напряжения, выраженных эмоциональных реакций или же вечером, на фоне утомления.

Ишемический инсульт может случиться в любое время суток, но чаще в ночные и предутренние часы. Он проявляется развитием инфаркта мозга (по аналогии при острой ишемии миокарда развивается инфаркт миокарда). Закупорка сосудов головного мозга лишает определенную область мозга притока крови, в результате чего нейроны и другие клетки в зоне ишемии умирают.

— Как известно, число инсультов в нашей стране более чем в 2,5 раза превышает число инфарктов миокарда. Причем инсульт в России молодеет. Как вы думаете, почему?

— Действительно рост числа таких больных идет за счет еще достаточно молодых людей в возрасте до 45 лет.

Преобладают мужчины молодого возраста, особенно часто те, чья жизнь отягощена такими факторами риска, как алкоголизм и наркомания, стресс и ранняя гипертония. Причем инсульт занимает второе место в структуре общей смертности населения в России. 21,4% всех смертей наступает по причине инсульта, уступая лишь заболеваниям сердца — 25,4%, онкологические заболевания в черном списке находятся гораздо дальше и только в 14% случаев являются причиной смерти.

Инсульт остается и главенствующим фактором “инвалидизации” населения нашей страны. Процесс восстановления здоровья и качества жизни после инсульта малоэффективен. По данным Национального регистра инсульта, 31% пациентов, перенесших инсульт, требуют посторонней помощи для ухода за собой, а 20% не могут самостоятельно ходить. Лишь около 20% выживших больных с помощью активной терапии могут вернуться к прежней работе.

Факторы риска

— Причин, вызывающих инсульт, как известно, очень много. Вероника Игоревна, назовите самые главные.

— На сегодняшний день специалисты выделяют более 10 основных патогенетических вариантов только ишемического инсульта. Они делятся на регулируемые и нерегулируемые. Начнем с первых. Регулируемые факторы риска:

1. Артериальная гипертония. У 90% лиц, переживших инсульт, в прошлом была зафиксирована артериальная гипертензия. В случае ее своевременного лечения риск инсульта уменьшается наполовину.

2. Повышенный уровень холестерина. Выход — здоровое питание и диета: замена животных жиров на растительные, включение в рацион свежих фруктов, овощей, рыбы (особенно морской).

3. Соль. Ее потребление, если не хотите инсульта, надо резко сократить.

4. Алкоголь. Злоупотребление алкоголем однозначно связано с повышением риска сосудистых заболеваний и инсульта в том числе (прием более 600 г крепких напитков в неделю). А вот умеренное употребление хорошего сухого красного вина улучшает функциональные и морфологические свойства сосудов и препятствует развитию атеросклероза (достаточно бокала и даже полбокала сухого вина в день).

5. Курение. Связь между курением и инсультом доказана однозначно и обсуждению не подлежит.

6. Гиподинамия. Человек должен давать себе физическую нагрузку хотя бы в течение 30 минут в день.

7. Оральные контрацептивы. При склонности к повышенному давлению женщины, особенно после 40 лет, должны быть крайне осторожны, применяя их.

8. Сахарный диабет. Очень важно лечиться под наблюдением специалистов. Дополнительные факторы, увеличивающие риск инсульта, — хронический стресс и недостаток положительных эмоций.

Вероятность инсульта и зависит от количества имеющихся у человека факторов риска. Сочетание 2—3 факторов резко увеличивает опасность острого нарушения мозгового кровообращения.

— Но это те факторы, которые зависят от нас самих. Но, наверное, есть и такие, которые человек проконтролировать не может?

— К нерегулируемым факторам риска мы относим прежде всего возраст. После 20 лет каждое следующее прожитое десятилетие вдвое увеличивает вероятность сосудистой патологии мозга. И несмотря на то, что инсульт молодеет и зачастую подкашивает молодых, в целом он остается прерогативой людей в возрасте. Второй нерегулируемый фактор риска — наследственность. Мы не выбираем себе родителей и получаем определенный набор генов от них. Ученые считают, что предрасположенность к сосудистым патологиям передается по наследству, но зависимость эта непрямая.

Говорящие симптомы

— Всякий раз это разные симптомы в зависимости от того, какая зона мозга повреждена. Локализация поражения говорит о характере неврологических нарушений. Если повреждена лобная доля, то двигательные нарушения возникают с противоположной стороны. Это может быть либо полный, либо частичный паралич лица, руки, ноги с противоположной стороны. Если повреждена теменная доля, то возникают чувствительные нарушения с противоположной стороны: онемение, ощущение мурашек, иногда ощущение одеревенения всей половины тела с противоположной стороны. Если повреждаются речевые зоны мозга, то возникает так называемое корковое расстройство речи, которое проявляется нарушением структуры и грамматики речи и/или нарушением понимания обращенной к больному речи.

Если поражены зоны, связанные с системами координации, то могут возникать головокружение, шаткость, нарушение походки. А когда поражены глубинные структуры мозга, очень характерны двоение в глазах, опять-таки шаткость, головокружение, нарушение глотания, артикуляции, речь становится невнятной.

Наряду с очаговыми могут появляться и общемозговые симптомы: головная боль, подташнивание, иногда рвота, общее ощущение нечеткости изображения, нарушение сознания, иногда — судорожный припадок. Все эти признаки должны насторожить больного и его родных.

— И что нужно делать, если заметили эти изменения?

— Немедленно вызывать “скорую”. Проблема в том, что если боли в сердце, человек не будет ждать, когда боль пройдет, а вызовет врача. Если же онемение щеки или руки, то он скорее потрет эту руку или щеку и будет ждать, пока само пройдет. А это очень часто важные первые признаки инсульта. И вызывать “скорую” надо, может быть, даже быстрее.

Для мозга так называемое терапевтическое окно длится 3—6 часов — тот период, в течение которого врачи могут наиболее эффективно помочь больному и сделать так, чтобы ишемизированная зона мозга не превратилась необратимо в участок некроза. Для миокарда терапевтическое окно составляет 6—12 часов.

— Выходит, если в течение 6 часов после случившегося инсульта не помочь больному, дальше уже можно и не стараться? Он если и не умрет, то останется глубоким инвалидом?

— Стараться в любом случае надо. Но морфологический дефект пациенту будет обеспечен. Задача врача уже будет заключаться не в том, чтобы спасти поврежденную часть мозга, а в том, чтобы заставить здоровую часть мозга, окружающую этот поврежденный кусочек, взять его функции на себя. Максимально хороший эффект от лечения достигается в том случае, если оно раннее.

— Вероника Игоревна, скажите, где москвич может проверить сосуды своего головного мозга?

— В поликлинике. Каждая сейчас имеет аппарат ультразвуковой диагностики сосудов, в том числе питающих головной мозг. Первый этап УЗИ — допплерография, за ней следует дуплексное сканирование — метод, позволяющий оценивать структуру внутренней поверхности сосуда, выявить атеросклеротические бляшки, проанализировать их объем и структуру, выделяя те из них, которые могут вызвать инсульт. Чувствительность дуплексного сканирования выше, оно дает более хорошее изображение, поэтому и возможность ошибиться у врача, не имеющего самую высокую квалификацию, тоже меньше.

КСТАТИ

Осенью ежедневно в больницы города с инсультами по “Скорой” попадает до 90 москвичей.

КСТАТИ

В мире соотношение ишемических к геморрагическим инсультам составляет примерно 7—8 к 1. В нашей стране пока количество кровоизлияний в мозг превышает обычные стандартные величины для большинства стран. У нас это соотношение 3,5 к 1, в некоторых регионах 4 к 1. То есть доля геморрагических инсультов в России выше, чем в странах Западной Европы, США, в Японии и многих других.



Партнеры